全部
搜索

三个月期国库定存中标利率6% 较上期大涨177基点

2013-11-14
    证券时报网
    财政部、央行于11月14日以利率招标方式进行了2013年中央国库现金管理商业银行定期存款(九期)招投标。这是10月份以来,财政部、央行首次开展国库现金定存操作。
  数据显示,本次中标数量为300亿元,期限为三个月,中标利率6.0%,上期为4.23%。
  今年6月份银行体系流动性出现严重紧张后,国库现金定存一度成为央行输送流动性、平抑市场资金紧张的一项重要工具。从7月份开始,国库现金定存操作量由前三期的400亿元增加至500亿元。而伴随着三季度外汇流入形势变化,9月份过后国库现金定存被连续暂停,反而由于到期因素在一定程度上成为“抽水”的工具。据统计,仅11月份就将有1400亿元的国库现金定存到期。
  市场人士此前预计,目前资金面实际并不宽松,在央行暂停逆回购并续做央票情况下,如果不对到期国库现金定存进行适当的对冲,恐会进一步加剧市场资金紧张状况。考虑到本期国库现金定存期限3个月,属于跨春节品种,预计银行需求旺盛,利率可能较前一期上涨。
  数据显示,今年4到9月,财政部、央行共开展了8期国库现金定存操作,其中3个月期和6个月期品种各占一半;最近一次开展3个月期限的操作是在9月12日,规模500亿元,利率4.23%。
    (免责声明:本文所载资料仅供参考,不构成投资建议)