银行
搜索
重要公告

离岸产品体系

根据离岸业务不同客群的市场需求,我行精心打造离岸四大产品体系,为境内外客户提供便捷高效的一体化离岸金融服务。

(一)离岸投融资产品体系

1、离岸并购金融服务

1)产品介绍:在全球新经济格局的背景下,中国迈入了资本输出的时代,中资企业海外并购呈现爆发式增长。我行专业助力中国“走出去”企业出海并购,能够提供并购贷款、资金监管、海外资产抵质押等一系列金融服务,促成并购交易顺利完成。

2)产品特点:

(1)依托国内集团公司担保进行全球授信。

(2)融资后再实现并购标的反向质押。

(3)融资期限及还款方案符合并购项目实际需求。

(4)境外融资境外交割,高效便捷促进交易完成。

2、中概股私有化金融服务

1)产品介绍:我行能够为中资境外上市公司提供关于私有化退市、股权重组及下翻、重新上市的全流程融资结算及专业咨询方案。

2)产品特点:

(1)充分发挥离岸资金优势,境外融资境外交割。

(2)融资期限灵活、担保方式多样化,设计最贴心的私有化融资方案。

(3)融资之上再添融智,我行携手合作伙伴(国内顶尖券商、审计、法律团队),提供全方位私有化金融服务。

3、海外项目融资服务

1)海外工程保理及信保融资

产品介绍:针对优质客户海外承包工程项下产生的应收账款或信用保险权益转让,我行可作为出口保理商,受让其应收账款或保险权益,提供保理融资或信保融资服务。

2)离岸中长期项目融资

产品介绍:针对海外优质工程项目,我行在对项目评估审核后,可为境外项目公司发放离岸中长期项目融资。

 

(二)离岸贸易金融产品体系

1、基础贸易融资产品

产品介绍:针对离岸客户的贸易项下结算融资需求,我行推出六大基础产品,包括:

1)离岸进口开证:我行可根据离岸客户(即信用证申请人)的书面申请,对其指定人(即信用证受益人)开出有条件的付款承诺。

2)转让信用证:我行可应离岸客户(转让申请人)的要求,将以客户作为受益人(第一受益人)的可转让信用证部分或全额以转让信用证的方式,转让给单一或多个第二受益人。

3)离岸出口信用证贴现:我行可有追索权地买入离岸客户在出口信用证项下的未到期银行承兑汇票或承兑电报,扣除未到期利息后将票面余额支付给客户,帮助客户实现在途资金融通。

4)离岸出口信用证福费廷:我行可无追索权地买入离岸客户在出口信用证项下的未到期银行承兑汇票或承兑电报,扣除未到期利息后将票面余额支付给客户,帮助客户实现在途资金融通。

5)离岸无不符点出口押汇:我行可凭借离岸客户在出口信用证项下提交的无不符点单据,为客户提供资金融通。

6)离岸保函/备用信用证:我行可根据离岸客户的申请,向其指定的受益人开立保函/备用信用证,对其与申请人某项交易(项目投标、工程建设、国际贸易等)中的某项责任或义务的履行所做出的在一定期限内承担一定金额的支付责任或经济赔偿责任。

2、背对背信用证

1)产品介绍:境内企业向我行境内分行或其它银行申请开出以离岸客户为受益人的信用证(即“母证”),我行能够以母证作为基础,为离岸客户开出背对背信用证(即“子证”),并提供配套融资。

2)产品特点:

(1)母子证期限可错配。

(2)母子证金额可差异。

(3)可配套母子证融资。

3、贸易项下全球授信

1)产品介绍:我行为企业集团母公司或者其境内核心子公司提供统一授信额度,该额度可转移给集团关联离岸公司使用,用于满足关联离岸公司跨境及海外贸易结算及融资需求,业务品种主要包括进口开证、进口押汇融资、出口押汇融资等。

2)产品特点:

(1)全球统一授信。

(2)授信产品种类丰富。

4、离岸利率避险金融服务

1)产品介绍:由于各国外币利率波动频繁,为帮助企业降低资金成本和规避利率波动风险,我行可向离岸客户提供IRS或结构化专业利率避险方案。

2)产品分类:

(1)传统利率掉期(IRS)。

(2)可转换封顶式利率互换(Callable)。

(3)自动转换式利率互换(Flippable IRS)。

5、外汇交易产品

1)产品介绍:我行可为离岸客户提供基础的货币兑换交易服务,解决企业日常经营中的资金收、付币种错配问题。

2)产品分类:

(1)即期外汇买卖。

(2)远期外汇外卖。

(3)掉期外汇买卖。

3)产品特点:

(1)多币种交易,覆盖全球各主要自由兑换货币。

(2)可规避汇率风险。

 

(三)境内居民企业离岸金融产品体系

1、境内中资机构跨境融资

1)产品介绍:我行可直接为境内中资企业(房地产企业和政府融资平台除外)提供外币跨境融资。

2)产品特点:

(1)跨境融资金额根据宏观审慎原则核定。

(2)跨境融资款可按需结汇。

(3)跨境融资期限灵活。

2、境内外商投资机构跨境融资

1)产品介绍:外商投资企业、外资金融机构可在原跨境融资管理模式(投注差额度管理)和新政策制度中任选一种模式,由我行直接为其提供外币跨境融资。

2)产品特点:

(1)客户可自由选择跨境融资额度管理模式。

(2)跨境融资款可按需结汇。

(3)跨境融资期限灵活。

 

(四)离岸同业金融产品体系

1、离岸受托代付

1)产品介绍:我行可接受同业银行SWIFT加押委托付款电报,按委托指示要求对指定收款银行/收款人进行资金融通。

2)产品特点:

(1)多币种融资(美元、欧元、港币等)。

(2)期限灵活(三个月、半年、一年)。

(3)收到委托电报当日放款,时效性高。

2、离岸委托代付

1)产品介绍:我行根据离岸客户进口贸易融资需求以及自身资金规模及成本等因素考虑,指示代付行代为支付贸易款项。

2)产品特点:

(1)可根据代付行要求发送委托电文。

(2)严格根据政策法规对离岸客户进行KYC审查。

3、福费廷资产买卖

1)产品介绍:我行可在福费廷二级市场上买入或卖出福费廷资产。

2)产品特点:

(1)通过SWIFT电文发送买卖指令,便捷高效。

(2)可根据交易对手具体需求设计业务流程。

4、同业存款及同业拆借

1)产品介绍:我行可与境外银行同业开展同业资金存入、存出及拆入、拆出等业务。

2)产品特点:

(1)期限灵活(隔夜,七天,一个月,三个月等)。

(2)多币种交易(美元、欧元、港币等)。

5、政策性银行海外投融资项目代理结算及资金监管业务

1)产品介绍:基于我行离岸账户全球资金结算及监管的独特优势,为政策性银行的海外投融资项目提供资金结算、受托支付、账户监管,资金归集等基础性服务。

2)产品特点:

(1)可根据委托行的指示提供定制化资金监管服务。

(2)确保资金监管安全性及资金调拨便捷性。