银行
搜索

深圳发展银行获证券投资基金托管资格与中海基金管理有限公司签署全面合作协议

2008-08-27

[中国深圳] 2008年8月27日

  近日,经中国证监会和银监会批准,深圳发展银行正式获得证券投资基金托管资格,表明其在会计管理、资金清算、内部监督和风险控制等方面已得到监管部门的认可,该行接轨资本市场的工作实现了突破性进展。

  资产托管业务是银行一项中间业务,不占用经济资本,收益相对稳定且风险低,已日益成为各家商业银行重点发展领域。从代理基金销售到为基金提供托管服务,充分显示出深圳发展银行在基金领域服务水平的提高和服务内容与手段的深化。此次证券投资基金托管资格的获批,不仅为深圳发展银行增加了一个重要的中间业务收入来源,拓宽发展渠道,也有利于该行进一步提升竞争实力和综合盈利能力。

  为取得基金托管资格,深圳发展银行可谓做足功课,由该行主管零售业务的副行长亲自领导筹备组,建立了独立办公区域,配备了独立机房和先进的办公设备——该行采用了业内领先并被同业广泛接受的托管业务系统,具有完善的资金清算、会计核算、资产估值、投资监督、信息披露等应用模块,并制定了一系列相应的规章制度和应急预案。

  深圳发展银行将托管业务发展目标设定为“以打造‘基金管家’托管服务为核心,加大对创新类公募基金、特定资产管理托管、私募股权基金、信托产品托管的研究,寻找托管业的‘蓝海’领域,并以此为突破口,迅速占领细分市场,建立新的商业模式,做大做强托管规模和业务”。

  据了解,在基金托管资格获批前深圳发展银行已先后开展了信托财产保管和私募股权基金托管业务,为开办基金托管业务积累了经验;同时,深圳发展银行勇于创新,在托管业务发展的短短半年中,除先后获得信托保管和证券投资基金托管资格外,还是首家为PE(私募股权基金)和外资银行发行的人民币理财信托产品提供托管服务的商业银行。

  在获取证券投资基金托管资格后,深圳发展银行即与中海基金管理有限公司签署全面合作协议,宣告其证券投资基金托管业务全面启动。中海基金管理有限公司成立于2004年3月18日,管理基金规模209亿元,曾被上海证券报评为“2006年度最具潜力基金公司”之一。深圳发展银行表示能够如此迅速地与中海基金管理有限公司展开全面业务合作,这完全得益于该行资格批准前期的充分准备工作。

  据了解,双方的合作始于今年4月,期间已经过多次高层互访与沟通、探讨,共同研究当前资本市场走向,专业投资管理需求对投资管理、资产托管业务发展的影响等,寻找双方合作契机。据悉,双方合作将首先从特定客户资产管理(即专户理财)的托管业务上寻找突破口,在客户服务、制度建设、流程再造、风险管理等方面开展广泛合作,共同备战专户理财市场,抢占市场发展先机,以专业精神实现业务发展的多元化。

  关于深发展

  深圳发展银行是在深圳证券交易所挂牌的首家股份制上市公司(深交所000001),是一家总部设在深圳的全国性银行,总资产4,418亿元人民币。深发展通过其全国18个主要城市的260家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。美国新桥投资集团(Newbridge Asia AIV III, L.P.)拥有16.76%的股份。