2021中国物联网金融发展大会成功举办 平安银行领衔星云开放联盟计划正式启动

2021-12-28

 

12月22日,由平安银行、中国信息通信研究院联合主办的“2021中国物联网金融发展大会”在北京成功举办。大会汇聚行业力量,共同推动物联网产融发展,切实履行用科技驱动金融创新,用创新更好服务实体的使命和责任。

物联网金融产业新突破,聚焦小微企业融资难题

任爱光表示,党中央、国务院高度重视物联网的建设发展,工业和信息化部在党中央、国务院的坚强领导下,大力推动物联网产业发展,已经取得了积极成效。物联网技术与金融领域的深度融合,不仅对物联网产业发展具有重要意义,也在一定程度上解决了中小企业的融资难题,相关尝试值得总结推广。

平安集团总经理兼联席CEO、平安银行董事长谢永林发表现场致辞,“对于平安银行来说,在支持实体方面,一个重要的发力点就是聚焦小微企业。”谢永林在致辞中表示,平安银行搭建星云物联网平台,实现了以一个简单的设备传输企业授权数据,成功赋予了数据帮助企业获得金融支持、加快企业数字化转型的两大价值。会上,谢永林肯定了星云物联网平台运作两年以来的成绩,再次强调了用科技驱动金融创新,用创新更好服务实体的责任和使命。

魏然指出,目前新一代信息技术的革命已成为关乎我国创新能力与发展潜力的战略重点,中国信通院长期致力于深耕ICT领域的标准制定、产业化推动、政策支撑,平安银行作为国内金融科技应用的领头羊,在应用新技术拓展金融服务、探索金融场景方面积累了丰富的经验。双方深度合作,不仅能够探索新的金融业务模式,更希望能够面向未来物联网金融应用场合构建开放的业务生态。

多方开放输出核心技术,推进产业应用安全标准

中央网信办专家咨询委员会顾问、中国工程院院士沈昌祥围绕《筑牢主动免疫安全可信物联网保障体系》主题展开演讲。他指出,需用安全可信网络产品和服务构建主动免疫防护的保障体系,并提出等保2.0新标准采用可信计算3.0作为核心要求,要通过构建新型基础设施标准安全框架,筑牢关键信息基础设施网络安全防线。

平安集团首席科学家肖京发表《AIoT助力数字经济高质量发展》主题演讲,他提出,AIoT基于“准、防、精、优”的优势,可精准解决数字经济在数据、风险、运营、服务上的诸多痛点,要通过“智能+”深入贯穿数字经济,夯实底层基础,促进经济高质量发展。同时,肖京重点介绍了AIoT边缘智能应用平台、星瞳遥感平台、经济智脑、模拟仿真、医疗影像等平安集团的前沿金融科技平台,分享平安在促进数字经济发展过程中的实践经验。

京东集团副总裁李波以《以供应链为核心 构建物联网金融新纽带》为主题,立足京东的发展成果,李波从传统金融痛点分析、京东产业数字化转型解决方案、京东供应链金融科技概览及全产业链金融科技产品等多角度进行全方位介绍。他表示,万物互联时代已来,供应链金融科技将蓬勃发展,未来可期。  

平安银行公司业务总监、交易银行事业部总裁、创新委员会秘书长李跃在会上作《物联创变 开放共赢》主题报告,他首先介绍了平安银行自主研发的卫星终端,并表达了其作为平安银行构建天地一体化的物联网布局中的一环的重要战略意义。目前,星云平台已达成设备接入数量超1100万,支持实体经济融资发生额3000亿元的瞩目成绩,位居金融行业领先地位。

李跃表示,平安银行跟随国家政策方向,在物联网金融领域初步探索出一条成功的道路,实现真普惠、真小微、真信用,有力支持实体经济发展。

以推动物联网+金融的标准建设为目标,《中国物联网金融发展与展望2021》白皮书也在该环节正式亮相。最后,秉承“开放互联”的理念,李跃代表平安银行、携手中国信息通信研究院、塔比星信息技术(深圳)有限公司向在场企业及合作伙伴发出共建“星云开放联盟”的号召,将以最公正的联盟标准、最丰富的技术接口、最开放的合作机制服务物联网金融产业的发展。

启动星云开放联盟计划,打造开放互联新时代

大会现场,“星云开放联盟计划”正式启动。据悉,该联盟以“3个主体+2大合作伙伴+1个客群”的模式,由中国信息通信研究院、平安银行、塔比星信息技术(深圳)有限公司三大主体牵头成立,京东集团、百度、东方迈德等企业作为金融服务商、IoT及其他技术服务商等两大合作伙伴上台参与见证,共同为中小微企业单一客群提供技术、金融服务解决方案,拓展更多应用场景,打造产业金融生态圈,支持实体经济高质量发展。 

此外,平安银行与正大集团、中储京科、深圳南方诚通物流、找钢网、山西祥睿能源等为代表的制造、物流、能源、农业、基建五大领域企业在会上进行“数字贷推介暨现场签约仪式”。数字贷即平安银行以往独立的供应链金融产品进行规则提炼,并综合运用物联网、大数据、AI、区块链等金融科技中台,全新打造以客户为中心,从主体信用、资产信用、交易信用三个维度对客户进行综合评价,并能有效帮助客户提升贷款服务可获得性的产业金融产品,将更好服务中小微企业等融资需求。

大会现场还召开了两大主题圆桌论坛。

第一场以“新应用,物联网+产业金融发展”为主题,并由平安银行交易银行事业部技术总监邓俊毅主持,北京东方金信科技股份有限公司执行总裁兼董事会秘书韩涵,塔比星信息技术(深圳)有限公司董事长、平安商贸有限公司总经理程璟超,山西祥睿能源有限公司董事长王正通,中储京科供应链管理有限公司董事、总经理高啸宇,兰格集团董事长刘长庆,天星数科科技有限公司数字产业金融部副总经理付瑶等物联网、产业金融领域头部企业代表齐聚一堂,就如何借助物联网技术手段,支持企业实际生产经营各抒己见。

第二场以“新技术,商业航天+金融科技发展”为主题,并由平安银行LAMBDA实验室负责人崔孝林主持,北京国电高科科技有限公司副总裁郭中甲,航天五院资深研究员曹桂兴,星河动力(北京)空间科技有限公司副总裁夏东坤,佳里(天津)电子有限公司总经理倪世坤,平安银行交易银行事业部产品总监郭凯霞等嘉宾共同参与。现场,多方探讨了商业航天在金融科技创新领域的重大发展机遇,以及应用卫星互联网技术为无人区、边境线等特殊产业提供金融服务的底层逻辑。

本次大会为中国物联网与产业金融行业搭建合作交流平台,有效促进行业技术、应用、人才及观点的深度融合,助力中国物联网产业经济蓬勃发展,得到业界的高度好评和广泛认可。