银行
搜索

汇出汇款

产品简介
汇出汇款是银行受汇款人委托,按其要求将一定金额的款项汇给指定收款人的结算方式,主要有电汇、信汇和票汇三种类型。目前主要使用电汇方式,深港贸易也可使用票汇。汇出汇款业务的关系人有:汇款人、汇出行、汇入行(解付行)和收款人。

产品特点
通过银行汇款手续简便、费用低、速度快、安全性高。我行根据客户的汇款指示,提供多种快捷便利的汇出汇款工具,将客户款项安全、快捷地汇给国外指定收款人,并为客户提供广泛的服务网络及跟踪查询服务。客户在办理汇款时,我们为客户设计最直接最快捷的汇款路径,节省汇款中间费用,保证客户资金安全、快捷到达。

业务流程
1、客户填写汇出汇款申请书,备足汇出汇款资金,并按外汇局要求提供汇款资料
2、我行分支机构受理,审核汇款资料,扣客户账,并通过结算系统提交业务
3、我行通过先进快捷的SWIFT系统或深港实时外币支付系统,选择最直接、快捷、省钱的方式实时汇出,即时到账

汇出汇款的特色服务
1、深港外币实时支付(RTGS)
深港两地贸易项下港币、美元汇款可选用金融电子结算中心外币实时支付系统(RTGS),实现资金转账零在途,资金瞬间到账。特点是全额清算资金,实时到账;具有快捷、方便、安全和费用实惠的优点。操作时,客户在“汇出汇款申请书”备注栏目填写“使用深港外币实时支付(RTGS)系统”。我行通过深港外币实时支付系统实时汇出,即时到账。
2、汇出汇款快速通道
该服务是为我行VIP客户专门设立的,通过SWIFT或“深港外币实时支付系统”办理,以节省资料传送时间,保证客户资金即时快速到账。
3、付款全程查询及追踪
该业务是为客户大额汇出汇款提供的全程查询及追踪服务。该服务可以确保客户款项尽快通过境外清算环节及时解付给受益人。该服务查询方式多样,查询费用低廉。操作时,客户提供相关业务信息给业务承办业务机构。我行通过电话、电报等方式向境外银行进行查询或更正。境外银行接到查询或更正电后予以解付或回复。
4、美元汇出汇款电邮通知
我行美元账户行在处理完该笔美元汇款业务后,账户行的清算系统将发出电子邮件通知该笔业务的处理情况。操作时,在汇出汇款申请书上的“汇款用途及备注”栏目,填写需要通知人(汇款人或收款人)的EMAIL地址。
5、美元全额到账
外币汇款一般需要通过1-2家清算银行,清算银行会在每笔汇款资金中直接扣除自己的费用。因此一笔汇款从汇出行发出通过清算行到达汇入行时金额会减少。“美元全额到账”汇款的功能就是通过我行与清算行间的协议约定,保证该笔汇款能足额到达解付行,清算行的费用将按事前约定的金额扣我行账户,由汇款人承担。操作时,在汇出汇款申请书上的“汇款用途及备注”栏目,填写“全额到账,费用扣汇出汇款人账”。