银行
搜索

固定资产贷款

产品定义
固定资产贷款,是我行向企事业法人提供的主要用于与固定资产项目投资相关的基本建设、设备购置、技术改造及其相应配套设施建设的中长期本外币贷款。
按照用途来分,我行提供的固定资产贷款可包括:
为基础设施、服务设施和新建或扩建生产性工程等提供信贷支持的基本建设类固定资产贷款;
为企业扩大再生产而上线的技术改造项目提供信贷支持的技术改造类固定资产贷款;
为新技术、新产品研发项目等提供信贷支持的科研开发类固定资产贷款;
为购置生产、仓储、办公等用房或设施等提供信贷支持的基础资产购置类固定资产贷款。

适用客户和情形
只要是经工商行政管理部门(或主管机关)核准登记的企(事)业法人和其他经济组织,拟投资的固定资产贷款项目符合国家产业政策、信贷政策,并履行了相应的审批或批准程序(若有必要),均可申请固定资产贷款。

业务流程
1、客户提出固定资产贷款申请,提交相关材料,涉及需要审批和批准的投资项目,还需要提供相应的审批文件。
2、贷前调查和评估。我行对企业拟投资的固定资产项目具体情况、是否符合国家政策、是否有利于长远发展等进行调查、评估和预测。
3、签署借款合同和相关担保合同。贷款申请经我行审批通过后,各方需签订所有相关法律性文件。
4、按照约定条件落实担保、完善担保手续。涉及担保条件的,客户和相关方需办妥抵押登记、质押交付(或登记)等有关担保手续,若需办理公证的需再履行公证手续等。
5、发放贷款。全部手续办妥后,银行将及时向客户办理贷款发放,客户可按照事先约定的贷款用途合理支配贷款资金。
6、归还贷款。客户须按照约定及时分期或一次性地足额偿还贷款。