平安银行亮相第七届数博会 “金融+科技”助力乡村振兴

2021-07-19
5月26日,第七届中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市揭幕,今年数博会的主题是“数据创造价值 创新驱动未来”。作为此次数博会的专业论坛之一,大数据与乡村振兴分论坛于27日举行。平安银行乡村振兴金融办公室总经理李岩受邀在该论坛上发表了题为《“金融+科技”助力乡村振兴建设——中国平安乡村振兴模式探讨》的主题演讲。
演讲聚焦数字金融服务“产业振兴”、智慧教育助力“人才振兴”、数字治理支持“组织振兴”三个方面,详细介绍了平安银行在乡村项目扶持、乡村人才培养、基层数字化公共管理平台建设等多方面的实践经验。平安银行充分发挥自身优势,用良好的金融服务支撑与全新的科技应用实践,积极探索乡村振兴之路。
李岩指出,过去三年平安积极推进三村工程,通过产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫助力脱贫攻坚伟大战役。平安银行村官工程累计投放产业扶贫资金253.09亿元,惠及81万贫困人口。进入乡村振兴阶段,平安的数字金融大有可为。
 
数字金融服务产业振兴
脱贫攻坚期间,平安结合自身特色,探索出了一条“人、财、物、路”的产业帮扶模式,即通过培育人才、给予资金支持、打造品牌、拓宽销路等方式,为乡村产业持续造血。在此基础上,不断进行迭代升级,提出乡村振兴的421模式,致力于通过融资、融智、品牌、科技四大赋能,推动综合金融与三农场景两者的有机结合,打造一个集政、企、农、银、保、研于一体的产业振兴共建平台。
在四川大凉山,平安“三村工程”结合当地优势,积极培训当地创业致富带头人,充分发挥金融保险优势,通过“扶贫保”在凉山带动免息贷款6100万元,支持悬崖村油橄榄等种植项目,实现“输血”扶贫向“造血”扶贫转变。同时,平安还通过区块链溯源技术,打造智慧农业产销溯源平台,帮助橄榄油产业增产增收。
李岩介绍,作为一家坚持“科技引领”的公司,平安银行多年以来积极探索“物联网+金融”新道路,创新打造“星云”物联网平台,这一平台在支持三农发展,解决金融助农等问题上发挥了重要作用。在星云平台的助力下,平安银行实现直接对养殖、种植场景信息的采集,攻克金融助农的痛点。比如,已经落地的乳业供应链金融服务模式,通过对养殖场奶牛的活体监控,结合企业财务报表、市场情况等进行风控模型设计,拓展了金融机构风险把控的边界,全面助力金融服务三农发展。
2020年12月,平安银行发射业内第一颗人造卫星,目前已接入236万物联网设备,未来还将接入千万级物联网设备,服务千万级互联网B端客群,承载万亿级供应链及数字金融资产。李岩指出,通过产业链+区块链+物联网链,帮助建立银行与企业之间可信任的数字纽带。
 
智慧教育助力人才振兴
发展是第一要务,人才是第一资源。在原国务院扶贫办(现国家乡村振兴局)的指导下,过去三年,平安银行搭建贫困村创业致富带头人培育体系,打造一条主线、两种方式、三类基地、四大课程的人才培养模式。截止目前,已为18个省88个县培育3823名致富带头人。下一步,平安还将围绕学员、品牌、师资、课程、系统方面实施人才培训五大升级,为培育青年人才,实现乡村振兴注入更强活力。
此外,平安银行积极参与平安人才培养项目——励志计划,围绕“金融科技赋能乡村发展”,着眼于金融、科技两大领域助力乡村实现可持续发展,邀请各大高校大学生前来挑战,制定公益项目计划书,探索有利于乡村发展的新观念、新理论,为乡村发展建言献策,同时,聘请专业指导,为青年提供“求学、就业、创业”全方位的资源协助,鼓励优秀青年逐梦乡村。
 
数字治理支持组织振兴
用数字赋能,打通基层治理“最后一公里”。平安利用多年来在智慧城市建设方面的成功案例,为县级及以下地区的公共管理打造数字乡村一体化平台,同时探索建立一套完整的数据互通互联、城乡资源互补、服务上下贯通、产业全链融通的数字治理通道。
在面向基层治理单位的管理端,平安通过数据采集、治理、挖掘、分析,为基层组织建设数字乡村指挥舱,实现乡村产业、乡村治理、乡村服务、监测预警一张图数字化管控,从原来的数据零散,依靠人工统计与经验分析逐渐升级为现在的集中数据,实时推送,自动统计与分析并做出决策辅助,为基层政府与乡村组织的管理提供了科学、高效、准确的技术支撑。
在面向群众办事的使用端,平安建立一体化服务APP,建立乡村治理及公共服务统一入口,实现乡村组织数字化、村务管理高效化,公共服务便捷化。足不出户可以实现政务办理、生活缴费、法律咨询、休闲娱乐等各类便捷服务。
 
成功者先计于始,锐始者必图其终。中国平安早在2018年成立三十周年之际,便响应国家精准扶贫政策号召,启动“三村工程”,凭借金融科技优势,全方位开展产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。作为中国平安旗下重要的子公司,平安银行在推进产业扶持的过程中,进一步强化巩固脱贫攻坚成果,聚焦对乡村振兴的金融支持,让科技与金融两架马车并驾齐驱,真正做优做实,助力国家乡村振兴战略。