银行
搜索

融资性对外担保

产品概述
融资性对外担保,是指应申请人要求,由担保人以保函或备用信用证方式(以下统称保函)向受益人保证,对受益人向被担保人提供的融资本息和相关费用作偿还担保。

产品功能
1、对申请人,融资性对外担保业务作为其成功融资的一种有效增信方式;
2、对受益人,可以确保其按照足额回收融资本息。

基本条件
1、申请人须在我行开有外汇结算账户并在我行办理国际结算或贸易融资业务1年以上;
2、被担保人须是境内机构在境外注册的全资附属企业或参股企业,其财务表现符合我行相关要求;
3、融资性对外担保业务项下境外融资,融资主债务资金不得以借贷、直接投资或证券投资等形式调入境内使用。

业务流程
1、融资性对外担保业务申请:申请人需申请融资性担保专项授信额度;
2、专项额度审批后,单笔业务的办理:分行向总行申请融资性对外担保额度;与客户签署相关合约;客户缴纳保证金和业务手续费;我行出具保函/备用信用证。
3、业务登记:分行按规定向所在地外汇局办理对外担保定期登记手续;
4、业务的提前到期、终止或注销、保函索赔及付款,同“对外保函”流程处理。