银行
搜索

平安银行内孵KYB服务体系 科技助力中小企业融资

2018-07-18
        近年来,国家不断倡导金融机构加大对中小企业的金融扶持力度,而随着金融科技的不断发展,商业银行在产品上不断推陈出新,为中小企业量身定制的金融产品愈加丰富。
        7月18日,平安银行在2018中国普惠金融展上,向机构与企业展示了内部孵化成果:KYB中小企业数据征信金融服务体系。该体系通过全新的流程化服务,借助发票贷、税金贷、产业链融资项目等产品进行落地,为中小企业解决融资难问题。这是平安银行近年对公业务向价值和质量驱动转型的落地成果,也是在“金融+科技”双驱动的战略布局下,响应国家政策助力实体经济发展的重要举措。
        未来对公盈利增长点
        作为商业银行转型的排头兵,平安银行对金融科技与产品创新的渴望尤为强烈,如今,由科技创新驱动的KYB体系在平安银行乃至平安集团中,都处于战略性的地位。
        平安银行董事长谢永林表示,KYB 模式,就是要打造小企业数据征信平台为核心的线上化模式,“这是未来对公业务的盈利增长点”。
        2010年之后,我国GDP增速从10.6%逐步下降到2017年的6.9%。随着中国经济步入“新常态”,在利率市场化步伐不断加快、大型企业直接融资不断增加、小企业日益成为银行贷款新增主力的新情况下,国内银行业开始出现“利润增速下滑、不良贷款余额和不良率双升”的新局面。从业务结构看,对公业务仍然是我国绝大部分商业银行收入的最主要来源之一,是金融服务创新的重要载体,也是通过交叉销售促进商业银行零售业务发展的强大推动力。如何不断创新对公经营模式,发展小企业金融业务,是商业银行实现对公业务战略转型的客观要求,也是商业银行应对市场发展和同业竞争、培育银行利润增长点的重要手段。
        摒弃传统信贷模式
        KYB是know your business的首字母缩写,是中小企业数据贷的简称。它是平安银行针对中小企业客户发行的首款线上化网络融资产品,摒弃了中小企业贷款的固有模式,构建了一套高标准、重实用的中小微企业数据融资服务体系。
        平安银行相关负责人介绍, KYB体系不再强调企业财务报表和流水表现,而更多关注通过第三方渠道获取的真实、有价值的企业经营数据。利用大数据建立数理模型,判断企业的违约概率,从而对客户授信作出风险判断,实现线上申请和系统自动审批。
        “一方面,银行的客户经理不用频繁往返企业做产品推介和调研,企业也省去了频繁沟通的时间,节约人力成本;另一方面,相比于人工看报表,用海量数据和数理模型作判断更为客观准确,效率更高。”上述负责人说。
        目前,平安银行KYB体系主推两类产品:KYB中小企业信用贷(包括发票贷,税金贷)及KYB产业链融资产品。
        前者面向开具增值税发票和诚信纳税的中小企业,目前最高额度50万元,最快一天放款,且按日计息,一天起借,不使用不计息,免抵押免担保。而产业链融资产品则是平安银行为相应行业量身打造的专属产品,已有医药行业与光伏行业的产业链融资产品落地。
        今年4月,医药行业KYB产业链融资项目在平安银行郑州分行实现首笔业务放款,该项目是平安银行第一个具备在线申请、实时审批、当天放款功能的产业链KYB项目。在该项目中,产业链核心企业依托平安银行合作开发的KYB产品,与10万多家下游公司有效经营,快速拓展了市场份额。同时,平安银行的KYB核心模型与医药流通行业特性数据的有机结合,也增强了其在医药流通领域的市场竞争力。平安银行与核心企业共同构建起10万多家下游公司的良性生态。 “这是庞大的客群资源,可以挖掘的需求显然不止于此。”业内人士表示。
        缓解中小企业融资难
        事实上,KYB中小企业征信数据贷款不仅实现了线上服务的便捷、银行竞争力的提高,更为破解中小微企业融资缺少抵押物难题带来新的模式。
        近年来,国务院多次部署缓解小微企业融资难融资贵问题,要求持续推动实体经济降成本。然而小微企业由于缺乏抵押物,许多银行对此心存顾虑,不少企业主表示政策一箩筐,钱却看不见。而平安银行构建的KYB中小企业征信数据贷,以大数据模型为基础,将企业的日常信用有效的转化为企业获得贷款的重要参考,将无形变有形,正弥补了商业银行仅通过抵押品进行企业评估的短板。
        “这不仅让小微企业获得贷款的几率大大增加,其全流程的线上服务模式,也为银行降低了大量成本。这对于银行业而言,在为中小微企业提供金融服务上有着重要的借鉴意义。”一位银行资深人士如是表示。
         根据平安银行介绍,目前,KYB系统已实现网申网贷、即时审批,无抵押无担保,且可随借随还。广大中小微企业主作为小企业经营性贷款的申请主体,还可以在该平台享受到叠加的各类金融服务。此外,平安银行积极响应国家政策,结合“光伏养老”“光伏扶贫”“发电收益权质押”等模式,潜心研究,推出 KYB“光伏贷”项目,全面支持分布式光伏产业发展。今年1月,顺利完成首笔放款,为农户采购分布式屋顶光伏设备提供信用贷款支持。该项目在银行业开创了线上光伏贷业务模式的先河,也是平安银行践行 “精准扶贫,推动互联网金融下乡”战略部署的一次有效尝试。