平安银行2020年营收、拨备前利润两位数增长 净利润289.28亿元

2021-02-08
 
平安银行(平安银行,深交所000001)2月1日向深圳证券交易所提交了2020年年度业绩报告。2020年,该集团实现营业收入1,535.42亿元,同比增长11.3%;实现减值损失前营业利润1,073.27亿元,同比增长12.0%;实现净利润289.28亿元,同比增长2.6%,盈利能力逐步改善。
2020年是极不平凡的一年,复杂的国际形势,叠加突发的新冠疫情,社会经济秩序悄然改变,但变中有序,危中有机。2020年也是平安银行深化转型的开局之年,经过三年转型攻坚之战,迈入新阶段的平安银行基础更实,底气更足,打法更新,机制更稳。外因助推,内因驱动,2020年平安银行向市场提交了一份稳健的成绩单。
平安集团总经理兼联席CEO、平安银行董事长谢永林在报告致辞中表示,“回顾平安银行过去四年的挑战与成就,纷繁复杂表象下的商业逻辑以及经营思想已经逐步清晰,不忘初心、回归本质、顺势而为,才能始终‘保持战略定力不折腾,厘清发展重点不盲乱,准确把握趋势立潮头’。”
 
该行2020年经营业绩重点表现在以下方面:
■ 营收增长保持稳定。2020年,该集团实现营业收入1,535.42亿元,同比增长11.3%;实现减值损失前营业利润1,073.27亿元,同比增长12.0%;实现净利润289.28亿元,同比增长2.6%,盈利能力逐步改善。
■ 各项业务均衡发展。2020年,零售业务实现营业收入885.78亿元,同比增长10.8%,在全行营业收入中占比为57.7%;实现减值损失前营业利润577.24亿元,同比增长10.8%;2020年末,企业贷款余额10,613.57亿元,较上年末增长9.9%;企业存款余额19,884.49亿元,较上年末增长7.3%;2020年,该行资金条线固定收益业务实现交易净收入43.03亿元,同比增长33.9%;投资交易收益率水平连续两年领先市场。
■ 资产质量持续改善。2020年末,逾期贷款余额占比1.42%,较上年末下降0.67个百分点;逾期60天以上贷款占比1.08%,较上年末下降0.50个百分点;逾期90天以上贷款占比0.88%,较上年末下降0.47个百分点。关注类贷款占比1.11%,较上年末下降0.90个百分点;不良贷款率1.18%,较上年末下降0.47个百分点。
 
