银行
搜索

反向保理

1、产品介绍
反向保理是指在买家(核心企业)资信水平很高,愿意向我行推荐供应商和提供应收账款信息,并承诺付款锁定的情况下,对以这些买家为付款人的应收账款或者订单,银行直接发放融资。反向保理线上化模式是指通过线上供应链金融系统,核心企业可通过多种形式提供供应商应收账款(发票)信息、供应商可在线完成应收账款转让及融资申请等操作、银行系统自动完成转让审核、融资在线发放及回款资金处理。

2、产品特点与优势
2.1审批便捷:
1、核心企业推荐的供应商直接达到银行授信客户准入条件,对供应商仅作基本资质审查,降低准入门槛;
2、根据买、卖双方之间的交易规模,分配确定卖方的保理融资额度;
3、供应商单笔出账无须提供纸质发票、合同作为贸易背景资料,买方认定的应收账款即认为是可接受的。

2.2效率高:
1、额度审批快,时效性强
2、核心企业应付款(发票)信息在线直接导入,供应商单笔出账无需提供任何材料,只需在网银上勾选拟融资发票并提交申请,银行在线进行出账审核并完成放款,时间以分钟计;
3、核心企业回款后,系统自动完成清分、核销、还款,快捷准确。

2.3信息透明:
1、供应商对于发票状态、出账流程、回款处理等情况可在线实时查询,全面掌控;
2、核心企业可实时掌握供应商授信使用情况及融资发票信息,增强对供应商的了解;
3、提供融资、应收账款等多项自动预警提醒,客户可提前进行资金的准备,有效避免逾期情况的发生。

3、开办流程
1、银行与核心企业达成支持供应商融资合作意向;
2、银行为核心企业核定间接额度,双方签署《供应商保理业务合作协议》(线上化版);
3、银行为供应商核定直接授信额度;
4、银行与供应商签署《国内保理业务合同》(线上化版)、《承诺函—供应商线上保理业务》及《线上供应链金融系统使用协议》
5、供应商注册成为银行企业网银正式用户,申请开通线上供应链金融服务。