银行
搜索

平安银行西安分行正式开业 存款余额突破100亿元 未来三年拟投1000亿元支持当地经济发展

2013-04-03

[中国,西安]                     2013年4月3日

  4月3日,平深整合顺利收官后开设的第一家分行西安分行正式挂牌营业,开业当日各项存款余额突破100亿元。同日,陕西省副省长庄长兴代表陕西省政府会见平安银行董事长孙建一、监事长邱伟一行,对平安银行进驻西安表示欢迎,并希望平安银行的金融服务、金融创新与陕西经济建设实现良性互动。
  西安分行是平安银行在全国设立的第34家分行,也是平深整合顺利收官后扩张的第一站。随着西安分行的开业,平安集团在陕西已经完成了寿险、产险、养老险、证券以及银行的全面金融服务覆盖,综合金融平台更趋完善。未来,平安银行西安分行将充分发挥综合金融优势,为广大企业、市民提供“不一样”的综合金融服务体验,也将着力为陕西经济的发展做出应有的贡献。
  创新金融服务 助力地方经济发展
  西安是中国七大区域中心城市之一,也是亚洲知识技术创新中心,综合科技实力居全国城市前列。国家西部大开发政策实施以来,西安乃至陕西经济都迎来了一轮快速发展。2012年,陕西省实现生产总值14451.18亿元,同比增长12.9%,高于全国平均水平5.1个百分点。
  平安银行将充分发挥自身的综合金融优势,在未来三年内累计投入资金1000亿元,支持陕西省的基础建设、国计民生项目及经济发展;向陕西省的重点项目以及中小企业、高新技术产业提供优质金融服务和创新性金融产品;加强与陕西企业的战略合作,推进与省内外其他企业的整合重组,完善产业链条,扩大产业规模,全面提升企业核心竞争力。同时,积极支持西安区域性金融中心建设工作。
  据悉,平安银行是原深圳发展银行吸收合并原平安银行更名后的银行。在西安分行之前,平安银行已在全国拥有33家分行,450余家网点,其分布在长三角、珠三角和环渤海地区的网点数量位居上市股份制银行的前列。
  截至2012年末,平安银行资产总额达16,065亿元,其三大战略业务——贸易融资授信余额2,872.82亿元,小微贷款余额558.34亿元,信用卡流通卡量超过1,100万张。
  借力综合金融优势 打造特色品牌
  近几年,关中——天水经济区以其独特的地位和优势保持着快速稳健发展。在该经济区发展规划中,西安作为国际化大都市的发展定位吸引着社会各界的密切关注,其对于推动西北地区经济发展的重要战略意义不言而喻。平安银行在此时布局西安,并与陕西省人民政府启动战略合作,对双方而言都将是一个新的机遇,一次新的提升。
  平安银行西安分行作为第10家进入西安的股份制商业银行,这个“新人”将如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,为当地企业和个人客户带来“不一样”的金融服务与体验?
  对此,平安银行表示,相对于其他同业,平安集团拥有齐全的业务条线和综合金融优势,平安产险、平安寿险、平安养老险、平安证券等兄弟公司在陕西已发展多年,积累了丰富的社会及客户资源,依托集团的综合金融优势,平安银行西安分行将在集中营销和交叉销售方面做出自己的特色,进一步提升核心竞争力。
  在经营思路上,平安银行认为,陕西经济实现跃升离不开省内中小企业的飞速发展,而平安银行的战略业务——贸易融资及小微业务则刚好契合当地的市场需求。
  未来,平安银行西安分行将以“紧跟区域经济、立足中心城市、扶持中小企业”为经营思路,重点支持以西安及周边城市为中心的基础建设、高科技企业及优质中小企业,在当地塑造特色品牌。该行将陆续推出“小微贷”、“新一贷”、“线上供应链金融”和“通联通”等一系列信贷、结算产品与品牌,积极推动中小企业金融业务健康快速发展。
  加快扩张步伐 构建“最佳商业银行”
  未来几年将是平安银行实现超常规、跨越式发展的战略机遇期,平安银行全国网点高速扩张的步伐正加快迈进。平安银行2012年年报显示,去年该行新增网点55家,其中一级分行1家,二级分行5家,另有49家新增支行网点。
  未来,平安银行除了加大网点铺设力度之外,还将利用现代科技手段,在网上银行、手机银行、移动终端等加大投入,抓住新的客户群的需求。同时加快产品创新步伐,针对不同的客户群开发移动互联产品,以更好的创意、更好的产品来提升客户体验,
  平安银行表示,2013年,该行将充分发挥平安集团综合金融优势,依托集团科技、后援平台的强力支持,围绕构建“最佳商业银行”战略目标,推进“变革、创新、发展”,坚持外延式扩张和内涵式增长并举,通过公司、零售、同业、投行“四轮”驱动,紧跟移动互联网和电子商务的发展趋势,以专业经营与服务,为客户、股东与社会创造更大的价值。
 
关于平安银行
  平安银行股份有限公司是一家总部设在深圳的全国性股份制商业银行,深圳证券交易所简称“平安银行”,证券代码000001。其前身是深圳发展银行股份有限公司(于2012年6月吸收合并原平安银行并于2012年7月更名为平安银行)。截至2012年12月31日,总资产1.61万亿元人民币。
平安银行通过全国34个主要城市的450余家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。目前,中国平安保险(集团)股份有限公司及其关联子公司共持有平安银行26.84亿股股份,约占平安银行总股本的52.38%。