今年外贸有望两位数增长 中美贸易增速超均值

时间: 2017-11-09  文章来源: 上海证券报

  海关总署昨日发布的最新进出口数据显示,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值22.52万亿元人民币,同比增长15.9%,继续保持了两位数的高增长。其中,出口增长11.7%,进口增长21.5%;贸易顺差2.3万亿元,收窄17.8%。
  “从数据上看,进口强,出口弱。但总体看,外贸依然保持回升态势,今年实现两位数增长不成问题。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉记者。
  白明说,今年来的增速一部分来自去年基数较低和汇率的因素,特别是今年上半年,基数因素对增长作出了较大贡献。11月、12月又得考虑基数问题了。同时,10月的外贸出口先导指数环比略有下降,因此对增长不能盲目乐观。
  具体来看,1月至10月我国进出口总额的累计增速较前9个月下降了0.7个百分点。中国人民大学经济学院教授于春海分析称,加工贸易增速下降是导致我国外贸整体增速下降的主要原因。
  “加工贸易增速的大幅下降,是我国内部优化贸易方式与外部发达国家制造业回流、新兴经济体低端制造业崛起,三方面综合作用的结果。由此带动的进出口整体增速的回落,一方面符合我国提升国际分工地位的目标导向,另一方面在国内需求不断提升的背景下,并不会对我国总需求构成太大冲击。”于春海说。
  前10个月外贸运行中,亮点较多,其中机电产品出口表现突出。前10月,占出口总值57.7%的机电产品出口同比增长12.4%。其中,电器及电子产品出口增长10.3%;机械设备出口增长14.8%。
  “具有较高技术含量的我国机电产品的出口继续保持强势,增速超出平均水平。与之相比,劳动密集型产品出口相对较弱,这也与其他国家的竞争有直接关系。”白明说。
  另一大亮点是我国对美欧东盟等市场的贸易增长都超过平均数,说明我国的主导市场基本稳定。
  前10个月,中欧贸易总值3.4万亿元,增长16.2%,占我国进出口总值的15.1%。中美贸易总值3.21万亿元,增长17.2%,占我国进出口总值的14.2%。我国与东盟双边贸易总额2.8万亿元,增长18.5%,占我国进出口总值的12.4%。
  于春海表示,从目前的情况看,美国经济复苏的基础依然较为稳健。美国国内消费和投资需求提升,中美双边贸易环境有望改善,这些都有利于我国对美贸易增速的提升。
  “此外,欧盟、日本和东盟经济复苏势头稳健,特别是欧元区的经济复苏势头强劲。这些主要贸易伙伴的经济稳健复苏,将为我国未来一段时间的外贸增长提供有力支撑。”于春海说。