银行
搜索

深圳发展银行成功办理全国首笔电子商业汇票再贴现业务

2009-12-01

2009年11月30日 深圳

  2009年11月30日,深圳发展银行(以下简称“深发展”)与中国人民银行深圳市中心支行(以下简称人行深圳中支)共同合作,成功办理了全国首笔电子商业汇票再贴现业务。
  当日,深发展深圳分行将该行客户签发并承兑的两张电子银行承兑汇票,合计金额68.96万元,通过全国商业汇票系统(Electronic Commercial Draft System,简称ECDS)向人行深圳中支成功申请办理了再贴现,整个再贴现流程非常畅顺。此笔再贴现的成功办理,是对ECDS系统稳定性和安全性的进一步验证与肯定,至此ECDS系统已完成电子商业汇票从签发、承兑、贴现、转贴现和再贴现的全流程交易,具有重要历史意义。
  ECDS系统的正式投产使用及业务全流程的畅顺运行,对全国票据业务市场是重大利好。对企业而言,资金周转效率明显提高;对商业银行而言,杜绝了纸质票据伪造风险,增强了业务的安全性;对人行而言,能够通过电子系统全面有效地监测商业汇票各种票据行为,为票据市场的健康、持续发展提供了一条快车道。

业务背景链接:10月28日,由人民银行主导开发的ECDS系统正式上线,深圳发展银行商业汇票系统(二期)也于同日上线运行,成为连接人行电子票系统的首批上线银行之一,上线当日,系统启动运行稳定,顺利完成了承兑及贴现业务运营流程。
  11月4日-5日,深圳市阿特肯汽车贸易有限公司和深圳市旭清电子科技有限公司两家企业通过深发展“电子商业汇票系统”向该行深圳分行申请办理了银行承兑汇票贴现68.96万元。之后,深圳分行在11月30日将贴现票据向中国人民银行深圳市中心支行申请办理了国内首笔电子商业汇票再贴现业务。

 

关于深发展
  深圳发展银行是在深圳证券交易所挂牌的首家股份制上市公司(深交所000001),是一家总部设在深圳的全国性银行,截至2009年6月30日,总资产5,412亿元人民币。深发展通过其全国19个主要城市的290家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。美国新桥投资集团(Newbridge Asia AIV III, L.P.)拥有16.76%的股份。