银行
搜索

“买点降利率” 利率折上折深发展国内首家推出创新型房贷产品“点按揭”

2009-03-18

[中国,深圳] 2009年3月16日

  3月16日,深圳发展银行在全国率先推出基于客户买“点”降低贷款利率的新型房贷产品“点按揭”——此款房贷产品将为10年期及以上房屋按揭和房屋抵押贷款的客户带来较多优惠。

  据深发展总行零售贷款总监柳博介绍,所谓1个点,即贷款金额的1%,客户通过预先支付一个或多个“点”的费用,可以使贷款利率降低,进而达到降低房贷支出、合理安排月供和省息的目的。不同于市面上各种通过还款方式节省利息的房贷产品,深发展的“点按揭”直接为客户降低了利率,是真正为客户降低了贷款的定价。

  它具有三个明显优势或特点:
  一、“买点降利率、利率折上折”
  对客户来说,通过办理“点按揭”,客户的贷款利率可以从4.16%(当前5年以上期限人行基准利率的7折)最低降到3.78%。即三年期贷款优惠利率的水平,这比时下银行优质客户享受的7折优惠利率一下子低了0.38个百分点。
  二、“月供负担减轻,省息高达10%”
  利率的降低必然引起月供和总利息支出的减少,低月供还减轻了长期的还款压力,总利息支出的减少则可以帮助客户大幅省息。如某客户申请了一笔30年期50万元的贷款,目前最好情况下,其利率为4.16%(五年以上期贷款7折优惠利率),月供为2,433元,30年利息总额为372,854元。如果该客户在深发展办理了“点按揭”业务,通过支付1.5个“点”的费用,即7500元,30年下来可以节省利息39149元,省息比例达到10.5%,省息效果非常明显。
  三、“一次买点,30年低利率”
  客户通过办理“点按揭”,一次性支付“买点”费用,可以换来利率长期下降的优惠。如上文所举案例,客户在30年的贷款期内都可以享受折上折的低利率,而且对于借款人来说,贷款的金额越大,贷款期越长,节省的利息越多,越划算。

  就目标客户群体来说,柳博先生坦言,这款产品对于长期贷款客户有着非常实际的省息效果,如果客户打算只贷2或3年,则意义不大,平衡点大约在四、五年左右,而且贷款时间越长,利息节省越多。

  受全球金融风暴影响,国内房贷客户普遍对收入水平和支付水平预期降低,深发展此次推出的“点按揭”新产品,对面临房价高、供款压力大的消费者具有非常实际的意义。买房人通过办理“点按揭”,降低了月供、节省了利息,减少了现实生活的压力。同时,“点按揭”新产品的推出,将进一步扶持中小企业融资,可以更好的帮助那些通过房屋抵押实现贷款融资的小企业主解决融资难、融资成本高的困难。

  业内专家表示,随着我国利率市场化进程的加快,基于利率创新的房贷产品将成为产品创新的主流之一,深发展这次又是吃了“头啖汤”。相信此款产品会给银行带来更多的客户和更好的客户体验。此外,专业人士认为,“点按揭”对房地产市场的复苏,所起作用也是非常正面的,它可以成为房地产开发商、房产出售人帮助购房人支付“点按揭”费用来实现购房人降低利息支出,放大节省购房费用,从而提高交易成功率,实现买卖双方共赢的有力武器。

  自2006年以来,深发展在房贷市场上不断率先推出了“双周供”、“气球贷”、“循环贷”、“存抵贷”等一系列房贷理财产品,并引起了国内同行的广泛仿效,“点按揭” 延续了深发展个贷产品一贯的为客户省息的特点。作为国内首创,该产品的推出表明,深发展的个贷产品创新能力又一次地走在了同行业的前列。 

  附案例测算表:
  以一套50万元、30年期限的房贷为例,办理“点按揭”与普通按揭贷款比较如下:

(单位:元人民币、年)

 
普通按揭贷款
点按揭
节省
贷款金额
500,000
500,000
/
贷款期限
30
30
/
贷款利率
4.158%
3.780%
0.378%
“点”
0
1.5
支付“点”费用
-
7,500
月供
2,433
2,324
109
支付利息
合计
累计4年
80,271
72,805
7,466
累计10年
187,952
169,857
18,095
累计30年
375,824
336,675
39,149

  根据测算,支付7,500元办理“点按揭”,累计10年相比普通贷款方式节省18,095元,累计30年节省39,149元。

 

关于深发展
  深圳发展银行是在深圳证券交易所挂牌的首家股份制上市公司(深交所000001),是一家总部设在深圳的全国性银行,截至2008年9月30日,总资产4,415亿元人民币。深发展通过其全国18个主要城市的282家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。美国新桥投资集团(Newbridge Asia AIV III, L.P.)拥有16.76%的股份。