银行
搜索

外汇业务

产品简介
汇率风险管理是一种针对客户外汇现金流特点,为客户量身定制的理财产品。除使用传统的远期等汇率工具外,该产品还可以使用期权等工具进行结构化设计,帮助客户规避汇率波动的风险。

产品特点
1、根据客户外汇现金流特点进行个性化的设计,满足客户避险需求;
2、产品设计多样,在满足客户避险的基础上,还可根据客户对市场的预期加入各种结构;
3、产品最终收益完全由产品结构决定,公正透明。

适用客户
有较大额度外汇敞口或现金流,经营活动对汇率敏感的企业。

产品简介
利率风险管理是一种针对客户的资产负债状况,对客户资产负债面临的利率风险进行管理的理财产品。该产品通过对一定数额的名义本金进行产品期限、利率结构等方面的个性化设计,来帮助客户规避利率波动的风险。
利率风险管理主要标的为国内外金融市场上的主要参考利率,如:定期存款利率、上海银行间拆放利率(SHIBOR)、伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)、香港银行间同业拆借利率(HIBOR)、欧洲美元定期存款利率、联邦基金利率、美元掉期利率、欧元掉期利率、国债利率等。

产品特点
1、根据客户资产负债情况进行个性化的设计,满足客户避险需求;
2、产品品种多样,能满足不同特点客户的需求;
3、产品最终收益完全由产品结构决定,公正透明。

适用客户
有较大额度敞口的负债或资产暴露在利率风险之下的企业,如中长期浮动利率贷款企业。

产品简介
商品价格避险管理是一种为生产经营活动受大宗商品价格波动影响较大的客户量身定制的理财产品。通过对产品的名义金额、产品期限、标的以及结构等要素进行个性化设计,帮助客户利用国际大宗商品交易,达到规避生产活动或投资活动中所存在的商品价格波动风险的目的。
我行可提供多样性的商品价格避险产品,挂钩标的涵盖能源、贵金属、基础金属、农产品、化工产品等商品的现货、期货价格、商品价格指数以及商品基金等。

产品特点
1、根据客户需求进行个性化的设计,满足客户个性化避险需求;
2、涵盖商品种类广泛,满足不同行业客户的需求,并为不能进行国际商品交易业务的客户提供避险途径;
3、产品最终收益完全由产品结构决定,公正透明。

适用客户
经营活动受大宗商品(贵金属、贱金属、农产品、原油等)价格影响较大的企业。

我行个人实盘外汇买卖是指我行个人客户在规定的交易时间内,在营业网点柜台或通过我行提供的网上个人外汇买卖交易系统(包括客户端和网上银行),或电话银行的方式,叙做可自由兑换货币之间的不可透支的即期买卖交易。我行个人实盘外汇买卖优势:
1、运行稳定、高效的服务器支持保障
2、快速的价格执行和成交时间
3、限价、止损风险控制功能,创新的一对多挂单
4、个性化的平台窗口布局
5、先进的外汇图表分析与自定义指标功能
6、与FX168合作提供及时全面的市场资讯
7、24小时交易及T+0交割方式

指交易双方按当天外汇市场的即期汇率成交,并在交易日以后第二个工作日(T+2)进行交割的外汇交易。若起息日不是银行的营业日或节假日,则顺延。我行也可以按客户的要求,进行当天成交、当天起息或当天成交、第二天起息的外汇交易。

客户与银行达成协议,约定于未来某一特定日期(两个工作日以上),按照交易当时所约定的币别、汇率及金额交割的外汇买卖。若起息日不是银行的营业日或节假日,则顺延。

择期外汇买卖是可选择交割日的远期交易。在择期交易中,客户可以在约定的交割期间(一般不超过1年)内,任选某一天作交割日,通知银行进行交割。

即期结售汇是指银行根据其汇率报价和客户交易指令,为客户办理可自由兑换货币与人民币之间的转换,并且当日交割的业务。
结汇是客户向银行卖出可自由兑换外币、买入人民币,售汇是客户向银行买入可自由兑换外币、卖出人民币。
客户如有下列外汇收支可向我行申请办理即期结售汇业务:
1、贸易项下的收支;
2、非贸易项下的收支;
3、偿还银行自身的境内外汇贷款;
4、偿还经国家外汇管理局登记的境外借款;
5、经外汇局批准的其他外汇收支;
6、相关监管部门规定的其他情况,例如试点区域等。

远期结售汇
指银行与客户签订远期结售汇合同,约定将来办理结售汇的币种、金额、汇率和期限;到期客户外汇收入或支出发生时,即按照该远期结售汇合同订明的币种、金额、汇率办理结售汇,双方必须履行合同。

远期结售汇的标准期限
一般为7天、14天、21天、1个月、2个月、3个月、6个月、9个月、12个月。我行可以办理不规则起息日的远期结售汇。

通过叙做远期结售汇业务,客户可事先锁定换汇成本,从而达到保值、避险的目的,使企业集中时间和人力搞好本业经营。

择期结售汇是可选择交割日的远期结售汇交易。在择期交易中,客户可以在约定的交割期间(一般不超过1年)内,任选某一天作交割日,通知银行进行交割。

择期结售汇是远期结售汇的一种特殊形式,事先不固定起息日的具体日期。客户和银行约定在未来的一段时间内,可随时进行资金交割,起息日可以是这段时间内的任意一个工作日。

运用择期外汇买卖,客户可以选择合适的起息日进行资金的交割,在一定时间范围内锁定汇率,为资金安排提供了较大的灵活性。

客户在向银行买入外币、卖出人民币的同时,约定在另外一个特定时日,向银行卖出外币、买入人民币,两笔交易的金额相同、方向相反、交割日不同,也可以与上述方向反向操作。目前银行开展人民币与外币掉期需满足有关监管法律和法规。
功能:
1、调整起息日:客户叙做远期结售汇后,因故需要提前交割,或者由于资金不到位或其它原因,不能按期交割,需要展期时,可以通过叙做人民币与外币掉期对原交易的交割时间进行调整。
2、调整头寸:若客户目前持有外币而需使用人民币,但在经过一段时间后又需要收回人民币并将其换回外币,也可通过叙做人民币与外币掉期来调整头寸。