银行
搜索

四度蝉联 平安银行再摘“年度最佳股份制银行”桂冠

2017-12-22
        12月22日,2017中国金融机构金牌榜·金龙奖在京揭晓。平安银行凭借在智能化零售转型的出色表现,再次获评“年度最佳股份制银行”,这是平安银行连续四次蝉联该银行业重量级奖项。
        据了解,金龙奖由金融时报社主办,中国社科院金融研究所提供学术支持及数据分析,邀请业内权威的专家学者组成专家评委委员会,共评出奖项60余个,涵盖银行、保险、资产管理等领域的众多优秀企业。
        业内人士表示,平安银行第四次蝉联这一奖项,主要得益于其在大零售方向上的坚定转型、有力举措和出色的业绩表现。2016年下半年,平安银行新管理层上任后,围绕“科技引领、零售突破、对公做精”三大核心策略,不断推进零售战略转型,创新产品、技术、业务的,取得了不俗的业绩。尤其在金融科技创新上,平安银行持续大力投入,全面打造智能化零售银行,取得了超预期的亮眼成绩。根据平安银行公布的前三季度业绩,其零售收入同比增长38%、零售利润同比增长94%,利润占比达到65%;零售存款增速、贷款增速均位列上市股份制银行第一位;AUM余额突破万亿元,信用卡、新一贷、汽车金融等特色业务保持市场领先。
        据介绍,平安银行坚定落实“科技引领”,运用“人工智能+大数据技术”,完成了口袋银行APP的整合和功能全新升级, APP月活量在股份制商业银行中名列前茅,逐步建立起“社交+移动应用+远程服务”的SAT模式;打造了首家智能零售新门店,构建以“智能+O2O+客户体验”为核心的服务体系;启动了AI+客服、AI+投顾、AI+风控,智能化银行逐步落地。
        分析人士认为:今年以来,平安银行战略目标明确,收入利润增长迅猛,各板块业务的多项指标领跑市场,其转型模式已获得市场和社会多方的认可,公司市值屡创新高。具体业务方面,今年前三季度,信用卡流通卡量突破3000万张,位居上市股份制银行第二位,资产品质持续向好;新一贷整体贷款余额已达千亿体量,并呈现持续加速增长的良好态势;汽车金融的市场份额连续3年行业领跑,成为市场标杆。三大尖兵实现了突破性进展,有力拉动了全行收入、利润增长。更为重要的是,平安综合金融的优势逐步显现,综拓渠道贡献了300万新增客户、433万张信用卡发卡量、269亿元新一贷发放额,在主要业务的占比均超过30%,并且呈稳步上升趋势。“这是平安银行独特的竞争优势,后续还将迸发出更强的生产力。”该分析人士说。
        平安银行相关负责人表示,未来,该行将全力推进智能化零售战略转型,通过模式创新进一步突破,加强落实科技引领,加大IT投入,打通线上、线下业务端,建立敏捷组织,简化内部运营流程,打造更灵活的机制、形成更好的服务体验,提升客户价值,努力将平安银行打造成为卓越、领先的零售银行。