全部
搜索

三大部门周末政策联动 A股多项稳市场举措同时落地

2018-10-22
券商中国
  这个周末不平静,A股多项稳市场举措出炉。
  21日下午,上交所、深交所和中国基金业协会等三部门齐发声,用实际行动疏困股权质押风险,用制度改革和一线监管稳定市场、提振信心。
  资本市场监管系统的维稳行动紧锣密鼓的出台,和国务院总理刘鹤要求相关,他表示“现在是一个行动胜过一打纲领的关键时刻,各方面落实的力度要大一点,责任心要强一点,敢于担当,快速行动,切实推出一些具体政策,推动股市健康发展。”并在随后的金融委专题会议上释放了“加快完善资本市场基本制度,前期已经研究确定的政策要尽快推出,要深入研究有利于资本市场长期健康发展的重大改革举措,成熟一项,推出一项”的指示。
  关键点一:“绿色通道”疏困股权质押风险
  当前,随着股市的下跌,股权质押融资所导致的风险凸显出来,尤其是大股东股票质押风险尤为严峻。因此,需要对因股权质押融资带来资金链压力的部分上市公司采取及时的“驰援”措施,除了国资入主以外,深圳、北京等地方政府也用资金来救助本地因债权或股权融资出现问题的上市公司。
  来看中国基金业协会的举措:
  中国基金业协会21日起对符合条件的私募基金和资产管理计划特别提供产品备案及重大事项变更的“绿色通道”服务,目的就是为了支持私募基金管理人和证券期货经营机构(含证券公司私募基金子公司)募集设立的私募基金和资产管理计划参与市场化、法治化并购重组,纾解当前上市公司股权质押问题。
  具体安排包括私募基金和资产管理计划。其中符合条件的私募基金在备案时基金类型可选择“私募股权投资基金”;基本信息页面中,产品类型选择“并购基金”,是否涉及上市公司并购重组字段选择“是”;相关附件上传页面中,在“管理人(投顾)需要说明问题的文件”中上传有关业务支持文件。业务支持文件可以是《立项报告》、《投资框架协议》、《投资意向书》、《尽调报告》等。
  而资产管理计划,产品类型应选择“权益类”或“混合类”,是否涉及上市公司并购重组字段选择“是”;相关附件上传页面中,在“管理人需要提交的其他文件”中上传有关业务支持文件。业务支持文件可以是《立项报告》、《投资框架协议》、《投资意向书》、《尽调报告》等。
  中国基金业协会已与中国结算建立了信息交换机制。私募基金、资产管理计划的产品编码将于完成备案后的次日向中国证券登记结算有限责任公司进行数据同步,便于私募基金和资产管理计划开立证券账户。
  再看沪深交易所:
  上交所表示将持续监测股权质押风险动态变化,做好股权质押风险管理应对方案,完善上市公司股份协议转让、股票质押式回购交易等规则,为平稳有效化解股票质押违约风险提供机制保障。积极研究推出创新型基金等金融工具,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。
  深交所提出将全面排查上市公司风险,优化完善股票质押信息披露规则,与地方政府、金融机构等有关方面密切配合,共同帮助支持有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。加大市场运行监测力度,加强市场分析研判,全面排查股票质押违约、融资融券强平、上市公司退市、债券兑付等风险,完善风险应急管理体系,提升风险防控能力。
  关键点二:重点提及“完善回购制度”
  上交所表示,积极推动提高上市公司质量。加强优质上市资源培育力度,持续推动上市公司结构优化升级,进一步鼓励具备条件的上市公司保持或加大分红比例,使市场形成一批“持续稳健的高分红蓝筹股群体”,为投资者提供更多优质、安全的投资标的。大力推动上市公司股份回购制度的完善,鼓励符合条件的上市公司及其大股东、董监高依法合规回购、增持股份,支持上市公司利用有利时机实施股权激励、员工持股计划,提振投资者对上市公司发展的信心。
  深交所指出,要将维护市场稳健运行和防范化解重点风险放在突出重要位置,加快制度建设,研究修订完善股份回购制度配套规则,支持具备条件的上市公司依法合规回购股份。
  上市公司回购股份的完善被监管多年提及,但受制于现行法律一直未有实质推进,现行《公司法》只规定了4种公司回购股份情形:减少股本、与持有公司股份的其他公司合并、股权激励、收购异议股东股份。未明确“维稳市场”是否可以作为合法事由。
  十三届全国人大常委会第六次会议将于10月22日至26日在北京举行。会议将审议国务院关于提请审议公司法修正案草案的议案。据21世纪经济报道消息,此次修法将修改《公司法》第142条关于公司回购股份的规定,以促进资本市场健康稳定发展,保护上市公司和投资者的合法权益,提高上市公司质量。
