天启星座19星(平安2号)卫星成功入轨! 平安银行进一步升级“星云物联计划”

2022-03-24

 

2271106分,我国新一代中型运载火箭——长征八号遥二火箭在中国文昌航天发射场成功将天启星座19星(平安2号)物联网卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,平安银行星云物联计划再添加一星。此次任务是长征八号火箭不带助推器的新构型首飞,创造了我国一次发射卫星数量最多的纪录。

当下,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。平安银行与时代需要同频共振,与合作伙伴共同发射“平安2卫星,探索航天技术等高新技术在金融领域的应用。通过持续迭代升级星云物联计划,提升供应链金融服务能力,切实有力地支持实体经济高质量发展。

数据显示,截至发射当天,平安银行星云物联网平台终端设备接入数量超1100万台,落地20多个新型业务场景,覆盖10个行业,支持实体经济融资发生额达3000亿元。以金融+科技为战略指导方向的平安银行,走出了一条科技赋能金融,助力实现企业智能化、数字化经营的特色之路。

连接天地创新供应链金融,破解融资难题助力专精特新

目前,我国高度重视帮助中小企业的纾困发展和创新能力培育,中央经济工作会议明确指出要引导金融机构加大对小微企业、科技创新、绿色发展的支持。缺乏信贷数据与抵押物是中小企业在融资时常面临的桎梏。

202012月,平安银行与合作伙伴共同发射的物联网卫星天启星座08星(平安1号),拉开了平安银行通过物联网连接天地的序幕,该行成为率先自主建设天地一体化物联网金融服务的商业银行。借物联网之力,平安银行得以获取企业授权的第一手生产经营数据,打通产融信息壁垒,突破企业融资时常面临的缺乏抵押物、缺乏信用等问题,帮助企业有条件增信,让企业信用有效变现,解决中小微企业融资难题。

本次平安银行与合作伙伴共同发射的“平安2卫星,与平安1相比采用了新的通信机制,在技术与性能上有了进一步的突破:通信链路更加稳定,地面最低5°仰角可以与卫星进行双向通信;通信速率更大,最高支持3.5kbps;卫星地面终端的通信模组尺寸更小、功耗更低,有效降低终端铺设和使用成本。

据了解,“平安1平安2两颗物联网卫星相继上天,配合协作,将为平安银行的客户提供更有效和更可视化的资产监控与控制服务。经过授权,客户无论身处何地,即便是深山、海洋、沙漠等偏远地区,也可以无惧通信和地域的限制,将最全面的经营数据及时传送给银行,真正做到客户在哪,数据在哪,服务就能跟到哪儿。此外,通过深度参与火箭、卫星发射的流程和应用,平安银行深入了解商业航空航天这一战略性新兴产业,助力专精特新小巨人企业快速发展。

跨越山海实现数据价值,开放联盟助推实体经济发展

平安银行“星云物联计划”的第二颗物联网卫星—— 平安2的成功发射,不仅意味着星云物联计划更加完善,更表明了平安银行开放的态度,不断探索和突破的决心。

为了更好地实现产融结合,促进实体经济发展,2019年平安银行确立并开始实施星云物联计划,打造上有卫星、下有物联网、中有数字口袋和数字财资的开放银行数字服务生态。在这个生态中,数据是载体,经过合理的运用,可以实现变现并产生价值,而物联网卫星的发射,正是平安银行建设天地一体化的物联网解决方案,帮助用户真正把数据转换成有价值生产资料的关键环节。

在数据安全与合规的前提下,金融机构如何挖掘企业经营数据的最大价值,反哺实体经济的发展成为重要命题。2021中国物联网金融发展大会上,平安银行推出了自主研发、成本在千元以内的卫星通信终端,大幅降低了卫星地面终端的价格。由卫星通信、物联网等技术构成的物联网解决方案,其目标并不仅限于通过数字化服务,解决中小企业融资难、融资贵问题,同时,平安银行还携合作伙伴成立星云开放联盟,搭建全生态、全场景数字服务平台,帮助合作伙伴实现技术、服务、用户的高效流转及对接。

天启星座19星(平安2号)卫星将巩固星云开放联盟产品好、收益高、强赋能的三大优势,向软件服务商、互联网平台、数据服务商、渠道服务商及PEVC等五类客群开放卫星技术与金融科技,具体体现在借助卫星技术帮助合作客群收集处理经营数据,促进数据在开放联盟内的流转效率;通过星云物联计划的技术和数据优势,给合作伙伴提供发展加速器,协助联盟成员完成数据变现,在数据安全的基础上,发挥数据的商业价值,拓展更多应用场景,打造产业金融生态圈,支持实体经济高质量发展。