银行
搜索

进口代收

产品介绍
是进口方银行受出口方银行的委托,向付款人(即进口方)提示凭以付款的单据,要求其付款或承兑的一种结算方式。即我行收到境外托收行寄交的商业单据后,向进口商提示,要求其付款或承兑赎单的一种结算业务。进口代收业务的关系人有委托人,托收行,代收行及付款人。按照放单方式分为:付款交单(D/P)、承兑交单(D/A)。

产品特点
1、无需银行授信,付款依赖客户的商业信用。
2、费用低廉,节约成本。
3、到货赎单,降低贸易风险;

业务流程
1、我行收到托收银行寄来的全套商业单据,与寄单面函审核一致后,按托收行指示通知客户(进口商)付款或承兑。
2、客户向我行提交加盖公章的《进口代收单据付款/承兑通知书》,表明付款或承兑;如系付款,还需提交贸易进口付汇核销单(代申报单)、进口付汇单位名录查验联及购汇申请书(如需)。
3、我行办理售、付汇或承兑手续后,将单据释放给客户用于提货。
4、若客户不予付款或承兑,需提交加盖公章的《进口代收单据付款/承兑通知书》表明拒绝付款或承兑,由我行代为保管单据并与托收行联系。