银行
搜索

中国银行业向海外“要”人才

2018-07-09发布

新华社  2018年6月13日

金融业的开放和全球化是资本、技术、人才的跨区域流动。随着我国银行业的发展,特别是金融科技领域的高速发展,如今部分主要商业银行已经将吸纳优秀人才的视野投向了全世界。

       事实上,根据部分银行在海外招聘人才的情况来看,不仅国内银行业需要海外人才,海外人才对中国银行业也抱有极大信心。无论是华尔街的大银行还是金融科技领域的领军人物都不乏向中国银行业抛出橄榄枝的人士。
       对于这种现象,有业内人士表示,海外有海量的人才,我们要放开眼界,用更加宽广的胸怀、更加有利的制度改革、更加公平的竞争环境,吸引海外人才。
       国内银行业海外“挖”人
       平安银行日前先后在硅谷、纽约举办金融科技分享暨人才招聘会,针对技术类、大数据类、风险类、互联网产品类、传统金融类岗位,向全球优秀人才发出招募邀约。现场近200人参会,平安银行收到近100份高质量简历。
       平安银行董事长谢永林、行长助理郭世邦、行长特别助理蔡新发、首席财务官项有志及董事会秘书周强等银行管理层在现场做起了“推销员”,介绍平安集团和平安银行的“金融+科技”双轮驱动战略和人才战略,并以亲身经历分享在平安工作的感受。
       在这两场招聘会中,既有来自华尔街各大行,也有在金融科技领域深耕多年的“大咖”。
       在银行业层面,近年来,在整个行业监管趋严、利率市场化、金融脱媒等变化下,银行纷纷转向有着利润稳定器的零售业务。
据平安银行相关负责人介绍,过去一年,平安银行围绕“科技引领、零售突破、对公做精”的核心策略,持续推进零售战略转型,大力投入零售人才与金融科技创新。
       谢永林表示,未来十年,整个平安将不断推进“金融+科技”双轮驱动战略,积极探索“金融+生态”健康发展模式。平安银行也将步入新一轮快速发展周期,对海外人才的需求将越来越大,提供的发展空间更为广阔。
       数据显示,目前,平安集团前100名高管中,海外人士占比逾60%,均来自国际顶尖企业。2017年初至今,平安银行共吸引400多名具有海外学历背景的专业人才和高校毕业生加入,近60%的人才流向零售、IT岗位。全行“海归”人才总数超过1700人,19名总行及分行高级管理干部及高级专业人才具有海外教育背景。
       平安对海外人才的渴求并没有止步。今年4月,平安银行对外发布以“专业力、科技力、跨界力”结合为基础的复合型领导人才和包容型专业人才能力体系,面向全球优秀人才发出邀约。本次在美国的海外人才招聘,是其人才战略的持续推进。
       事实上,瞄准海外人才的不仅仅是平安银行,在此前的2018金融街论坛年会——人才发展分论坛上,中国工商银行人力资源部副总经理张江山介绍说,工行将大力开拓海外高地,以市场化的手段广揽天下英才、抢占人才高地,“报名者中,不乏来自花旗银行、高盛、摩根大通等知名企业的中高端人才。”张江山说。
       完善内部机制吸引海外人才
       事实上,不只平安银行和工商银行,整个金融业近年都在抢招全球优秀人才。当前以大数据和人工智能为代表的技术革命浪潮,正给传统银行的内外经营模式带来重大挑战。各大银行在转型中对金融科技人才的需求剧增。全球招聘顾问公司Michael Page发布的《2017中国薪资和就业报告》,目前国内金融科技人才总缺口达150万。
       与此同时,随着我国金融业的进一步开放,为适应新需要,银行业也更加需要吸引国际化人才。随着各主要商业银行跨境业务的扩大,以及海外设立分支机构的需要,具备境外留学背景和工作经验的人员已经成为银行从业人员的重要组成部分。
       目前,以北京金融街为例,在这里金融从业人员达到23万人,50%以上具有硕士以上学历,10%以上具有海外留学经历。
       此外值得注意的是,有银行业内人士表示,在零售转型的赛道上,传统银行要抢夺金融科技人才,必须要完善人才机制,建立敏捷型组织形式,形成包容的文化氛围,以吸引国际化的优秀人才加盟。
       以平安银行为例,谢永林表示,平安银行已搭建起适合海外人才的加盟平台,在战略、机制、文化和平台空间上都有着明显的优势。
       在战略上,平安银行制定了外资(资本国际化)、外体(国际领先的经营管理体制和机制)、外脑(国际化的高阶人才队伍)的“三外”国际化战略;在机制上,全面覆盖的培训体系可以帮助个人快速成长,融入组织;在文化上,平安银行具有简单务实、包容合作、信任授权的团队文化,海外人才可快速适应;在平台空间上,“金融+科技”的战略引领下,平安将步入新一轮快速发展周期,同时内部职业渠道畅通,个人成长机会多。
       对此,蔡新发感触颇深。“我回国已经7年了,每年都觉得自己回来对了,这样的感受一年比一年更深。”蔡新发建议,“海外人才如果想回国发展,最好选择像平安这样市场化和国际化程度都非常高的企业,要不然就回国自己创业。你在美国顶尖互联网企业,可能是个很普通的工程师,但如果在中国的大市场,你能做的贡献将远超美国。”
       优秀人才的加盟推动平安银行业务的快速增长。截至2018年3月末,平安银行信用卡累计新增发卡476.20万张,同比增长139.6%;新一贷贷款新发放额284.56亿元,期末余额1380.07亿元,不良率0.60%;汽车金融业务贷款新发放额364.74亿元,同比增长67.0%;汽车贷款余额1388.68亿元,较上年末增幅6.4%,市场份额继续保持同业领先。