平安集团召开机构客户大会 同业共展金融科技生态蓝图

2020-11-10

 

1030日,平安集团召开了主题为新科技 聚金融 迎未来的集团机构客户大会。大会由平安银行主办,平安资管、平安证券协办,大会共邀请了两百余家主流金融机构,近五百位机构高管、行业专家、金融学者出席了大会。

平安集团总经理兼联席CEO、平安银行董事长谢永林在致辞中指出:当今社会发展环境复杂多变,在党中央提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,金融同业的发展需践行三个理念:第一,以开放合作实现更大作为;第二,以尊重专业促进更多创新;第三,以科技引领提升自身经营。保持开放心态、协作意识,加上科技赋能、稳健创新,更好地支持实体经济发展,搭建一个加深了解、促进合作、共享未来的平台,真正实现同业、同心、同行!

平安银行首席资金执行官王伟通过五大案例分享了平安利用领先科技打造金融科技生态的经验,全方位阐述了平安与同业机构共建生态的愿景。王伟首席资金官表示:在“云端”生活的时代,金融银行业的数字化转型至关重要,无论是为中小型金融机构客户提供高端客户一样的高品质金融服务,还是转变传统银行业从被动服务到主动服务,平安都需要依托科技的数字化转型,打造全市场、全渠道、全场景覆盖的金融同业新生态,从而保证整体行业的业务增长。

平安银行行长特别助理Yunho Song(宋伦镐)回顾了过去近6年在中国固定收益与外汇市场上亲身观察到的发展与进步。他指出:当前中国金融机构集中度相对较低,缺少大型优质的做市商,导致市场整体流动性不足,很多交易品种的价格发现功能无法发挥。市场也还没有机构能在不扰动市场的前提下完成大宗交易,这就需要金融科技生态圈的建立以配合中国债券市场更为快速的扩容成长。

近年来,平安集团继续深入推进“金融+科技金融+生态战略,通过不断加大研发投入,持续打造领先科技能力,并广泛应用于金融主业,加速推进金融、医疗、汽车、房产、智慧城市五大生态圈建设,持续推动科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融。作为平安集团战略转型的引擎,平安对不断加大科技投入,通过人工智能、云计算、区块链等众多前沿科技的应用支持,推动金融行业的场景重构,为金融行业革新注入全新活力。

会上,平安集团对外发布了全新的“行E通平台以及KYZ.Family 债券生态一体化平台,受到同业与会者的关注。

“行E是平安集团于2010年推出的同业机构服务平台,用以推动金融同业业务的数字化转型,为广大机构客户提供高效的交易服务。2020年,E基于PAAS平台进行整合升级,构建领域驱动的松耦合架构,使系统效能大幅提升,人机交互得以优化。全新的E作为平安金融科技生态圈场景融合支撑的重要路径,可帮助同业机构实现线上线下全链路打通,以及客户需求全场景覆盖。

大会发布的另一项科技成果则是平安资管全新推出的基于专家经验、大数据和AI技术为一体的人机合一KYZ.Family债券生态一体化平台,通过金融科技赋能投资全价值链。KYZ.Family包括KYZ CreditKYZ PortfolioKYZ FundKYZ Modeling四大板块。通过共享投资风险管理的研究和分析能力,协助机构投资者构建风险管理体系,预见、识别、管控风险。全流程支持投资者进行投资管理,多场景赋能投行提效债券发行业务,实现趋势先知、策略先觉、交易先行。

会上,著名经济学家、如是金融研究院院长管清友对于中美大国博弈下的经济、政策和投资进行了主题分享。管清友指出:在外部金融环境充满变数,中国经济面临多样挑战的当下,对内深挖业务场景、加大科技研发投入,对外输出领先的创新产品和服务,是众多金融行业企业需要做好的功课,平安“金融+科技“”金融+生态的战略构建具有一定的启示性。