共同基金担保

小微企业共同基金担保授信,是指符合我行授信条件的个体工商户、小微型企业或小微型企业实际控制人组成共同体,并缴纳资金组成小微企业共同基金,用于为基金成员在我行授信业务提供担保的行为。

适用对象
小微企业主、个体工商户、小微企业实际控制人。

授信额度
单户授信额度最高达300万元。

授信期限
额度类授信最长期限两年(含),单笔授信期限最长一年(含)。

产品特点
联合共赢、共担风险:基金成员最低50(含)人,缴纳一定比例的保证金及风险准备金,最多可获得自身所缴纳保证金余额的10倍的授信额度;以共同基金来提高共同体整体抗风险能力。
共同体成员互相了解、互相监督
广泛的互助合作:联合政府部门、市场经营管理方、产业链核心企业等,在各方能力及意愿所及范围内,建立更广泛的合作同盟。

案例
背景:某市是我国著名的中药材种植基地,当地有几百家药材贸易企业,且成立了某市中药材行业协会。协会会员企业90%以上都是民营企业,且大多都属于中、小型企业范畴。
协会会员企业都有融资来扩大经营规模的需求,但大多因为个体规模较小,且是轻资产的贸易企业,很难从银行获得融资支持。

融资方案:运用“共同基金担保”产品,组织某市药材行业协会会员缴纳一定数额的资金,组成共同基金,成立共同体。该基金为共同体内各基金成员单位在平安银行贷款而设立担保。
基金成员通过基金担保获得平安银行不超过300万额度、期限一年的贷款,补充了经营所需的流动资金,提高了业务规模。