银行
搜索

标准仓单质押融资

产品定义
标准仓单质押融资业务,是指客户以自有的标准仓单作为质押物,我行基于一定质押率向其发放信贷资金,以用于满足其短期流动资金的需求或用于满足其进行标准仓单交割所需资金的一种短期融资业务。
包括已有标准仓单质押融资业务模式、拟交收仓单质押融资业务模式。

适用客户和情形
1、只要生产经营正常,从事与期货商品相关联的生产、加工和贸易活动,并有一定的期货交易经验,即可向我行申请融资。
2、客户如果手中持有经三家期货(商品)交易所注册生效的期货商品所对应的标准仓单,并且占压了大量的资金,影响了企业的流动性,那么就可以将现持有的标准仓单做质押,向我行申请短期流动资金融资。
3、客户如果为降低和锁定成本,想通过期货市场购买生产所需的原材料,但在当时又苦于没有足够的资金去完成标准仓单的交割,那么就可以向我行申请融资,通过我行、期货公司等几方的配合,将融资款项用于标准仓单的交割,然后将标准仓单质押给我行即可,待资金充裕并归还贷款后,客户就可以持标准仓单去提货,以用于生产经营。

业务流程
1、客户首先在符合我行条件的期货公司开立期货交易账户;
2、客户向我行提出融资申请,提交质押标准仓单相关证明材料、客户基本情况证明材料等;
3、我行审核同意后,我行、客户、期货公司等签署贷款合同、质押合同、合作协议等相关法律性文件;并一同去交易所办妥标准仓单质押登记手续,确保质押生效;
4、我行发放信贷资金,客户将其用于企业的正常生产经营;
5、客户归还融资款项赎回标准仓单,或与我行协商将标准仓单处置,然后将处置资金用于归还融资款项。