银行
搜索

中国(深发展)首届极地科普文化展隆重开幕南极企鹅27日与深圳人民亲密接触

2009-03-02

[中国,深圳] 2009年2月27日

  2月27日下午,中国(深发展)首届极地科普文化展在园博园隆重开幕,与此同时,在深圳发展银行全程支持下,深圳也迎来了4位远道而来的“尊贵客人”——2只南极特有的金图企鹅以及2只珍贵的王企鹅。这是深发展继支持“探索南极之巅”科普考察之后,以环境保护为主题实践社会责任的又一重要举措,吸引了包括深圳市民在内广大社会各界的关注。
  今年是国际极地年(IPY)公众宣传年,也是中国南极考察25周年。作为国际极地年公众宣传年的重点科普项目,深圳市科协联合国家海洋局极地考察办公室、中国极地研究中心、深圳环境保护宣教中心等单位共同举办了本次展览,而深圳发展银行则作为南极考察和极地展览项目全程赞助伙伴积极参与到各项活动中。
  国家海洋局、中国极地研究中心以及深圳市政府对于此次科普展的顺利开幕表示了祝贺,并对深发展一直以来积极参与环境保护事业表示了肯定。
  在开馆仪式上,深发展董事长纽曼先生表示,深发展一直视企业社会责任为自身使命,并在环保、教育、灾害救助等方面作出了有益的探索,此次携手深圳市民“走进南极”,即是希望能够引起社会对于环保事业的广泛关注,并积极参与到环保实践中来。
  南极圈内共生活着7种企鹅,此次展览,深圳市民见到的是2只南极特有的金图企鹅和2只珍贵的王企鹅。金图企鹅红嘴、白眉、黑背非常漂亮,而王企鹅则是南极企鹅中仅次于帝企鹅的体型第二大的企鹅。它们生存在摄氏零下8度环境里,此次是他们首次造访南中国,馆内工作人员笑呵呵的向记者介绍说:“这是几个小家伙第一次出这么远的门。”记者看到,4个小家伙虽然经过长途跋涉,但依然活泼淘气,憨态可掬,工作人员告诉记者,企鹅也分很多种性格,而这4个小家伙属于“开朗型”企鹅。
  此外,展览中还展出了南极地衣和苔藓以及南极最大的鸟类信天翁(管鼻海鸥)、特有的风吹出来的石头——风巢石、冰层里生活的冷水鱼——狐狸鱼和雪鱼、没有污染的南极陨石等这些难得一见的珍贵的标本。现场还播放着科学家在南极拍摄的大量影像资料和工作人员在南极生活的点点滴滴,整个展馆使深圳人民与南极实现了真正的亲密接触。
  据悉,本次展览将持续3~5个月,相信将成为深圳人民走进南极、走进环保和休闲学习的好去处。
 

关于深发展
  深圳发展银行是在深圳证券交易所挂牌的首家股份制上市公司(深交所000001),是一家总部设在深圳的全国性银行,截至2008年9月30日,总资产4,415亿元人民币。深发展通过其全国18个主要城市的282家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。美国新桥投资集团(Newbridge Asia AIV III, L.P.)拥有16.76%的股份。