银行
搜索

保证金存款

产品概述
保证金是指客户或第三方为担保客户履行与我行签定的相关合同义务,出于设置担保目的而存入我行的,归客户或第三方所有但由我行占有的特定化的资金。

产品细分
1、按业务类型,可分为对公授信担保类保证金和交易履约类保证金两种。对公授信担保类保证金是指,对公客户办理授信业务时,客户或第三方按终审意见要求而必须缴纳的一定比例的保证金,业务品种包括但不限于银行承兑汇票、信用证、保函、商票保贴等等;交易履约类保证金是指,客户办理资金交易类业务时,按我行交易要求必须缴纳的一定比例的保证金。
2、按流转特征,分为初始保证金及追加保证金两类。初始保证金是指,业务受理或授信正式出账之前客户缴纳的保证金;追加保证金是指,授信或交易期间受汇率、利率、质物价格及数量等因素变化而导致初始保证金无法满足我行要求时,客户按约定补交的保证金。

产品功能
保证金作为一种特定的动产质押方式,在客户不履行相应债务或交易义务时,我行依法优先受偿。