集成供给能力 促进供应链电商繁荣 平安银行成立金橙(供应链)电商俱乐部

2016-06-30

6月29日,第三届在线供应链金融推进大会在北京召开,相关领域共百余位权威嘉宾就“应用与发展”、“创新与对接”等主题做了精彩分享。

成立供应链电商俱乐部,集成供应链多方能力

近年来,B2B 电子商务迅猛发展,数据显示,2015年全国电子商务交易额达到17.5万亿元,其中“规模以上企业”及“中小企业”B2B电子商务交易额在全国电子商务交易额占比持续保持70%以上,预计2016年中小企业在线交易规模将达到10.1万亿元。在国家“互联网+”战略与两化融合政策倡导下,以供应链熟客电商为主体的产业互联网化,成为中国电子商务创新的重点领域。 平安银行副行长胡跃飞在主题演讲上表示,当前需要一个能够集成供应链电商与金融能力供给的协同组织,加速供应链电商在实体企业的落地。

会上,平安银行发起成立了金橙(供应链)电商俱乐部,并举行了俱乐部会员授牌仪式。该俱乐部秉承“交流、发展、合作、共赢”的宗旨,搭建连接平台,连接供应链体系内的供需各方,连接各个行业的优质企业与供应链电商服务厂商,连接“互联网+”时代的供应链“商流-物流-资金流-信息流”及外围服务流,增进会员间相互交流、促进资源协同和跨界融合,加速供应链电商发展,共同挖掘多赢机遇。据了解,首批俱乐部成员包括100家单位,其中的20家厂商组成了从“供给侧”推进供应链“电商+金融+增值服务”的能力共生体,成员包括浪潮、商派、中国银联、恒生电子、中国追溯、金蝶等,有供应链管理系统供应商、交易信息服务商、软件服务商、交易信息安全服务商,还有上下游对账核销、报关报检、会计服务等增值商务服务商。同时,以中铁-鲁班电商、中石化-易派客电商、海尔等为代表的80家核心企业会员,可以将自身电商化实践中的难题,在此俱乐部平台找到对接优化的服务。

坚持供应链电商与金融融合创新  构建电商金融服务新体系

为支持实体经济领域的“互联网+”转型,平安银行在大会上介绍了其“供应链金融+互联网金融”整合平台橙e网的系列解决方案。首先,针对供应链“互联网+”转型过程中中间商退出渠道引致供应链资金短缺问题的,橙e网依据供应链电商平台线上交易信息并以过往线下交易记录做印证,可通过“信息+信用”的模型来给予远端中小微企业网络融资支持,橙e网上线一年多时间已有6000多家中小企业享用了在线供应链金融服务。 其次,传统企业建设供应链电商平台,这要求平台做好用户体系、账户体系、支付体系,为电商平台配上对公领域的“支付宝”功能。橙e网上线两年多来,一直致力于为电商平台集成互联网支付、担保见证、资金监管等金融能力,构建“交易闭环”。 “平安银行构建了电商跨行收付、电商资金管理、电商网络融资、电商增值增信、电商商务服务5大电商金融产品服务体系,比较完整的涵盖了电子商务平台及用户的全面服务需求。”平安银行公司网络金融事业部总裁金晓龙在论坛上指出,平安银行将这些服务功能整合在橙e网上,实现与客户的一次性接入、一次性实施,并可以根据平台的需求实现订制化组合应用。

据了解,橙e网成功实施的300多个产业电商项目覆盖全行业、多品类电商平台,涉及B2B、B2C、投资交易类等六类客群,提供了一套特别标准化封装的匹配其电商转型需求的账户与资金管理方案,解决了企业跨行收款、订单支付匹配、交易见证、资金增值、B2B电票/应收账款融资等难题。

中国电子商务创新推进联盟专家、著名经济学家丁俊发以“供给侧改革与供应链金融”为主题进行了主题演讲,他指出,供给侧改革的核心,是要通过改革来调整结构,特别是提高企业要素的生产力,平安银行组建金橙(供应链)电商俱乐部这样一个供给侧能力集成组织,是一种行之有效的积极探索。此外,埃森哲、中铁鲁班网等代表也在论坛上进行了主题发言,中国中铁、中国追溯、海尔日日顺、全国棉花交易中心等企业代表“以供应链电商化与金融创新”为主题进行了圆桌对话。

平安银行表示,互联网时代“连接、分享与多赢”是永恒的主题,金橙(供应链)电商俱乐部将不断集成供应链电商与金融转型的各类供给能力,坚持融合共享,继续变革求新,积极开创供应链电商金融的新纪元。

参与会员