银行
搜索

业务系统整合上线顺利完成 新平安银行综合金融提速发展

2013-01-14
  中国 深圳                          2013年1月14日
  经过48小时的通宵达旦、几千名员工的加班加点,原深圳发展银行与原平安银行的业务系统整合上线顺利完成。自2013年1月14日起,平安银行420多家网点的1900多万零售客户、20多万公司客户,开始在相同的业务系统上办理、享受统一的产品和服务。
  作为平深整合工程中收官之作的业务系统整合顺利上线,标志着历时三年的平深整合已经全面完成。新平安银行的综合金融战略将在2013年提速发展,迈向全新的发展历程。
  两行实现真正统一
  作为国内金融领域史无前例的巨大工程,平深两行在整合中一直高度重视客户体验,在两行合并完成之际已实现了绝大多数业务的互联互通、产品和服务的基本一致,原两行的特色业务也基本实现了共享。
  银行业务系统作为商业银行管理客户信息、处理客户账户及银行总账、提供基础存贷款、支付服务的重要平台,直接关系到银行服务能力与经营管理水平,是银行做好金融服务的重要基础,也是此次两行整合的重中之重。
  据了解,在平深两行整合中,业务系统整合工作量最为庞大,共涉及109个项目、313份系统需求、3200多条作业指令。在这样一项巨大的系统性工程面前,为了使客户影响最小化,平安银行进行了充分的酝酿和准备,并经过多轮、详细、全面的系统测试,确保系统上线成功。
  据了解,作为此次整合上线的重中之重、难中之难,平安银行需在两天时间里完成大量的数据迁移,将数据结构不同、系统架构不同的数据进行清理,分别在原两行的系统群中完成迁出、迁入,同时保证迁入数据的完整性、正确性,并使其在新系统中得到正确使用。其中数据量最庞大的千万级零售账户的数据迁移工作,其复杂程度比一次春运有过之而无不及,必须保证不能有一名顾客掉队、下错站。
  平安银行表示,随着业务系统整合上线顺利完成,该行所有网点将通过该系统为原两行客户提供各项金融服务,这使得原两行的产品、服务、定价、客户权益、流程实现了真正意义上的统一。客户在原两行的信息实现统一管理,客户资产合并计算,并根据合并计算后的资产享受银行高端和优质的服务。客户在原两行的任意网点均可获得一致的、优质的产品与服务。
  据悉,业务系统整合上线后,银行业务和交易流程的主要变化点为:自2013年1月14日起,原深发展银行官方网站和网银业务将正式停止使用,新的官方网站为www.bank.pingan.com,新版网银实现了与平安集团一账通的连接,更有利于客户统筹管理其在平安银行和平安集团的所有金融资产;新的电话服务号码统一为95511-3。
  综合金融提速发展
  随着银行“更名”、系统整合收官,全新的平安银行作为中国平安旗下重要的业务板块开始扬帆起航,必将取得1+1>2的成效。
  一直以来,银行作为平安集团“三驾马车”之一,始终被赋予重要使命,即为综合金融服务平台提供更丰富的产品、更广泛的客户基础和交叉销售的机会,为    集团实现“一个客户、一个账户、多个产品、一站式服务”提供更好的支持。
  依托于平安集团的综合金融平台,平安银行从资本、客户、渠道、产品、服务等多方面得到了集团的协同与支持,尤其在信用卡交叉销售方面已取得巨大突破——2012年前三季度新发卡量303万张,同比增长85%,其中通过交叉销售新增卡量占比56%,累计信用卡流通卡量突破1千万张。贸易融资与小微金融也取得良好发展态势。
  与此同时,银行业务对集团的“反哺”力度也在加强。2012年前三季度,平安银行为集团贡献利润达53.63亿元,占集团净利润比重超过三成。其中,第三季度单季贡献利润占比超过八成。银行业务作为平安集团保险、投资业务之外的“第三驾马车”的作用日渐突显。
  对于未来银行的发展战略,平安银行表示,未来银行将在综合金融上构建出有别于同业的发展模式,以实现更高发展速度,并将以建设最佳商业银行为目标,集中精力专注于贸易融资、信用卡、小微金融三大战略业务的发展,借力平安集团旗下的约7000万个人客户,200余万公司客户以及50万销售队伍不断深化改革与创新,实现银行业务可持续健康发展。
 
  关于平安银行
  平安银行股份有限公司是一家总部设在深圳的全国性股份制商业银行,深圳证券交易所简称“平安银行”,证券代码000001。其前身是深圳发展银行股份有限公司(于2012年6月吸收合并原平安银行并于2012年7月更名为平安银行)。截至2012年9月30日,总资产1.48万亿元人民币。通过全国28个主要城市的410家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。目前,中国平安保险(集团)股份有限公司及其关联子公司共持有平安银行26.84亿股股份,约占平安银行总股本的52.38%。