银行
搜索

以单换证

产品介绍
我行以客户提交的出口信用证项下单据所代表的应收账款作质押,为其开立进口信用证,以出口单据收汇作进口信用证付汇保证。在风险可控的情况下,可采用滚动式操作,即原质押的出口单据收汇时,可用新交出口单据替换,将出口收汇款解付给客户,满足客户资金计划安排的需要。该品种适用于信用证结算方式的进出口企业。

产品特点
1、帮助客户节约银行融资利息支出,满足客户理财需要。
2、滚动式以单换证与滚动式以证换证相结合,对客户更实惠、更有吸引力。

业务流程
1、客户提交正本信用证及全套出口单据,向我行提出以单换证业务申请。
2、运营部将审单结果反馈支行和客户,通知客户办理进口开证申请手续。
3、支行收到客户提供的以上资料后,经审验合格,在《出口贸易融资申请书及承诺书》和《开立不可撤销信用证申请书》背面签署意见并注明“以单换证”业务。
4、客户经理登录信贷系统,在业务申请管理中输入业务申请信息。在业务品种列表中选择贸易融资――开立进口信用证,主要担保方式选择“以单换证”,逐级签署意见后提交总行运营部。
5、运营部提供出口单据审查意见后,报有权审批部门审批。
6、审批通过后,支行打印进口开证出帐通知书,为客户办理进口开证相关手续。
7、总行集中作业部对外开立进口信用证。
8、信用证收汇时,只要出口交单未收汇的余额大于进口开证未付汇的余额,出口收汇即可解付给客户使用。