战略转型树标杆 平安银行获《亚洲银行家》 “亚太最佳零售银行”等13项殊荣

2021-08-10

  722日,由国际权威财经杂志《亚洲银行家》(The Asian Banker)主办的2021 年度中国未来金融峰会及中国奖项计划颁奖晚宴在北京举行,平安银行凭借在零售及对公业务方面的突出表现,荣获 亚太最佳零售银行最佳开放银行项目中国最佳物联网应用等共13个奖项,成为本次评选中获奖最多的中国金融机构之一。

《亚洲银行家》在颁奖典礼上点评,平安银行自2016年底实施战略转型战略以来,业务规模和经营效率实现了两倍增长,增速远远超过同业平均水平。资产管理、信用卡、私人银行、新型供应链、复杂投融资等重点业务已提升至股份制银行的前列,成为市场零售转型的标杆。《亚洲银行家》重点表彰了平安银行在促进开放容量和开放流量、实现情景化管理和生态发展方面做出的努力和成就,因此将中国最佳股份制零售银行、中国最佳零售银行和亚太最佳零售银行三项零售银行大奖一并颁发给平安银行。

平安银行行长胡跃飞在颁奖典礼上表示,未来,平安银行将持续通过科技的手段把优质、高端的金融服务提供给广大客户,让金融更普惠、更易得,让平安服务润物细无声,金融普惠进万家。平安银行也期待与亚太地区的优秀银行同仁携手,深入探索科技与金融的创新结合,相互学习、合作共赢,共同推动行业不断进步成长。

“五位一体”引领,打造更智能、更开放的零售银行

疫情导致银行线下业务受阻,由此对银行的组织结构和服务思维提出了全新的要求。平安银行承接“数字银行、生态银行、平台银行”三张名片定位,贯彻“数据化经营、线上化运营、综合化服务、生态化发展”的“四化”新策略,大零售彻底向客户综合化经营转型,推出了开放银行、AI Bank+远程银行+智能网点银行、综合化银行五位一体的服务模式,推动零售业务全面线上化和智能化。

平安银行以科技引领推出“空中柜台&云店业务平台,突破物理网点和柜面业务办理的局限,通过线上化、数据化升级实现银行服务无处不在;同时持续扩展更丰富的内容、权益和多样化的创新服务流程,助力网点生态化、综合化转型, 做到网点生态不止网点。此外,平安银行还打造了业内领先的AI Bank体系,本次获奖的平安银行AI客服语音机器人,目前可覆盖94%银行业务场景,解决率高达90%。围绕增加场景覆盖、提升服务解决两大目标,平安银行AI客服通过更便捷的随时服务、更懂你的随心关怀、更智能的随享科技,演绎服务升级三重奏,让客户享受到更有温度的随身服务。

AI技术的运用也让私行财富业务实现了新突破。平安银行打造了国内首款面向理财经理的智能展业平台,还推出了AI私募直通平台,在国内首次实现私募产品7×24小时全线上化自主交易,以及在业内率先实现保险金信托业务100%线上化,全面提升客户服务效率和质量。

提升客户服务体验不仅体现在平安银行的业务和产品创新上,更离不开经营理念的创新,获评“中国最佳数字化社交媒体项目”的“数字综金大V项目正体现了这点。平安银行通过举办综金大V创造营、出道季、年度盛典各阶段主题系列活动,开展UGC模式探索,积极创造受客户喜爱且易于传播的非严肃金融作品,依托互联网新式交流平台媒体进行金融产品与服务的传播,不仅在现有客户和新客户中建立信任关系、响应能力和忠诚度,并且能够更好地引领新客户的转化。

平安银行在自身实现科技创新以及服务优化的同时,还以“金融+生态的理念强化开放银行建设,实现 走出去引进来,与合作平台探索推动共同经营模式。截至20213月底,平安开放银行已发布超600个产品、超6000APIH5接口,日均接口调用量超6300万次。覆盖了账户、理财、支付、保证金、贷款、信用卡等产品能力,用有温度的金融服务连接各行各业,服务百姓民生,并因此被《亚洲银行家》授予最佳开放银行项目

立足“AI+T+Offline客户经营模式,今年平安银行客户服务全新进阶,推出平安随身银行新服务模式,打通APP平台、线下网点、远程等跨渠道限制,多渠道联动、多角色协同、全场景覆盖、多媒体交互,实时满足客户多种金融需求,提供陪伴式的1+N综合金融服务,力求让每一个客户都感受到有温度的金融服务。

打好“五张牌”,创新科技助对公业务实现重大突破

在升级零售业务的同时,平安银行还实施了“对公做精”战略,着力打好新型供应链金融、票据一体化、客户经营平台、复杂投融、生态化综拓等“五张牌”,做精做强对公业务,与零售业务保持协同发展。

在通过数字化变革和赋能,服务实体经济方面,荣膺“中国最佳物联网应用”奖项的“平安星云物联网平台”连接数据与实物资产,打造 物联网+金融的新型供应链金融服务,、解决中小微企业融资难、融资贵问题。截至目前,该平台接入物联网设备总数超238万台、支持实体经济融资超1100亿元。荣获中国年度业务连续性技术实施奖的悟空混沌工程平台,可以提早发现银行核心系统应用架构的弱点,减少故障给业务带来的损失,确保企业声誉和利益不受损,未来或可用于任何一个有重大系统重构的金融机构。

在提升业务精准度和效率方面,平安银行基于自身综合金融优势和金融科技能力,打造了多款智慧产品。智慧对公业务管理系统通过科技替代人工和大数据模型,提升流程报表及实现营销线索精准推送,在本次评选中获得了“最佳客户关系管理项目”(企业类)。 对公智慧运营项目,以轻前端、重远程、强流程为理念,采用线上线下融合、远程+自助服务创新模式,通过自研座式自助设备、建立对公远程智慧平台,同时引入AI技术、大数据技术,实现对公运营的数字化智慧运营。该项目减少柜员和客户操作时长104448小时/年,在评选中获得了中国最佳自助服务银行项目”。

国际影响力日增,打造“更懂您的智能银行”

据悉,《亚洲银行家》“中国奖项计划”是目前金融服务行业内最受尊重和认可的年度奖项计划之一,迄今已有16年的历史。今年亚洲银行家评审团队近三个月严格、公正、透明地评选,将亚太最佳零售银行、中国最佳零售银行、中国最佳股份制零售银行、最佳开放银行项目、最佳语音机器人应用、最佳网点创新项目、最佳客户关系管理项目(企业类)、中国最佳汽车贷款产品、中国最佳数字化社交媒体项目、中国最佳基金管理产品、中国最佳自助服务银行项目、中国最佳物联网应用、中国年度业务连续性技术实施共13个奖项授予平安银行,涵盖了零售业务、对公业务、科技创新等领域,不仅是对平安银行自身转型升级和不断突破的认可,也是对国内银行充分融入国际化的褒奖。

 

此前平安银行就曾多次得到《亚洲银行家》的肯定:2018年荣获亚太、中东、非洲最佳进步零售银行2019年跻身亚太地区零售银行三甲,并荣膺最佳业务模式(综合金融模式)以及最佳无摩擦全渠道整合(零售新门店)双项大奖。2020年,荣获中国最佳商业模式”“中国最佳手机银行应用”“中国最佳贸易金融银行奖”“最佳网络安全和IT风险管理项目等八项大奖。可以说,《亚洲银行家》也见证了平安银行转型发展的每一步。