金融界首颗物联网卫星“平安1号”成功发射

2021-02-08

 

         2020年12月22日12时37分,万众期待的长征八号在海南文昌发射场首飞成功,本次运载的卫星当中包含由平安银行定制,国电高科研发的首颗金融界物联网卫星平安1号(天启星座08星)。

“平安1号的成功发射,是平安银行布局天基物联网,进一步部署星云物联网平台迈出重要的一步,作为平安天基物联网星座的首发星——“平安1号正式展开在轨技术验证和应用测试。卫星进入预定轨道后,将应用于电力物联网、矿山水文监测、海洋牧场、智能集装箱、生态环境监测、森林防火、绿色矿山和智慧农业等应用场景,助力平安银行提升银行、物联网、供应链等方面的技术水平,为企业客户提供更丰富的金融服务,更好地支持实体经济高质量发展。
 
 

创新驱动,“平安1号长征八号共书华章

 

十九届五中全会明确指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,必须把创新作为引领发展的第一动力,并强调要加大自主创新力度。此次发射的运载火箭“长征八号”和首颗金融物联网卫星“平安1号,都是中国自主创新的最好体现。
本次发射是长征八号首飞,长八火箭是国内首次把以液氢液氧和液氧煤油为推进剂的两个子级模块相组合,同等起飞规模下,火箭的运载能力更强。同时长征八号也是我国首款国家立项商业运载火箭,将逐步取代老旧的长征二号及长征四号火箭,成为我国未来主力中型火箭,承担起商业发射的重任。未来的长征八号R型(CZ-8R)将使用箭体垂直起降技术,其芯一级和助推器将分别使用2台和1台1200KN液氧煤油发动机,具备2次启动以及65%变推力能力。本次发射开展了部分功能验证测试,预计在2025年前实现发动机的10次重复利用,2035年前实现完全重复使用。一旦芯级与助推器实现重复回收再利用,必将大幅度缩减商业发射成本,提高我国整个航天行业的国际竞争力。
而作为长征八号首飞运载的卫星之一,“平安1号是国内首颗由金融机构定制发射,用于金融服务的物联网卫星。平安1号的发射是平安银行为推动全行转型迈入新高度,启动星云物联计划,组建平安星座联盟的重要一环。通过打造天地一体化的物联网解决方案,帮助企业与其资产连接,为企业提供有效和可视化的资产监控与控制服务,同时提供数字化经营基础设施,最终承载万亿级供应链及数字金融资产。对于赋能供应链金融服务创新,推动商业银行普惠业务发展,赋能传统产业数字化、智能化、云端化升级,具有非常高的实践价值和推广意义。
平安银行自2016年开始持续加大科技和创新投入,推进和践行数字化转型。今年初,将打造数字银行、生态银行、平台银行三张名片提到了全行的战略高度。该行以金融科技为抓手,全面推进数字化经营和线上化运营,通过全面融入集团五大生态圈,切入各类客户场景,掌握客户的资金流、物流、信息流等数据,进而提供精准的产品与服务,打造开放互联的平台,通过多赢的模式,持续延展集团获客边界,真正实现一个客户、一个账户、多个产品、一站式服务
 
 

打造物联网中台,探索万物智联无尽可能

 

下一步,平安银行将结合自身优势,积极探索“物联网+金融新道路,创新打造星云物联网平台,连接数据与实物资产,为客户提供支付结算、新型供应链金融、跨境金融、财资等全面金融服务的同时,形成数字资产挖掘,数字资产确权,数字资产价值实现的数字经济闭环,实现开放融无界、万物互联。
星云平台通过工业互联网设备感知、车辆行驶状态监控、生物体征监控、仓储情况监控等技术手段,对监控数据与经营系统数据进行交叉验证,实现客户画像、经营分析、风险预警,向实体经济输出智慧制造、智慧车联、智慧农业、智慧能源、智慧基建、智慧物流等解决方案,在实现数字化金融的同时落地产业互联,促进传统产业数字化升级。同时星云平台全面融合了中台设计理念提高复用输出效率,以分布式构架保证系统的稳定性和延展性,并且通过 API 和 SaaS 封装等技术支持开放银行理念落地,全面实践数字银行和生态银行理念,提升金融机构服务实体经济的能力。
目前星云平台已接入物联网设备超过33万台,形成工业互联网、车联网、仓储物流、新能源、智慧养殖等五大行业的标准化解决方案,并对接多家核心企业和头部平台,支持数十个生态合作项目落地。
今年,备受关注的新基建首次写入政府工作报告。国家发改委指出,新型基础设施建设主要包括三方面内容,排在首位的就是信息基础设施。其中,列出了以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施。平安银行部署星云物联网平台是卫星物联网的前行者与践行者,是新基建的重要组成部分。未来,平安物联网星座的全面组网运营,还将为我国卫星互联网积累产业化及全球化运营经验,成为我国物联网领域重要的新型基础设施,加速卫星物联网及数字金融相关产业发展,加速传统产业的数字化转型,成为拉动经济发展的新支点。