银行
搜索

深发展评选“全国百佳监管员”新型产业协作加强风险管控

2009-03-10

[中国 深圳] 2009年3月9日

  近日,2008年度“深发展供应链金融百佳监管员”评选结果揭晓。经过各大合作物流公司对全国近5000名一线监管员的选拔、提名,深圳发展银行(下称深发展)总部及各分行对其复评和筛选,最终100名一线监管员被评为年度百佳监管员,获得深发展的肯定与嘉奖。
  物流与金融联袂为企业盘活存货
  据称,这近5000名监管员来自与深发展合作的100多家物流公司,为该行承担着质押货物的物流监管重要责任。“这几年所有监管货物货值累计起来,将近8000亿元,”深发展贸易融资部邱巍副总经理介绍说,“每一单监管货物都对应着银行融资,因此货押监管员对于银行控制货押业务的风险起到了不可替代的重要作用。”
  所谓货押业务(全称动产货权质押授信业务,业界也称仓储融资),是指企业(或个体工商户)以自有或第三人合法拥有的动产为质押的授信业务。这些动产包括企业储存在自有仓库或第三方仓库,在途运输的存货,甚至预付款后的提货权等。这种融资安排,特别适用于普遍缺乏固定资产等传统抵押物又难以找到合格的第三方担保的中小企业,因此早在本世纪初就力推货押业务的深发展,在中小企业融资市场大有斩获。据其公开披露,截至2008年9月末,全行贸易融资客户较年初增幅33%;表内外授信余额较年初增幅33%。2004年以后发生的贸易融资业务不良率为0.19%,较年初下降0.05个百分点。而业内人士称,中小企业货押授信占到深发展贸易融资的绝大部分。
  货押业务涉及货物的占有、运输与监管等大量物流环节,非银行专业所长,依靠银行自身力量的发展模式既不经济也难以监控操作风险。所以,银行需要委托第三方物流公司对企业提供的质押商品代理物流与监管,因此业界又称货押业务为物流金融业务,即基于物流公司有效监管质押货物的基础上,银行给予货主融资。
  受当前复杂多变和严峻的宏观经济形势影响,大多数中小企业企业基本面弱化,资金链愈加紧张。采用货押业务,盘活存货,成为众多企业日渐重要和普遍的融资方式。
  深发展与物流业的合作堪称范本
  在最早开展货押业务的深发展看来,银行与物流公司的合作是多方共赢的安排。首先,银行借助物流公司在传统物流及货物监管等方面的专业能力,得以构筑“防火墙”,拓展货押业务新兴市场;其次,对客户而言,在基本不改变经营现状(如厂家自有仓库、第三方监管)的情况下,能够最大程度上盘活存货,增强资金实力;最后,对物流公司来说,他们在充当银行代理人,保障信贷的支持资产安全,并就企业经营活动向银行提供预警的同时,通过对于银行客户的合理共享,也将为自身带来新的利润增长点和客户增长渠道。
  银行资金流的介入,加速了供应链贸易流转、促进了物流业的发展。因此,当深发展2005年分别和中外运、中储、中远等国内实力最为雄厚的物流巨头洽商战略合作,拓展货押授信市场的时候,双方一拍即合,先后签署战略合作协议,开展了以物流监管为核心内容的物流金融合作,之后,双方围绕供应链共同的客户,不断深化服务,其内涵日益丰富。
  2006年11月,四家单位在深圳共同举办了首届“物流、供应链与融资安排”研讨会,共同探讨在供应链竞争背景下,银行为代表的资金流,以及以第三方物流为代表的物流,如何互动合作、扩大业务空间,达成了搭建更具便利性、更高附加值的供应链“金融-物流”平台的基本共识。
  2007年,深发展与UPSC建立全球供应链金融合作关系,与中铁物流签署战略合作协议;2008年,深发行又与中远国际货运及五矿物流等企业签定了战略合作关系,金融物流平台进一步拓宽。
