平安银行联合头部基金公司打造银基开放平台,为客户提供“陪伴式”服务

2021-07-19

商业银行代销公募基金的传统模式正在悄然生变,6月17日,平安银行在上海举办发布会,联合易方达、汇添富、中欧、银华、广发、平安基金等多家基金公司打造“银基开放平台”。

该平台已在平安口袋银行App“公募基金”频道上线,由平安银行与合作的基金公司协同运营。通过建立开放式共同运营平台,实现银基合作共赢、规模和客户齐增长,为客户带来“银行+基金”联合的专业服务与贴心陪伴。
平安银行行长特别助理蔡新发在发布会致辞中表示,在财富管理净值化转型的蓝海浪潮中,以公募基金为领头羊的成熟净值型产品,将在居民财富管理、资产配置过程中扮演重要的角色。平安银行2021年打造了“五位一体”作战模式,实现“智能随身”服务,以客户满意度为服务宗旨,客户财富健康增长为目标,与客户建立终身陪伴的信任关系。“银基开放平台”是这一服务理念的积极实践,能够实现资管新形势下的多方共赢,真正为客户创造价值。
银行代销模式之变:从渠道到联合共赢
近几年,平安银行深耕公募基金领域,集平台资源之力,推出“平安优选基金”,为客户精选优质基金。经过两年多时间的市场检验,平安优选基金成为平安银行代销公募产品的“金字招牌”。以“买方视角”,通过定量和定性结合的“Masters”方式挑选具备持续创造超额回报能力的基金产品,为客户带来超预期回报。
如果说基金管理人是在资本市场上为客户挑选“珍珠”,平安优选基金团队则是在“珍珠”中挑选珍品。2020年平安优选基金帮客户赚了超百亿,持有6个月以上客户几乎全部盈利,平均收益率达到27.85%。客户复购率也十分可观,2018 年以来,平安银行代销的公募基金持仓客户复购率高达70%。
银基开放平台的推出是平安银行深耕财富管理的又一创新,也将改变传统“渠道化”经营模式,通过科技赋能打通银行、基金公司客户运营平台。基金公司入驻银基开放平台,可直接接触持仓客户和潜在客户,在平台借助大数据分析、客户标签化能力实现以客户为中心的生命周期陪伴服务,从“产品级”服务升级到“客户级” 陪伴式服务。银行则从平台层面提供资产配置服务,双方专业化融合,聚焦于自己最擅长的事,合作更为密切高效,最终为客户提供有温度的财富管理,实现客户、银行、基金公司三方共赢。
发布会上,平安银行与首批合作的6家基金公司负责人共同启动“银基开放平台”。广发基金总经理王凡在发言中表示,平安银行联合基金公司打造的银基开放平台是以客户为中心的生态圈,能够为客户提供专业高效的全流程理财服务,帮助客户解决投资痛点,最终形成一个正向的财富管理生态循环,是银行和基金公司创新合作的里程碑。
 
陪伴客户,打造可信赖的基金投资平台
无论是国内还是国外,权益类基金在长期通常能跑赢多数资产,而持有周期越长,胜率则越大。但是对于多数基民来讲,难以克服“贪婪与恐惧”投资雷区,盲目追涨杀跌、持有周期短、喜欢追逐热点等投资行为在所难免,最终导致“基金赚钱基民不赚钱”。
破解这一难题,不仅需要优质产品,也需要“陪伴式”服务。此前平安银行已经构建起从优选基金经理、投顾团队、理财经理到客户的畅通信息链条,让客户在波动的过程当中第一时间了解市场判断,及时获得陪伴服务。
客户的留存是对平台最好的认可,自平安优选基金和陪伴式服务推出以来,平安银行公募基金客户平均持有久期超过8.5个月,远超行业平均水平,坚持6个月以上定投客户占比40%,长期价值投资理念正在平安银行的客户中扎根。
此次银基开放平台的推出,更是将公募基金公司引入服务的阵营,借助公募基金强大的投研能力为客户带来更为及时、专业的内容服务与客户陪伴。在该平台上,基金公司通过专业化和场景化内容服务陪伴客户,将大咖观点、市场解读等产品内容,财富号、投教等专题内容,财富健康度诊断、加减仓策略等平台服务内容直接触达给客户。
“陪伴式”服务是平安银行在零售转型之初就已经提出并一以贯之的服务方式,借助银基开放平台,平安银行进一步帮客户夯实正确的投资理念。
 
引领行业,打造财富管理开放生态联盟
日前,麦肯锡《未来十年全球财富管理和私人银行的趋势》报告指出,截至2020年底,中国个人金融资产已达205万亿人民币,成为全球第二大财富管理市场。未来5年,中国财富管理市场复合增长率将维持在10%左右,未来财富管理市场空间巨大。
银行业财富管理转型的大背景下,平安银行打造银基开放平台瞄准的是突破传统的“产品货架”模式,联合更多的专业机构形成“银基服务生态联盟”,围绕客户全生命周期陪伴式服务体系,为基民打造值得信赖的一站式基金投资平台。
平安银行提出三年再造新零售,公募基金市场是重要发力点。借助银基开放平台,平安银行持续深化开放银行的布局,强化基础能力建设,将金融服务与场景深度融合,推动能力开放与流量开放,助力实现场景化经营、生态化发展。这意味着,在财富管理生态构建上,平安银行再次走在了行业前列。