保理业务系统全新上线深发展供应链金融再添利器

2008-11-10

  2008年11月5日,深圳发展银行(SZ000001,下称深发展)在深圳总部宣布,该行保理业务系统正式上线,引入科技手段支持该行应收账款融资与管理领域的业务拓展,为供应链客户提供更全面的金融服务。
  深发展的保理业务指在国内或者国际贸易中,如果买卖双方采用赊销等信用方式结算,在应收账款形成后,卖方可以将应收账款债权转让给深发展,深发展即可为卖方提供应收账款融资、买方信用风险担保、应收账款催收和账务管理等综合服务。
  该行保理业务中心林晓中总经理指出,在当前经济转冷、资金链吃紧的形势下,保理业务系统以及该行应收账款系列产品的全面推出,对于帮助企业盘活与管理应收账款,审慎理财、稳健发展有着重要的促进作用。
  国际保理商联合会秘书长Jeroen Kohnstamm也专程出席了深发展此次新闻发布会,并做了关于<<开拓亚洲和世界保理市场>>的演讲。当被问及他最看好哪些国家的保理业务发展潜力的时候,他毫无犹豫地说,中国。他解释说,与中国贸易总量相比,中国的保理业务还非常微小,随着中国市场的成熟,保理一定会在中国大有所为。
  有数据显示,目前我国企业应收账款总量大约有6万亿元人民币,占企业总资产的30%左右,而占企业数量90%以上的中小企业深陷应收账款之困,其资产价值的60%以上是应收账款。受美国金融危机的影响,目前,企业经营的不确定性增加,信用风险整体上升,卖方回款风险增大,企业的应收账款困境雪上加霜。
  林晓中认为,随着全球金融海啸的蔓延和影响深化,国内保理业务将迎来较好的发展契机。据介绍,由于保理业务具有发生频繁、金额琐碎、管理成本较高的特点,传统的手工台账管理模式难以满足该业务的需求,这就需要有功能完善的保理业务系统提供支持;同时,保理业务涉及信用管理、催收管理、账务管理等专业性较强的工作,需要富有经验的专业保理队伍进行服务。
  深发展本次推出的保理业务系统包括9大功能模块,可支持各种类型的保理业务和应收账款融资业务的操作和管理,同时还可以与该行网上银行连接,为企业提供在线账务查询服务。有专家认为,这是迄今为止国内功能最强大、最完善的保理业务电子系统之一。
  目前,国内提供保理服务的银行往往没有独立的保理业务部门,普遍存在业务职能分散,专业性不足,难以为客户提供全流程、系统性、专业化的解决方案。2008年1月,深发展成立了全国首家总行保理业务中心,统筹负责全行保理业务的管理与市场营销工作。中心下设8个专业管理岗位,并在全国各分行培养了数十名专职保理业务产品经理,直接为客户提供应收账款解决方案。
  资料显示,深发展于2002年开始提供国内保理服务,2007年,该行加入了国际保理商联合会,开始提供国际保理服务。目前深发展还与国内外多家保险公司和保理商建立了业务合作关系,从而可以为客户提供广泛的国内外风险分担网络。
  深发展此次与保理业务系统同时推出的,还有该行3个系列,10多项细分保理产品,其广泛覆盖国内、国际、有追索权、无追索权等业务领域,可提供集融资、买方信用担保、应收账款催收和账务管理为一体的应收账款服务,其产品包括:
  1、国内保理系列,包括有追索权国内保理、无追索权国内保理、信用险项下国内保理。
  2、国际保理系列,包括有追索权出口保理、无追索权出口保理、进口保理、离岸保理。
  3、应收账款融资系列,包括出口应收账款池融资、出口发票池融资、国内保理应收账款池融资、商业发票贴现等。
  针对不同的客户需求,不同的买家资信情况,深发展有不同的保理产品,客户可以根据自身状况选择个性化服务。比如:对于买方信用良好且易于征信,会建议企业首选国内保理业务;如果买方信用不足或不透明,则会建议企业首选信用保险项下国内保理业务;而若企业存在买方分散、交易频繁、账期不一等应收账款难题时,建议企业首选国内保理池融资业务;另外,如果企业出口贸易量较大且采用赊销结算方式,深发展会建议企业首选出口双保理业务。
  据称,深发展可以仅仅根据债权转让来向企业提供融资,不再要求卖方额外提供担保抵押。林晓中总经理介绍:“这是真正的保理业务。一般情况下,融资金额为发票金额的80%左右,更为难得的是,在无追索权保理业务中,保理融资还具有应收账款买断的性质,收到融资就可以视同收到货款。尤其是在出口业务中,这一点非常有价值,因为它可以让出口企业提早收汇结汇,规避汇率风险。”
  据了解,除了支持中小企业,深发展保理业务还可以帮助企业快速改善财务表现,同样为大中型企业所需要:
  1、买方信用担保及催收功能。企业扩大销售担心大量赊销产生的坏账风险,当今世界经济形势低下,买方信用风险增加,保理可以为企业提供买方信用担保,并且为企业提供应收账款催收功能。
  2、汇率风险管理。做出口贸易的企业常因为人民币升值产生汇率损失,在深发展续作保理业务,银行发放融资后企业可提前结汇,避免汇率风险。如企业利润为5%,若在汇率方面损失6%,企业的经营就是亏损的,但这种损失完全可以通过出口保理业务来规避。
  3、优化财务表现。企业想上市或上市企业为优化财务表现,可以在深发展续做无追索权保理业务,将应收账款卖断给银行,消除报表中大量存在的应收账款,达到优化财务表现的目的。
  4、支持企业的赊销结算方式,扩大销售额,拓展市场。在买方市场格局中,如果卖方坚持采用信用证、承兑汇票等结算方式,无疑会损失很多贸易机会,有了保理服务作为保障,卖方可以安心提供赊销方式,销售额随之扩大。
  由于切实解决了企业在供应链中所面临的问题,深发展保理产品受到了市场广泛的欢迎。与年初相比,深发展的保理业务客户数至10月末增加了120%,保理发放融资余额过百亿元。
  保理在信用风险管理方面的作用也日益凸显,截至目前,在深圳发展银行续作保理业务的企业应收账款,企业的坏账损失率为零。同时,凭着专业团队与丰富的实践经验,该行成功处理了诸如买家拒绝签收通知书、债权债务有条件抵销、第三方代付、单据缺失、发票前放款等方面的难题。
  深发展是国内首家明确提出发展供应链金融服务的商业银行,一直将供应链贸易融资作为其公司业务战略发展重点,通过“横到边、竖到底”纵深服务,切实解决供应链中资金融通、支付结算与理财增值等问题。根据该行披露,截至2008年9月末,全行贸易融资客户数和表内外授信余额均较年初上升33%,贸易融资余额超过1000亿元。
  业内人士称,资金在供应链中的占用形态可以分为预付、存货和应收。在深发展贸易融资业务中,支持企业采购的预付融资与存货融资占到绝大部分。此次深发展保理系统上线和系列保理产品的推出,将继该行近两年开发与推广“池融资”系列产品、帮助企业盘活零散应收账款之后,瞄准传统应收账款融资、保理融资市场的力作。
  “我们将逐渐建成国内最强、最全面的支持企业销售的应收账款管理服务与融资产品系列。这样,深发展将建成贯穿供应链全链条采购、生产与销售的贸易融资全面产品体系。”刚刚升任深发展贸易融资总监的马黎民先生表示,“随着保理系统上线和系列保理产品的推出,我们将通过完善的平台、专业的服务、丰富的产品,切实解决供应链企业间因赊销贸易所形成的应收账款问题,为我们达成全程供应链融资与全面金融服务的目标,走出更坚实的一步。”

