银行
搜索

委托贴现

产品定义
委托贴现,是指在委托人提供贴现资金并承担全部资金风险,确定具体借款人对象(贴现申请人)和贴现利率的前提下,由受托银行代为办理票据贴现(银行承兑汇票和商业承兑汇票),且仅承担协助收回贴现款项义务的一种委托类中间业务,是我行委托贷款项下的具体业务品种。

适用客户和情形
委托人可以为政府部门、机关团体、事业单位、企业单位、个体工商户、自然人;只要委托人和具体贴现申请人双方达成真实的贴现资金借贷意向,委托人资金来源合法,贴现申请人(借款人)使用资金不违反法律法规,即可通过我行办理委托贴现业务。

业务流程
1、申请:委托人和贴现申请人提出业务申请,经营销部门与其初步协商一致,将业务档案报送至审批部门;
2、签订协议:审批同意,与委托人签订委托贴现委托合同;
3、委托贴现放款:贴现申请人提出具体的贴现申请,委托人向我行发出书面放款指令,由我行与贴现申请人签订贴现合同,我行按照贴现业务相关流程操作,向贴现申请人发放委托贴现项下资金。