银行
搜索

深圳发展银行公告资本补充及发债计划

2008-09-26

[中国,深圳]2008年9月25日 18:00

  深圳发展银行(深发展,深交所000001)于今日向深圳证券交易所递交了第七届董事会第八次会议的有关公告。登录巨潮网(www.cninfo.com.cn)可以查阅公告全文。本新闻稿总结了董事会会议讨论并决定的主要事项。

  会议通过了未来三年的债券发行计划:发行不超过100亿元次级债券;将不超过80亿元的混合债券发行的有效期延长36个月;发行不超过100亿元的金融债。此外,该行还公告,深发展和宝钢集团共同同意终止2007年11月签订的《股份认购协议》。

  发行次级债券和混合资本债券将进一步夯实该行的资本基础,提升资本充足率以支持未来业务发展。金融债的发行将为业务增长提供成本相对较低的中期资金来源。

  深圳发展银行2008上半年的业绩增长强劲:实现净利润21.44亿元,较上年同期劲升10.2亿元,同比增长91%。资本充足率及核心资本充足率分别达到8.53%和6.15%, 高于监管要求。为进一步充实资本基础,董事会同意发行总额不超过等值100亿人民币的次级债券,并同意将原股东大会审议通过的80亿元混合资本债券的决议有效期延长36个月。次级债券的期限为5至15年,混合资本债券的期限为15年以上。具体的发行时机、单次发行金额、期限、利率等将由该行根据需要及市场状况决定,并届时公告。

  董事会同意深圳发展银行与宝钢集团有限公司经过友好协商,决定终止于2007年11月30日签署的《股份认购协议》,该协议约定在满足股份认购协议规定的先决条件的情况下,由深发展向宝钢集团定向发行1.2亿股普通股。由于股份认购协议规定的协议截止日已过,所需审批未能取得,根据有关条款,双方决定终止股份认购协议暨本次发行事宜。

  此次董事会还通过了发行总额不超过等值人民币100亿元,期限为1-10年的金融债券的议案。虽然金融债不计入资本金,但可以为该行提供稳定的中期资金来源。具体发行细节将在分批发行时另行公告。

  本次董事会还修订了2008年上半年分红计划,由原来的“每10股送红股2股,并派发现金人民币0.23元(含税)”, 修订为“每10股送红股3股,并派发现金人民币0.335元(含税)。

  上述债券发行和分红议案有待2008年10月15日临时股东大会通过后正式生效。

  此外,该行董事会同意打包出售两批本金总额最高为26.76亿元的不良资产,该行2007年曾经成功打包出售了12.95亿元的不良资产。

  关于深发展

  深圳发展银行是在深圳证券交易所挂牌的首家股份制上市公司(深交所000001),是一家总部设在深圳的全国性银行,截至2008年6月30日,总资产4,418亿元人民币。深发展通过其全国18个主要城市的260家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。美国新桥投资集团(Newbridge Asia AIV III, L.P.)拥有16.7%的股份。