关于深发展

  深圳发展银行是在深圳证券交易所挂牌的首家股份制上市公司(深交所000001),是一家总部设在深圳的全国性银行,总资产4,415亿元人民币。深发展通过其全国18个主要城市的268家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。美国新桥投资集团(Newbridge Asia AIV III, L.P.)拥有16.76%的股份。

背景介绍

  深发展致力成为中国本土最专业的供应链金融服务银行。
  供应链金融是指,在对供应链内部的交易结构进行分析的基础上, 深发展运用商品贸易融资的自偿性信贷模型,并引入核心企业、物流监管公司、资金流导引工具等新的风险控制变量,对供应链的单个节点企业乃至整个供应链提供封闭的授信支持及其他结算、理财等综合金融服务。典型的业务(模式)如:深发货押、深发票据(CPS)、“1+N”供应链融资等。
  经过不到10年的探索和实践,目前深发展已经建立起供应链金融完整的运营体系。供应链金融业务、客户从无到有,自小而大,开辟了全新的增长领域。在核心业务——供应链贸易融资方面,自2005年实施“面向中小企业”、“面向贸易融资”,发展供应链金融业务转型以来,规模持续高速成长、资产质量优良。截至2007年12 月末,深发展存量贸易融资客户将近3000家,客户增幅同比达52.2%;贸易融资表内外授信余额近800亿元,同比增幅38.92%,占全行公司业务授信的比例较年初提高4.66 个百分点;贸易融资不良率被很好的控制在1%以下,迄今没有实际损失。
  截至2008年9月末,深发展在贸易融资方面仍然保持明显优势,在全球经济形势紧张的情况下,深发展进一步加大了对贸易融资业务的操作风险控制。贸易融资业务的资产质量继续保持良好,不良率保持在1%以下。深发展正在着力搭建供应链金融的科技平台,平稳推进供应链营销策略,通过吸引供应链条核心企业来扩大客户基础。

深发展供应链金融自2006年推出以来,屡获殊荣

  1、2006年12月,荣获深圳市政府第二届金融创新奖;
  2、2006年12月,被中国银行业协会、中国中小企业协会、金融时报评为“最佳中小企业融资方案”;
  3、2007年6月,国际金融财务策划师学会、中国注册理财规划师协会联合授予“国际金融产品创新卓越表现奖”;
  4、2007年7月,由《经济观察报》、对外经济贸易大学国际商学院评为“2006年度商业标杆”;
  5、2007年9月,由《商界评论》、长江商学院、北大纵横咨询集团等评为“2007最佳商业模式”;
  6、2007年10月,由《首席财务官》发起的“2007中国CFO最信赖银行评选”,深发展因“供应链金融”服务中小企业的卓越贡献,被2000多家上市企业CFO推选为“最佳中小企业服务银行”;
  7、2007年11月,深发展凭借“供应链金融”在中小企业融资方面的持续创新能力和卓越表现,在21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名中,喜获中小企业融资特别贡献大奖;
  8、2007年12月,由中国中小商业企业协会主办的第二届中小企业家年会授予深发展“全国支持中小企业发展十佳商业银行”荣誉称号;
  9、2008年5月,在第二届中国(苏州)国际物流与供应链合作发展峰会上,深圳发展银行荣膺“最佳供应链金融服务提供商”称号;
  10、2008年9月,在哈佛《商业评论》(中文版)、北京大学光华管理学院、中欧国际工商学院、长江商学院等单位共同发起的第二届管理行动奖评选中,荣膺金奖。