  法律若修订完毕,证监会及交易所层面就会完善相应规则。刘士余表示,相关修法草案已经按照立法程序由国务院提请全国人大常委会审议。证监会将会同有关部门积极配合做好相关工作,高效率支持符合条件的上市公司依法合规回购股份。
  东方财富Choice数据显示,今年以来A股公司实施股份回购金额达258.17亿元,同比大增426%,已创历年新高。2017年该数据为49亿元。
  关键点三:重点提及并购重组
  上交所表示,加大上市公司并购重组支持力度,支持上市公司通过并购重组出清落后产能,增强核心竞争力。重点支持新技术、新业态、新产品通过并购重组进入上市公司,充分发挥好并购重组在支持产业结构转型升级、上市公司做优做强的独特优势。
  深交所则指出,推进并购重组市场化改革,加大对产业整合、转型升级、海外兼并等交易的支持力度,鼓励产业并购基金及创新支付工具的运用,助力上市公司依托并购重组转型升级和高质量发展。
  近期并购重组政策大松绑,不仅将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月,还不设任何额外门槛,鼓励中概股参与A股并购重组,新增十个行业可以享受快速审核通道,放松并购重组融资用途,鼓励私募股权基金参与上市公司并购重组。
  这一系列举措都有助于缓解上市公司在弱市中的资金压力,尤其是高比例股权质押个股的风险。业界对此也给出高度关注,有观点称,后续重组概念股又会迎来市场机会,特别是创业板,又会迎来借助外延发展的机会,这将改变市场生态,利好中小创企业。
  关键点四:引导境内外长期资金投资A股
  上交所表示,进一步推动MSCI、富时罗素等国际主流指数提升A股纳入因子权重,加大向境外投资者推介A股的力度,增强A股的国际影响力和吸引力。同时,配合境内保险资金加大入市力度等政策,积极研究出台支持长期资金投资A股的有效措施。
  证监会副主席方星海此前表示,中国是一个高储蓄率国家,中国股市不缺资金,缺的是长期资金,缺的是不需要每年年底都要计算盈亏的长期资金。
  加快引入境外长期资金,是A股市场近年来的突出变化之一。沪港通与深港通分别于2014年11月、2016年12月启动,2018年5月起沪股通及深股通每日额度由130亿元调高至520亿元,A股先后“闯关”纳入MSCI指数与富时罗素指数,推动了境外长期资金的流入。
  未来A股同时会有更多境内长期资金流入。银保监会此前放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。这意味着未来公募基金在A股市场中的占比有望提升。此外,更多养老金、险资进入市场也将壮大机构投资者的队伍,成为市场的“压舱石”。
  关键点五:加大对科技创新企业上市支持力度
  深交所表示,推进深化创业板改革,健全完善适合创新型、成长型企业发展的制度安排,增强创业板包容性,加大对科技创新企业上市支持力度。充分发挥深交所服务民营企业、创新企业、中小企业的特色和优势,通过多层次股权市场和多种债务工具,努力帮助企业解决融资难问题。
  从此前透露出的信息来看,深交所对于创业板的改革方面更多的是有效增加制度供给,着力吸纳一批符合国家战略、具有核心竞争力的新经济企业登陆深市多层次市场。优化创业板支持新技术、新产业、新业态、新模式的制度机制,加强各个类型成长型企业上市培育,为市场提供更具成长性的投资标的。
  关键点六:化解信用债券违约风险
  上交所表示,积极推进交易所债券市场创新。积极推出新型债券品种,完善债券发行机制,更好满足民营企业特别是民营控股上市公司发债的需要,支持中小型民营企业发行高收益债券、私募债券和其他债务融资工具。积极研究推出债券信用风险缓释工具,充分发挥交易所优势,联合各方力量积极化解信用债券违约风险。
  据最新数据统计,截止目前,年内已有37家发行主体的81只债券违约,涉及债券余额合计近700亿元。分析人士指出,违约状况加速恶化主要受市场流动性的影响,而出现违约的企业基本上都是高比例举债、资金投向不能覆盖负债的企业,一旦外部环境变化,借新还旧无法继续,债务问题必然爆发。
  目前已有地方政府介入处置债务风险,交易所的联合处置有利于风险因素进一步扩大。
  关键点七:遏制恶意砸盘行为
  上交所表示,将坚持依法全面从严监管,持续推进监管转型,坚决履行一线监管责任,加强对重点高风险上市公司、严重异常交易行为的监管,重点遏制虚假重组、内幕交易、恶意砸盘等违法违规行为,切实保护投资者合法权益。
  在全力维护市场稳定的同时,从严监管仍“在线”,对于恶意砸盘、虚假重组等行为,监管层仍将严惩不贷。

(免责声明:本文所载资料仅供参考,不构成投资建议)