银行
搜索

《平安银行转型进行曲》唱出怎样的转型雄心

2018-01-25发布

今日头条 2018年1月23日
        每个银行都有引领同业的雄心,就像“不想当将军的士兵不是好士兵”一样,不想成为最好银行的带头人也不是一个真正的银行家。
        最近,平安银行的《平安银行转型进行曲》视频在网上广为传播,这首由平安银行“高管天团”和俊男美女共同演绎的歌曲3分35秒,大家不仅关注歌曲的悦耳动听和慷慨激昂,更关注其董事长谢永林、行长胡跃飞、监事长邱伟与各条线员工联袂演绎的歌曲,到底透露出平安银行未来发展怎样的雄心?又给未来的平安银行进行怎样的定位,描绘了怎样的未来?
        董事长谢永林直接回答了这个问题,即平安银行的大突破是要做零售银行的引领者,智能银行改变着生活!
首先,平安银行,零售银行的引领者引领什么?
        刚刚过去的2017年,是平安银行战略转型的元年!银行转型转什么?银行向哪里转型?这个问题一直是所有银行人共同面对的至关重要的问题。平安银行的转型方针是十二个字:“科技引领、零售突破、对公做精”。
        那么,平安银行的零售突破将突破什么呢?从歌词中我们可以看到:“口袋银行百事通,让你生活更轻松!”“新的门店新体验,人文就在你身边!”“RAP(零售):一个尖兵,信用卡市场显神威!两大能力,大数据、帐户管理齐上阵!三新三变,社交应用加远程,组织网点和产品!四轮驱动,寿险综拓新模式、家族传承办公室、传统银行再升级、平台对接新天地!”
        也许太简单的歌词让我们并没有深切的体会,那我们看一看去年以来平安银行的零售转型之路吧。
        零售升级、打造银行的新零售体系,完成了口袋银行APP的整合和功能全新升级, APP月活量在股份制商业银行中名列前茅,逐步建立起“社交+移动应用+远程服务”的SAT模式;打造了首家智能零售新门店,构建以“智能+O2O+客户体验”为核心的服务体系;启动了AI+客服、AI+投顾、AI+风控,智能化银行逐步落地。
        用互联网技术和思维改造业务和队伍,打造领先的智能化零售银行,全面提升客户体验。据了解,目前国内金融机构的反欺诈系统都是从第二笔交易开始防堵,对于首笔欺诈交易及首笔后立即发生的高频盗刷交易没有很好的解决方案,而平安银行自主研发的反欺诈实时授权决策系统以防堵首笔欺诈交易为出发点,搭载高效的欺诈规则引擎,通过刷卡瞬间实时计算大量的评分模型和欺诈规则,实现对风险交易的实时精准打分,并对风险交易直接在授权端拒绝,成为国内最早实现对首笔欺诈交易防堵的银行。
        从下面的平安银行获奖事项可以看出平安银行零售突破的内在。
        2017年12月6日,第十二届21世纪亚洲金融年会暨21世纪亚洲金融竞争力评选颁奖典礼在北京举行。凭借在智能零售银行领域的成功实践和创新发展,平安银行董事长谢永林荣膺“2017年度银行家”殊荣,平安银行荣获“2017年度亚洲卓越零售银行”大奖。
       2017年12月8日,第六届中国卓越金融奖颁奖典礼在北京举行,平安银行凭借在零售战略转型上的出色表现,斩获“年度卓越战略创新银行”奖;凭借平安白金信用卡和平安精英白金信用卡对商旅出行的“管家式”贴心服务,荣获“2017卓越信用卡服务银行”奖。
        奖项是对平安银行全面启动智能化零售银行转型的肯定,业绩也是其转型成效的明证。截至2017年9月末,该行管理零售客户资产(AUM )10,215.03亿元,较上年末增长28.07%,零售客户数(含借记卡和信用卡客户)达6,574.26万户,同口径较上年末增长25.48%,其中私财客户43.16万户、较上年末增长25.52%,私行达标客户2.19万户、较上年末增长29.43%;信用卡流通卡量达3,389万张,较上年末增长32.33%。零售存款余额3,260.11亿元,较上年末增长21.18%,零售贷款(含信用卡)余额7,471.38亿元,较上年末增长38.12%;信用卡总交易金额10,467.70亿元,同比增长27.5%;平安口袋银行APP月活量1,245万,在股份制商业银行中名列前茅。截至2017年9月,零售业务营业收入335.99亿元、同比增长38.03%,在全行营业收入中占比为42%;零售业务净利润125.06亿元、同比增长94.15%,在全行净利润中占比为65%。
其次,平安银行的智能化银行如何撬动公司业务的战略转型与升级?
        战略的转型升级离不开科技的支撑,智能化是商业银行未来发展的趋势。在互联网金融领域,平安银行通过整合商流、物流、资金流、信息流数据,在业内率先推出创新线上化、全流程、一站式跨境金融综合服务平台----“跨境e金融”。该平台实现数据实时交互和交易真实性在线核查,在适度信息共享的前提下,在实现跨境金融服务便利化同时,给客户带来更佳服务体验,创新了电子商务+跨境业务的新兴合作模式。
       平安银行还结合大数据、互联网、云计算等最新技术,依托其在中小企业数据融资领域的实践经验,借助集团大数据资源和征信能力,按照高标准和实践打造了KYB(中小企业数据贷)新模式。2017年9月20日,该行KYB首单放款。客户从申请至计算授信额度耗时仅26秒;客户面核面签后2分钟就完成了提款到账,真正做到了当天申请、当天放款。目前KYB已开启向市场全面推广的进程。
       平台战略方面,该行持续扩大“橙e网、跨境e、保理云、行E通”四大平台影响力,进一步向客户提供精益化产品与服务。截至2017年9月末,“橙e网”已为992个行业电商平台提供服务,较上年末增加176个,不断对外输出该行数字化供应链金融体系行业标准,先行优势更加巩固。截至2017年9月末,“跨境e金融平台”交易规模3,637.78亿元,同比增幅20.95%。“保理云平台”持续升级扩容,用户达5,717家,较上年末增加1,351家。综合金融资产交易平台“行E通”的客户覆盖面持续扩大,平台累计合作客户逾1,800家,较上年末增加超400家,同业渠道集聚效应明显。
        平安银行实施行业事业部专业化经营,瞄准国家重点发展的国计民生和战略新兴领域,支持产业转型升级;充分发挥自身的综合金融优势,实施“商行+投行”的模式,推动产业链上的龙头企业参与地方经济建设,支持实体经济,助力地方经济发展。
         平安银行的《平安银行转型进行曲》唱出了平安银行零售领先、智能银行的转型雄心,虽然说平安银行的转型才刚刚开始,仍然面临着巨大的考验。在零售银行领域,前有招商银行,后面临股价制银行和大量地方银行的追击,平安银行的零售转型和智能银行的发展还有待于时间的检验。
        平安银行相关负责人表示过,未来,该行将全力推进智能化零售战略转型,通过模式创新进一步突破,加强落实科技引领,加大IT投入,打通线上、线下业务端,建立敏捷组织,简化内部运营流程,打造更灵活的机制、形成更好的服务体验,提升客户价值,努力将平安银行打造成为卓越、领先的零售银行。我们拭目以待。