  2008年9月末,深发展再度联合国内多家物流公司在西安举办了金融物流研讨会。并根据既往合作情况、双方资源与能力互补及合作意愿等的综合考虑,深发展与中国对外贸易运输(集团)总公司、中国外运股份有限公司、中国远洋物流有限公司、中国物资储运总公司、中铁现代物流科技股份有限公司、中远国际货运有限公司、五矿物流集团有限公司、长久实业集团有限公司、广东南储仓储管理有限公司等九家国内规模与实力领先的物流公司结成了金融物流战略合作单位。
  至2008年9月末,全国参与深发展金融物流平台的第三方物流企业超过270家,几年来深发展为物流合作伙伴创造的监管物流货值或物流运输货值累计近8000亿元。
  评选百佳监管员凸现货押融资细节管控的重要性
  一位物流专家指出,“物流企业通过库存管理和配送管理,可以掌握库存变动,掌握充分的企业信息,一定程度弥补银行的不足”,因此,“由物流供应商作为监管方和银行的代理人,展开货押授信是可行的。”这位专家强调,物流金融服务不仅可减少企业交易成本,也降低了金融机构信息不对称产生的风险。因此,由物流公司输出监管的货押业务模式自深发展率先在国内银行业推出后,迅速成为企业与金融机构的“粘结剂”,而且,也成为物流企业的重要业务模式。
  因此,物流企业越来越紧密地参与到银行货押业务当中,与银行一起在生产商到消费者之间建立了一个利益互补型的产业合作联盟。据悉,是次评选供应链金融百佳监管员活动,既是深发展同时也是金融业界首次举办此类活动,此举显现了银行与物流合作过程中,细节管控的重要性。
  自2001年正式推出货押业务以来,深发展一直是供应链金融服务的领先者。近年来,随着贸易融资业务的蓬勃发展,其与物流公司的合作关系愈来愈紧密,尤其在近期全球金融海啸冲击、实体经济衰退、大宗商品价格剧烈波动、众多企业陷入经营困境的复杂多变环境下,监管方基层一线的监管员更是对其货押业务的稳健发展发挥了重要作用。在2008年9月末,深发展与9家物流公司联合召开的金融物流战略合作研讨会上,银行与物流双方如何进一步深化物流监管、货押授信的合作模式成为核心议题。
  本次评选百佳监管员、首开先河的创举,得到了物流业界的高度赞赏。此前,深发展还在征集部分物流合作伙伴、优秀监管员工作经验基础上,制定并向全体监管员印发了《货押监管员操作手册》。业内人士评价认为,深发展这一系列动作,有益于其与物流企业的战略合作伙伴关系深化,同时有助于货押业务的健康、持续稳定发展,不仅展现了该行在贸易融资领域的专业领先水准,也充分体现了该行矢志发展供应链金融业务的信心与魄力,对物流业而言也是个利好。
  一位获评“深发展供应链金融百佳监管员”的仓库管理员表示,十分认同深发展的一系列工作监管方法,并十分开心在物流公司与深发展结成的供应链金融服务体系中工作。
深发展方面表示,下一步将继续以行业为主线,选择经营实力较强、监管经验丰富的物流企业合作。邱巍介绍说:“我们总行设立了监管合作方管理岗,负责总对总合作客户的日常维护、信息沟通,并致力于加强与物流合作方的交流互动。”未来,深发展将把评选优秀监管员的活动作为一项常规活动来推进,以此来提高监管员的归宿感和责任感,进一步巩固“金融-物流”的良好互动共赢关系。


关于深发展
  深圳发展银行是在深圳证券交易所挂牌的首家股份制上市公司(深交所000001),是一家总部设在深圳的全国性银行,总资产4,415亿元人民币。深发展通过其全国18个主要城市的282家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。美国新桥投资集团(Newbridge Asia AIV III, L.P.)拥有16.76%的股份。

 

