银行
搜索

以证换证

产品介绍
我行在客户(出口商)备货装运前,以境外银行开来的有效信用证正本为质押,为其开立进口信用证,以出口信用证交单收汇作进口信用证付汇保证。在风险可控的情况下,可采用滚动式操作,即出口信用证项下交单后,可办理新的“以证换证”业务,即以新的出口证为质押,开立新的进口证。

产品特点
1、以证换证实现滚动式操作,有效简化操作程序,提高融资效率。
2、以“以单换证”方式替换“以证换证”,实际扩大了融资金额。
3、进出口信用证业务连动操作,为客户减少融资利息支出,满足客户理财需要。
4、充分利用出口业务取得银行融资,不占用企业融资额度和资金。

业务流程
1、客户叙做“以证换证”业务,除提交申请信贷基础资料外,还需向我行提交《开立不可撤销信用证申请书》、进口合同。
2、支行收到客户提供的以上资料后,登录信贷系统,在业务申请管理中输入业务申请信息,并提交业务申请。扣减客户 “以证换证”专项额度用于开证。在业务品种列表中选择贸易融资――开立进口信用证,主要担保方式选择“以证换证”,逐级签署意见后提交总行运营部。支行在《开立不可撤销信用证申请书》背面签署意见时,需注明:客户叙做“以证换证”业务。
3、集中作业部提出出口信用证审查意见,报有权审批部门审批。
4、收到出口信用证项下全套单据后,转为以单换证业务,可恢复“以证换证”额度。