银行
搜索

深圳发展银行和平安银行董事会审议通过两行合并新银行名称为平安银行

2012-01-20

[中国,深圳] 2012年1月19日 18:00

 

  2012年1月19日,深圳发展银行股份有限公司和平安银行股份有限公司董事会分别审议通过了《深圳发展银行股份有限公司关于吸收合并控股子公司平安银行股份有限公司方案的议案》,同意深发展吸收合并平安银行,在平安银行股份有限公司因本次吸收合并注销后,公司的中文名称由深圳发展银行股份有限公司变更为平安银行股份有限公司。以上议案尚待两行股东大会及相关监管机关的审批,更名事项尚需银行业监管机构和工商行政管理机构等核准,并最终以前述主管机构核准的名称为准。
  登录深发展官方网站www.sdb.com.cn或巨潮www.cninfo.com.cn可以查阅公告全文。查阅本新闻稿可登录深发展官方网www.sdb.com.cn。
 

 

两行合并避免同业竞争
  2011年7月,深发展顺利通过向中国平安保险(集团)股份有限公司发股买资产的方式实现控股平安银行90.75%。根据相关要求,为避免同业竞争,两行应尽快完成整合。两行董事会审议通过本次吸收合并议案后,如获两行股东大会和相关监管机构审批通过,两行将正式合并成为一家银行,有效解决同业竞争问题。在本次吸收合并完成后,平安银行将并入深发展,平安银行目前的所有权利、义务、客户、服务、网点、资产、负债等均由深发展依法承继,两行客户的所有权益均不会受到任何影响,银行将一如既往的为客户提供优质的金融服务。
  在吸收合并过程中,平安银行小股东可以选择获得现金或股票的方式获得对价。依据评估机构出具的评估报告,以2011年6月30日为基准日,平安银行每股评估价值为人民币3.34元,但在本次吸收合并交易中,平安银行的每股定价为人民币3.37元。即,平安银行小股东如选择现金合并对价,则每股平安银行可获得人民币3.37元。如选择深发展的股票作为对价,则平安银行股权价格为3.37元/股,深发展的“股权价格”将以深发展就吸收合并交易召开的董事会决议公告前20个交易日均价确定。
 

 

新银行、新名称、新平台
  品牌名称作为两行整合后传播的重要表现形式,受到市场各方的广泛关注,并影响着两行现有和潜在客户的购买预期及选择。在银行名称的确定过程中,银行从两个重要方面进行了仔细衡量和评估:是否符合客户和各相关方的最佳利益,以及是否符合银行未来长远发展战略。
  本次更名方案银行聘请了全球专业品牌咨询公司在全国范围内开展了对两行现有客户、潜在客户的调研活动,调研历时近一年,覆盖多个城市,选取了大量不同代表性的客户样本并运用科学的工具方法分析后得出了结论,即在消费者信心、传播有效性、对业务拓展的影响、及品牌联想与消费者看中的属性联系方面,“平安银行”表现出更强的优势。同时,“平安银行”也更加有利于借助和发挥控股母公司——中国平安集团在品牌、客户、渠道、产品、服务等多个方面的优势,对业务发展和市场开拓,尤其在交叉销售,提供综合金融产品和服务方面更具优势。
  根据英国《金融时报》2011年5月发布“全球最具价值品牌100强,中国平安凭借105.4亿美元的品牌价值荣登第83位。 “中国平安”集团品牌的日益强大,也为“平安银行”品牌在认知度、可信度、可靠性等属性提升给予强劲的支持。
  同时,银行表示,更名只是两行合并必经的一个环节,两行合并更大的意义在于通过更广泛的机构网络、更多的专业人员、更丰富的产品服务为客户带来真正的价值。
  合并后的新银行资产规模将进一步扩大,将拥有27个分行,395个营业网点,覆盖到中国平安约80%的客户群。未来,银行将依托中国平安强大的资源优势,包括超过6,000万个人客户和200万公司客户,提升交叉销售的广度与深度,并凭借中国平安强大的品牌、渠道、客户、产品、IT等综合金融服务优势,探索一条银行业发展的创新路径,努力打造一家具有强大竞争力的“中国最佳商业银行”。

 

关于深发展
  深圳发展银行是在深圳证券交易所挂牌的首家股份制上市公司(深交所000001),是一家总部设在深圳的全国性银行,截至2011年9月30日,总资产9,305亿元人民币。深发展通过其全国22个主要城市的299家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。目前,深发展持有平安银行约90.75%的股份,平安银行成为深发展的控股子公司。中国平安保险(集团)股份有限公司及其关联子公司共持有深发展26.84亿股股份,约占深发展非公开发行后总股本的52.38%,深发展成为中国平安旗下的控股子公司。
  2011年9月30日资产负债表重点项目:
    - 总存款:6,286亿元
    - 总贷款:4,597亿元
    - 总资产:9,305亿元

 

关于平安银行
  作为一家跨区域经营的股份制商业银行,平安银行注册资本为人民币86.23亿元,总行设在深圳,营业网点目前分布于深圳、上海、福州、泉州、厦门、杭州、广州、东莞、惠州以及中山等地。截至2010年12月31日,平安银行总资产2,558亿元人民币、总存款1,821亿元、总贷款1,308亿元。目前,平安银行通过其全国10个主要城市的76家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。