银行
搜索

平安银行发放“村官工程”首笔贷款 “金融+产业”助力精准扶贫

2018-05-08发布

人民网    2018年4月24日

4月21日,平安银行向广西来宾正大现代农业有限公司发放产业扶贫贷款3000万元,用于广西壮族自治区贫困县——武宣县百万头生猪产业基地的发展,标志着平安银行以“金融扶贫+产业扶贫”落实国家精准扶贫战略的“村官工程”正式落地。平安银行还将分批发放产业扶贫贷款支持广西正大农业产业项目,预计惠及贫困人口2700余人,带动贫困地区实现稳定脱贫。

       平安银行将核心企业产业链模式嵌入来宾正大养殖项目中,设计出具有平安特色的“养殖贷”:平安银行为正大养殖业注入产业扶贫贷款资金,支持来宾正大依托正大集团养殖全产业链优势,建设规模化标准养殖场,带动贫困户积极参与到产业价值链的各个环节。农户通过土地承租、劳务用工等方式获得土地租金、免费有机肥、工资、年底分红等多重收入,通过“金融扶贫+产业扶贫”,将“输血”扶贫转变为“造血”扶贫,促进稳定脱贫。为保护生态环境、增加农户收益,项目采用“沼气池厌氧发酵+生化处理”工艺,将猪粪腐熟堆肥加工成有机肥,免费送给农户作为果树、甘蔗种植的肥料,提高农作物产量,增加农民收入,猪场废水经过生化处理后用于浇灌林地,实现种养结合的良性循环。
       平安银行还针对“养殖贷”业务创新授信政策,完善贷款管理,改良风控手段,计划将“猪脸识别”技术运用于“养殖贷”,应用卷积神经网络模型,对猪的脸部进行人工智能识别, 快速精准获取牲畜唯一性标签,实现了对生物资产和贷款资金的有效风险控制。
       据了解,来宾正大公司位于广西壮族自治区来宾市武宣县二塘镇六峰山林场长岭,主营生产销售猪苗、肉猪,提供养殖技术管理服务等。2018年,来宾正大在武宣县实施百万头生猪产业项目,首期投资2.14亿元人民币,预计年出栏10万头生猪,平安银行首期发放的3000万元贷款为养猪场运营投入了急需的资金。
       “三村工程”是中国平安在成立30周年之际启动的一项公益总投入为100亿元的扶贫规划,面向“村官、村医、村教”三个方向,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,其中“村官工程”,将提供1,000亿元产业扶贫贷款,充分发挥农村致富带头人的力量,将“输血”扶贫转变为“造血”扶贫。广西壮族自治区贫困面广,贫困人口多,贫困程度深,平安将依托广西各级政府的力量,将“三村工程”在广西全面、深度落地,将广西打造成为“三村工程”扶贫的样板。
       平安银行作为金融改革的探路者和先行者,坚决贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略决策,以实施乡村振兴战略为三农金融服务工作总抓手,按照商业可持续原则,聚焦贫困地区新型农业经营主体和建档立卡贫困户,满足乡村振兴多样化金融需求,帮助贫困人口改善生产生活条件。平安银行高度重视扶贫工作,专门成立扶贫金融办公室实施“村官工程”,通过“金融扶贫+产业扶贫”,帮助贫困地区因地制宜发展产业,为打赢脱贫攻坚战提供重要支撑。
       平安银行将继续加大资源投入力度,采用扶贫债、水电扶贫等多重手段,总结提炼出一批可复制、服水土、接地气的产业发展模式,将成熟经验推广至更多需要帮扶的贫困、边远地区,帮助更多贫困人口脱贫致富,为中国新时代美丽乡村建设和乡村振兴战略的推进贡献“平安”的力量。