零售转型换挡升级、对公重启做精做强、资金同业提升交易能力
零售方面,面对新冠疫情,凭借近年积极推动科技赋能,及线上化运营能力,平安银行零售业务表现出了较强的发展韧性,疫情缓解之后各项业务已得到较快恢复,经营保持稳健增长,经营风险总体可控。
据报告显示,2020年,平安银行零售业务实现营业收入885.78亿元,同比增长10.8%,在全行营业收入中占比为57.7%;实现减值损失前营业利润577.24亿元,同比增长10.8%。2020年末,该行管理零售客户资产(AUM)26,247.62亿元,较上年末增长32.4%;零售客户数突破1亿户,达10,714.93万户,较上年末增长10.4%。
三大业务模块全面发展。基础零售:平安口袋银行APP注册用户数突破1.1亿户,达11,317.53万户,较上年末增长26.5%。私行财富:私行达标客户保持较快增长,达5.73万户,较上年末增长30.8%,私行客户AUM规模突破万亿,达11,288.97亿元,较上年末增长53.8%。消费金融:2020年末,该行信用卡流通卡量达到6,424.51万张;2020年,该行“新一贷”新发放1,052.84亿元,其中四季度发放335.04亿元,环比三季度增长31.1%,本年各季度发放量呈稳步上升趋势;汽车金融贷款余额较上年末增长37.5%,持续保持行业领先。
对公方面,2020年,平安银行对公业务始终以客户为中心,全面构建对公业务“AUM+LUM+平台”经营模式,进一步做精做强。2020年末,企业贷款余额10,613.57亿元,较上年末增长9.9%;企业存款余额19,884.49亿元,较上年末增长7.3%。
对公“五张牌”初见成效。新型供应链金融:2020年末,平安好链平台上线客户数达13,152户,平台年内交易量达827.15亿元,全年融资金额319.33亿元;票据一体化:全年累计直贴业务发生额达4,491.59亿元,同比增长61.6%;客户经营平台:2020年末,数字口袋APP累计注册企业客户突破百万户,达104.02万户,较上年末增长189.1%;复杂投融:银行复杂投融资规模达10,869.39亿元,首次突破万亿,较上年末增长38.0%;生态化综拓:综拓业务各项指标跨越增长,全年银行推保险规模27.01亿元,同比增长102.9%;银行与平安集团内专业公司合作落地的新增投融资规模4,312.15亿元,同比增长65.1%。
平安银行持续支持中小微企业发展。2020年,该行普惠型小微企业贷款发放额为2,866.30亿元,同比增长19.9%;2020年末,普惠型小微企业贷款余额户数达65.43万户,贷款余额2,828.30亿元,较上年末增长38.8%,在贷款余额中的占比为10.6%。
资金同业方面,2020年,平安银行充分发挥做市商的职能,积极开展FICC(固定收益、外汇和大宗商品)做市交易业务,持续为市场提供流动性,有效巩固做市业务市场领先地位。
三大业务方向实现新的增长。新交易:2020年,该行资金条线固定收益业务实现交易净收入43.03亿元,同比增长33.9%;投资交易收益率水平连续两年领先市场;该行利率互换交易量、黄金交易量和债券交易量的市场份额分别为11.9%、9.4%和1.4%;在全国银行间同业拆借中心公布的2020年度银行间本币市场评优中,该行获得十二个机构奖项;其中“核心交易商”、“优秀债券市场交易商”等4个奖项位列榜首。新同业:该行“行e通”在平台交互、功能服务、系统架构等方面完成重构升级,2020年,同业机构销售业务量8,058.12亿元,同比增长59.9%。新资管:2020年末,非保本理财产品余额6,481.85亿元,较上年末增长9.8%,其中符合资管新规要求的净值型产品规模4,635.28亿元,较上年末增长80.2%,占非保本理财产品余额的比例由上年末43.6%提升至71.5%。2020年12月末,平安银行全资子公司平安理财总资产54.30亿元,净资产51.71亿元;2020年实现净利润1.65亿元。
 
资产质量全面改善,风险抵御能力大幅加强
应对疫情影响,平安银行进一步加大贷款和非信贷资产的拨备计提、不良资产核销处置和清收力度,资产质量指标持续改善,风险抵补能力继续保持较好水平。
据年报显示,平安银行不良额、不良率、及不良生成率较年初均大幅下降。其中,逾期贷款余额占比1.42%,较上年末下降0.67个百分点;不良贷款率1.18%,较上年末下降0.47个百分点;不良贷款生成率1.86%,在疫情影响下仍同比下降0.26个百分点。此外,该行拨备覆盖率201.40%,较上年末上升18.28个百分点;逾期60天以上贷款拨备覆盖率为219.78%,较上年末上升29.44个百分点;逾期90天以上贷款拨备覆盖率268.74%,较上年末上升45.85个百分点。
2020年末,平安银行个人贷款不良率1.13%,较上年末下降0.06个百分点,较9月末下降0.19个百分点。自8月开始,零售月新增不良贷款已呈现回落趋势,年末主要产品的不良率均已出现拐点,并趋近疫情前水平。同时,平安银行加强问题资产清收处置,确保疫情影响下对公资产质量整体可控。2020年末,企业贷款不良率为1.24%,较上年末下降1.05个百分点。2020年,平安银行收回不良资产总额260.68亿元,同比增长22.0%。
 
