对外保函

对外融资性保函:

产品介绍
是指我行应客户(保函申请人)的申请,向客户指定的受益人开出的,对其与客户某项交易中的某项具有融资性付款义务的主合同提供的担保,包括但不限于为普通借款、债券、融资租赁、有约束力的授信额度等提供的担保,以及法律、法规认定的其他融资性对外担保。

产品优势及特点
1、解决交易双方互不信任的问题。银行凭借其自身良好的信誉介入交易充当担保人,为当事人提供担保,促进交易的顺利执行;
2、增强借款人信用,通过银行信用介入帮助资质较弱的借款人取得资金融通;
3、在境内外存在利差的情况下,通过境内融资性保函担保境外融资,可降低借款人融资成本。

办理流程
1、客户授信额度报审(授信品种须包括融资性保函或备用信用证),逐级审批;
2、客户申请开立融资性保函并提供相关业务背景资料;
3、出账审查、交易背景审核;
4、开出融资性保函/备用信用证;
5、被担保人在担保项下办理融资;
6、融资到期,被担保人归还融资,我行融资性担保责任解除,或被担保人违约,我行融资性担保项下履约。

对外非融资性保函:

产品介绍
是指我行应客户(保函申请人)的申请出具的以境外机构为受益人或被担保人的书面承诺文件。我行以独立第三人的身份保证,如果被担保人未对保函受益人履行客户的贸易或工程投标等非融资性经营活动义务,将承担保函规定的赔付责任。

产品优势及特点
1、可开立的保函种类及用途多样,包括但不限于付款保函、投标保函、履约保函、预付款保函、质量保函等;
2、以银行信用为客户的日常业务开展进行对外担保,促进客户业务的开展。

准入条件
1、在我行开立账户;
2、足额缴纳保证金或获得我行授信额度;
3、交易背景合理、合法和合规。

办理流程
1、客户在我行申请综合授信额度,额度适用于开立对外保函业务且可用额度充足;
2、客户申请开立非融资性保函,提交《开立保函/备用证申请书》、基础交易合同等书面申请资料;
3、按照审批意见落实包括保证金扣收、协议签订、额度扣减及其他各类反担保措施后,我行对外开立对应的非融资性保函;
4、保函到期正常注销或收到符合保函条款的索偿电,我行对外偿付。