银行
搜索

出口保理

产品介绍
国际保理是一种新型的国际贸易结算方式,分为出口保理与进口保理。出口保理指出口商(债权人)以赊销(O/A)、承兑交单(D/A)为付款条件,由保理商向其提供包括对买方资信调查、坏帐担保、贷款催收、销售分类帐管理以及贸易融资等的综合性金融服务。

产品特点
1、向出口商提供风险保障。由保理商为进口商的信用提供保障,帮助出口商规避进口商风险。
2、出口商以更具竞争力的的付款条件参与国际竞争,有利于其专心拓展海外市场。
3、出口商可能获得银行更灵活的贸易融资。
4、为出口商节约成本,增强其盈利能力。
5、手续简便,易于操作。

业务流程
1、出口保理业务流程:
(1)向国外进口保理商提出信用评估申请,客户向我行申请办理出口保理业务,应填《出口保理业务申请书》和《信用额度预申请报文》,在获得核准额度后还须与支行签订《出口保理协议》;
(2)运营部收到《出口保理业务申请书》和《信用额度预申请报文》审核无误后,向进口保理商申请信用额度;
(3)信用额度获得核准,进口保理商将会通知运营部。运营部将于两个工作日内向出口商签发《出口保理信用额度核准通知书》;
(4) 向进口保理商转让应收帐款 目前我行出口保理业务限于承兑交单(D/A)或赊销(O/A)。出口商需提交的单据包括以下两种:债权转让单据和全套商业单据;
(5)对出口商提交的单据审核无误后,对于D/A付款条件,运营部将根据进口保理商的指示寄单;对于O/A付款条件,支行应通知出口商自行寄单给进口商,亦可由我行转寄进口商。

2、出口保理融资流程:
(1)申请保理融资额度。申请单笔出口保理融资或出口保理融资额度需提供的材料:除信贷业务要求的基础资料外,还需提交保理业务相关的资料。
(2)额度项下单笔出口保理融资,出口保理业务流程同上,融资流程如下:
a、出口商填写《出口保理融资申请书》,并经法人代表或其受权签字人签署;
b、我行与出口商签订《出口保理融资协议》;
c、支行在客户关系与信贷业务管理系统申请,运营部审批;
d、审批通过、支行出帐;
e、D/A项下通过托收收汇归还。O/A项下保理融资通过汇入汇款归还。