银行
搜索

动产抵(质)押授信

产品定义
是指企业以我行认可的货物为抵(质)押申请融资。企业将自有或第三人合法拥有的存货交付我行认定的仓储监管公司监管,不转移所有权,我行据此给予一定比例的融资。
此项业务有静态或动态抵(质)押两种操作方式。静态方式下客户提货时必须打款赎货,不能以货换货;动态方式下客户可以用以货易货的方式,用符合我行要求的、新的等值货物替代打算提取的货物。

适用范围
1、企业所抵(质)押的动产应当具有价格及质量稳定、易保管、易变现的特点。
2、贸易型企业和生产型企业均可申请此项业务。
3、动产质押融资支持多种融资方式,包括贷款、开立银行承兑汇票、信用证、保函、保证贴现商业承兑汇票等,企业可以根据自身的情况,灵活选择合适的方式使用融资。

客户利益
1、企业在没有其他抵质押品或第三人保证担保的情况下即可获取银行融资,从而可以扩大生产销售。
2、将原本占压在存货上的资金加以盘活,加速资金周转。
3、可采用逐批质押、逐批融资、逐批提取的方式,企业需要销售时可以交付保证金提取货物,也可以采用以货换货的方式提取货物。企业既可以取得融资,又不影响正常生产。

操作流程
1、我行与客户、仓储监管方签订《仓储监管协议》;
2、客户将存货抵(质)押给我行;
3、我行为客户提供授信;
4、客户补交保证金或补充同类抵(质)押物;
5、我行向仓储监管方仓库发出放货指令;
6、客户向仓储监管方提取货物。