银行
搜索

深发展定向增发收购平安银行股份实施完成 两行将步入整合阶段 新银行前景值得期待

2011-07-29

[中国,深圳] 2011年7月28日 19:00

  深圳发展银行(“深发展”,深交所000001)今日向深圳证券交易所提交公告,深发展关于该行发行股份收购平安银行股份(“本次交易”)已正式实施完成。根据本次交易内容,该行以每股17.75元的价格向中国平安保险(集团)股份有限公司(“中国平安”)非公开发行约16.38亿新股,换取中国平安所持平安银行的约78.25亿股股份(约占平安银行总股本的90.75%)以及现金约26.9亿元。本次交易完成后,深发展持有平安银行约90.75%的股份,平安银行成为深发展的控股子公司;中国平安及其控股公司持有深发展股份共计约26.84亿股,占比约52.38%,深发展成为中国平安旗下的控股子公司。本次交易的完成,为深发展和平安银行两行整合迈出了坚实的一步。未来的一段时期内,深发展和平安银行仍将暂时各自保持独立的法人地位进行经营,客户和相关业务不会受到任何影响。
  登录深发展官方网站http://www.bank.pingan.com或巨潮网www.cninfo.com.cn可以查阅公告全文。查阅本新闻稿可登录深发展官方网站www.sdb.com.cn。

两行整合稳步推进 积极拓展优势业务
  根据公告,截至2011年7月20日,本次交易中的平安银行股权过户、中国平安认购现金支付和深发展新股登记托管手续均已完成,深发展正式成为持有平安银行90.75%股份的控股股东,而中国平安也正式成为持有深发展52.38%股份的控股股东。
  深发展表示,本次交易完成是深发展与平安银行实施“两行整合”的重要一步,具有重要的里程碑意义。下一步将按照相关法律法规和监管要求以包括但不限于吸收合并平安银行的方式推进两行下阶段的整合工作,并争取尽快完成。中国平安将支持深发展进行上述整合并提供必要的协助,有关整合的具体信息将会根据工作进展及时公告。
  深发展表示,目前深发展与平安银行已经开始整合相关的规划与准备,涉及架构、人员、制度、流程、系统和文化等各个层面和所有业务。在整合工作中,两行将遵循注重客户体验、加强内部控制、进行充分沟通、确保信息科技系统安全等原则做好整合的准备和规划工作。两行人员将在充分了解并分析各自现状的基础上,选择符合银行未来发展的较好业务模式,充分利用各自的优势产品、业务和管理模式,为未来整合后银行的强势发展做好准备。
  深发展强调,整合工作将仅仅作为银行的一个阶段性工作,无论是在整合准备过程还是实施过程中,两行仍将以业务发展为核心,积极拓展优势业务,整合工作也将围绕着支持未来更好发展的原则来推进。
  关于整合的时间表,该行表示将力争加快推进,但具体时间仍取决于监管机构审批和相关工作进程。

依托平安集团优势 实践最佳银行目标
  两行整合后,银行资本实力将进一步增强,资产质量仍居上市银行最好水平。整合将有效实现两行优势互补,拓宽网点布局,充分发挥协同效应和集约资源效应。按照2011年第一季度两行财务报告,新银行的总资产超过1万亿元,营业网点增至369家,信用卡超过1000万张;根据备考财务报告,2011年两行合并后新银行的净利润预计达95亿元以上。整合后的银行市场份额显著提高,将在28个城市拥有369个营业网点,覆盖到中国平安约80%的客户群。
  未来,凭借中国平安强大的品牌、资本金、客户、网点、IT、后援、高端客户、人才等综合金融服务优势,两行整合工作将在公平、公开、透明、多赢、稳定、发展的原则基础上实现平稳过渡,整合后银行也将进一步密切和中国平安及其旗下各子公司的战略合作关系,更好地融入中国平安的一站式金融服务平台,并通过不断提升客户体验和提供更广泛的金融服务巩固自身的综合竞争力,朝着“中国最佳商业银行”的目标迈进。

关于深发展
  深圳发展银行是在深圳证券交易所挂牌的首家股份制上市公司(深交所000001),是一家总部设在深圳的全国性银行,截至2011年3月31日,总资产8,076亿元人民币。深发展通过其全国20个主要城市的293家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。本次交易完成后,中国平安保险(集团)股份有限公司及其关联子公司共持有深发展26.84亿股股份,约占深发展非公开发行后总股本的52.38%。
  2011年3月31日资产负债表重点项目:
  - 总存款:5,827亿元
  - 总贷款:4,225亿元
  - 总资产:8,076亿元

关于中国平安
  中国平安作为中国第一家股份制保险企业,至今已发展成为融保险、银行、投资等金融业务为一体的整合、紧密、多元的综合金融服务集团。截至2011年3月31日,集团总资产达人民币12310.74亿元,净资产达人民币1239.46亿元,并为超过6,000万客户提供保险、银行、投资服务。在2011年《福布斯》“全球上市公司2000强”排名中名列第147名,同时荣登《金融时报》“全球500强”第107位,2010年名列《财富》杂志“全球领先企业500强”第383名。在金融投资领域,中国平安旗下证券、信托、资产管理专业子公司均凭借卓越表现在其专业领域领跑行业。

关于平安银行
  作为一家跨区域经营的股份制商业银行,平安银行注册资本为人民币86.23亿元,总行设在深圳,营业网点目前分布于深圳、上海、福州、泉州、厦门、杭州、广州、东莞、惠州以及中山等地。截至2010年12月31日,平安银行总资产2,558亿元人民币、总存款1,821亿元、总贷款1,308亿元。目前,平安银行通过其全国10个主要城市的76家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。