邓召明:养老金管理与金融科技将是公募未来发展方向

时间: 2017-11-23  文章来源: 新浪财经
  新浪财经讯 11月22日消息,“金麒麟·资本市场下一个五年”论坛在北京召开。鹏华基金总裁邓召明出席会议并发表“助力养老,发力Fintech,公募基金下一个五年大有可为”的主题演讲。
  邓召明表示,在公募基金向普惠金融回归的过程中,养老金投资管理和金融科技将构成将来公募基金发展的两大趋势性方向。展望下一个五年,我们必须要有归零的心态,只有把视野放到未来,放到与世界级优秀资产管理公司的对比上,以优秀的企业为标杆,审视自身,才能获得新一轮成长机会。鹏华基金总裁邓召明
  以下为部分演讲全文:
  大家下午好!
  首先要感谢主办方新浪网的盛情邀请,非常荣幸有机会参加本届金麒麟论坛,能够见到邓庆旭副总编辑等老朋友也非常开心。
  今天论坛的主题是“资本市场下一个五年”。习总书记号召我们“新时代要有新气象,更要有新作为。”站在下一个五年的开端,我有以下几点思考与大家分享:
  在公募基金向普惠金融回归的过程中,养老金投资管理和金融科技将构成将来公募基金发展的两大趋势性方向。
  一方面,作为资本市场里的长期稳定资金,第三支柱个人税延养老金,将会成为公募基金的中流砥柱,支持资本市场和实体经济的稳定健康发展。发达国家经验表明,养老金制度在社会和经济方面起到双重的积极作用。截至 2016 年年末,美国退休金计划占共同基金规模的46%。包括美国在内,欧洲和英国等在推出养老金入市后,资本市场都走出了长期的牛市。国内养老金入市与美国401K计划比较相似,将会带动整个国内资本市场的长期稳健发展。
  得益于“独立运作、组合投资、强制托管、公开披露”的制度安排和过往良好的业绩表现,公募基金公司在养老金投资管理方面具有得天独厚的优势。目前,21家投资管理人中,基金公司占据14家,超过半数以上。
  作为老十家公募基金公司,鹏华基金管理资产规模超过了5000 亿元,服务基金持有人超过4000万。鹏华一直是社会保障事业的践行者和服务者,以长期投资、价值投资、稳健投资的理念,历经十五年的管理服务,累计为社保基金贡献收益530余亿。在2016年,鹏华基金也荣幸地获得基本养老保险基金投资管理人资格,目前已有资金进入实际运作阶段,运行稳健良好。
  为了更好地服务养老金管理,鹏华基金在组织架构、团队建设、和产品研发上不懈努力,构建了以养老金客户为导向的服务体系,并持续提高投研能力,为客户提供优异的长期投资回报。目前,鹏华基金投研团队已经形成基于基本面研究驱动、价值和成长兼收并蓄的投资风格,力争追求稳健的长期回报。以公募基金为例,今年以来,鹏华基金旗下共有28支公募权益基金收益超过15%,其中17支超过20%,3支超过50%。
  另一方面,随着新一轮的科技革命,以大数据和人工智能为代表的金融科技对公募行业带来了深刻的变化,将成为公募基金的核心竞争力之一,为行业发展带来新的机遇:
  第一、金融科技提高资产管理的投资决策水平。借助Fintech的技术,人工智能、大数据和云计算等,机器能够完成公募基金繁琐的量化分析工作,进而对市场和上市公司的海量数据等进行快速处理,做到数据收集、信息整合、智能计算、量化分析。在金融科技的辅助下,投资经理能够进行更快、更高效、更简单的深度研究和投资决策。
  第二、金融科技助力客户实现个性化的资产配置。在资产配置时代,借助大数据和资产建模的方式,公募基金能更加精准细致地了解、把握、挖掘和刻画客户行为,根据客户的风险偏好、财富管理目标、投资经验,提供个性化、差异化的资产配置建议和定制服务。未来,金融科技将在养老金资产的组合投资、资产配置方面发挥着更大的作用。
  第三、金融科技有效提升公司管理水平和风控能力。运用大数据和人工智能技术,贯穿到业务环节,能够有效提升运营的效率,优化业务管理流程,提升精细化管理水平。同时,金融科技也能对传统风险管理方式进行革新,通过把法律法规和内控规则嵌入业务流程,构建出具有前瞻性、有效性的风险管理机制。
  在金融科技浪潮之下,鹏华基金主动拥抱新技术。除了借助Fintech提升自身投研决策水平、优化客户资产配置,和强化运营和风控建设以外,鹏华基金也努力研发自身的金融科技,并将“资管+运营+科技”的能力对外输出。
  谢谢大家。