全部
搜索

两部委:地方债资金10月底前拨付到位

2019-09-25

         国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆24日在新闻发布会上表示,要提前下达明年的专项债部分新增额度,重点用于交通、能源、生态环保、民生服务、物流、市政、产业园区基础设施等项目,确保早日见效。

        财政部部长刘昆表示,今年财政部安排地方政府新增债务限额,也加快了地方政府债券发行和使用进度,预期在9月底前将全部发行完毕。这些资金在10月底前全部拨付到实际项目上,会尽快形成实物工作量。
 
        今年新增债务限额9月底前用完
 
        宁吉喆表示,要促进今年的预算内投资、其他政府投资、企业和民间投资、地方专项债券加快用于补短板、调结构、扩内需。要提前下达明年的专项债部分新增额度,重点用于交通、能源、生态环保、民生服务、物流、市政、产业园区基础设施等项目,确保早日见效。
 
        谈到地方政府债券和投资的关系,刘昆表示,地方政府债券分两个部分,一是地方政府一般债券,二是地方政府专项债券。今年地方政府专项债券预算安排比去年增加8000亿元。按照预算法规定,地方政府债券是有使用范围的。首先投资的项目必须有收益,其次它是建设投资,最后形成公益性资本支出,所以它并不能用于投资的所有方面。
 
        宁吉喆表示,在今年一系列促进形成强大国内市场政策的作用下,投资增速与去年同期相比是有所上升的。今年1-8月投资增速比1-7月回升。“现在发改委还在采取着力扩大有效投资的系列措施,促进城乡基础设施加快建设。关键是要把各方面资金投到合理的项目上,形成实物工作量,现在正在加快这方面步伐。”
 
        刘昆表示,今年财政部安排地方政府新增债务限额,也加快了地方政府债券发行和使用进度,1-8月发行新增地方政府债券28951亿元,发行进度比去年提高34个百分点,预期在9月底前全部发行完毕。“这些资金在10月底前全部拨付到实际项目上,会尽快形成实物工作量。从目前来看,债券资金使用情况是良好的。”
 
        减税量预计比原来多
 
       刘昆表示,减税降费是今年积极财政政策的头等大事。从今年的实施情况看,执行情况和预期基本相符。
 
  刘昆称,从减税量来看,比原来预计还会多一些。按照今年政府工作报告,全年将减轻企业税收和社保缴费负担2万亿。从今年1-7月的情况来看,全国累计新增减税降费13492亿元,其中新增减税11740亿元。分行业看,制造业新增减税3648亿元,占31%,是受益最大的行业;分经济类型看,民营经济新增减税7450亿元,占63%,受益最明显。
 
        谈及减税降费会否加大规模,刘昆表示,减税降费是一个动态调整和完善的过程,财政部将对政策的实施效果进行评估,并根据评估结果调整有关政策措施,推动减税降费政策发挥更好的效益。
 
        养老金发放有保证
 
        对于广受关注的养老保险基金,刘昆介绍,目前我国养老保险基金运行总体平稳,养老金发放有保证。对于个别省份由于抚养比问题省内收支不平衡,主要是从提、划、补、改四个方面入手,推动养老保险制度朝着更加公平和可持续方向发展。
 
        具体而言,刘昆表示,“提”即提高中央调剂比例,重点解决个别省份基金收支压力较大的问题;“划”即全面推开划转部分国有资本充实社保资金;“补”即加大对基本养老保险基金的补助力度;“改”即深化制度改革。财政部将配合有关部门在省级统筹基础上,加快养老保险全国统筹的进度,完善养老保险多缴多得、长缴多得的约束机制,建立健全基本养老金的合理调整机制。将进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险的全国统筹,确保亿万人民“老有所养”。
 
来源:中国证券报