科技赋能、数字化经营、线上化运营取得明显成效
近年来,平安银行将“科技引领”作为战略转型的驱动力,持续加大金融科技投入,夯实科技基础,强化数字化经营、线上化运营能力,推动该行向“数字银行、生态银行、平台银行”转型。
在零售业务方面,平安银行信用卡新核心系统成功切换投产,是业界首个将关键核心业务系统由大型机集中式架构迁移到PC服务器分布式架构的成功案例;该系统支持十亿级交易用户及日交易量,多项技术指标位居业界第一。对公业务方面,智慧应用中台投产上线,实现客户管理、产品管理、营销管理、队伍管理、案例库的全面数字化,新场景开发上线时间平均缩短约40%、节省人力成本约25%。资金同业业务方面,“行e通”系统在平台交互、功能服务、系统架构等方面完成重构升级,持续为同业机构客户提供高效、便捷的一站式服务。风险管理方面,智慧风控平台持续迭代升级,完成新系统的全面切换,并开发上线移动端智慧风控APP。
报告显示,平安银行正在构建领先的基础设施平台,不断完善技术产品和解决方案。一是持续推进分布式架构转型,2020年末,该行自主研发的分布式金融PaaS平台已在500多个项目中推广使用;二是加强开发运维一体化工具平台“星链平台”(Starlink)的部署推广,2020年末,该行已有超过97%的应用通过Starlink平台发布,研发和交付效率持续提升;三是持续升级开放平台,提升开放银行能力,2020年累计发布超2,500个应用程序编程接口(API)服务;四是加快“星云物联网平台”的推广,2020年12月22日,该行与具有独立通讯频道的商业卫星龙头企业合作发射了国内金融业首颗物联网卫星“平安1号”(天启星座08星),“平安1号”卫星与“星云物联网平台”是“星云物联网计划”的重要构成;五是通过持续自动化、智能化转型,该行运维自动化水平达93.6%,测试自动化覆盖率达68.2%。
 
积极抗疫扶贫,履行社会责任,服务实体经济
2020年,面对突如其来的新冠疫情,平安银行行积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极履行社会责任。向湖北省慈善总会捐款3,000万元,支持当地疫情防控工作;向特定客户提供延期还款、减免利息费用、提供征信保护等关怀政策。积极摸索“抗疫+扶贫”新模式,构建“抗疫物资专属通道”,首批直接对接湖北一线的17家医院和医疗机构。通过AI科技实现足不出户办理业务等措施,全面保障企业和个人金融服务。
平安银行产业扶贫项目在持续开展金融精准扶贫工作基础上,全力以赴支持疫情防控和复工复产,紧跟新基建及绿色发展趋势,依托产业扶贫贷款、扶贫政府债、扶贫企业债等多种模式,升级“育人才、孵产业、塑品牌、拓销路”的扶贫闭环。深入探索乡村振兴服务模式,通过融资、融智、品牌和科技赋能,推动综合金融与三农场景相结合,致力于打造集政府、农业龙头企业、银行、保险、农研院所于一体的产业振兴共建平台。2020年,该行新增投放产业扶贫资金127.55亿元,惠及29万贫困人口;产业扶贫项目启动以来累计投放产业扶贫资金253.09亿元,惠及81万贫困人口。
此外,平安银行持续加强金融服务民营企业力度,切实支持民营企业、中小微企业发展,解决小企业融资难、融资贵问题。据悉,2020年,该行新增投放民营企业贷款客户占新增投放所有企业贷款客户达70%以上;2020年末,民营企业贷款余额较上年末增长13.4%,在企业贷款余额中的占比为72.2%;该行普惠型小微企业贷款余额较上年末增长38.8%。
 
转型四年,平安银行“零售银行”、“科技银行”两大标签愈加鲜明。面向未来,平安银行零售转型还会接受新的挑战,也会面临新的机遇,但核心仍是不忘初心、回归本质、顺势而为。
平安银行表示:将把智能化零售银行做得更扎实、更务实,更有竞争力,不断深化转型,真正实现全面起飞,迎来零售转型的全面胜利。