银行
搜索

专访平安银行董事长:拥抱金融科技 打出“特色牌”

2017-12-21发布

中国新闻网2017年10月17日
        Fintech(金融科技)成为当下金融圈的一大热词,中国银行业正加速拥抱金融科技,启动转型升级。
  近日,中国平安银行董事长谢永林在接受中新网记者专访时指出,平安银行正通过创新金融科技,大力推进零售转型之路。
  近日发布的《中国上市银行年报研究(2017)》显示,在37家上市银行中,有30家银行在2016年报中提及金融科技,更有24家银行提出详细的措施。平安银行在拥抱金融科技的过程中打出了哪些“特色牌”?
  谢永林介绍,2016年下半年来,平安银行新的管理层上任后,瞄准现代商业银行发展方向,充分应用金融科技最新成果,全力打造以“SAT(社交+移动应用+远程服务)+智能主账户”为核心的零售银行服务体系,推进零售业务的整体突破。
        平安银行半年报数据显示,截至2017年上半年,平安银行资产总额30921.4亿元(人民币,下同),较上年末增长4.70%。其中,零售业务资产规模5906亿元,较上年末增长26.43%。
  从收入构成看,平安银行业务结构变化明显,零售业务收入占总营收比重达到40%,同比增加11%。同时,零售业务利润占比由去年同期的29%上升至64%。
  “在零售战略中平安银行制定了系列的落地策略,如加大科技方面的投入,推进智能化、移动化、社交化建设升级等,都得到了有序执行。”在谢永林看来,上半年的好成绩得益于核心零售战略及系列策略的有效落地。
  据悉,2017年上半年,平安银行在科技上投入了12亿元支持设备购置、平台搭建,在整体业务费用下降的情况下,科技投入同比增长20%。
  同时,还引进了数百名IT人才,整合、打造了一支零售专属的IT团队,其规模从原先的200多人,增加至1800余人。
  金融科技还助力平安银行服务实体经济。以平安银行基于中小企业日益增长的在线商务需求推出的橙e网为例,该网站为企业提供与之相匹配的在线支付、在线融资等一站式服务平台。
  截至2017年6月末,橙e网注册用户超过500万,入驻中小企业近百万家,产业链授信客户数超万户、交易笔数超15万笔、线上供应链金融加网金小企业业务的表内外授信余额近3000亿元。
        谢永林表示,平安银行未来一方面将利用投资银行或直接融资手段,坚持行业化的发展道路;另一方面将“商行+投行”结合起来,提供综合型融资解决方案,更多采用资本市场直接融资方式,以降低融资成本、改善融资结构,并提高融资透明度。