银行
搜索

深发展吸收合并平安银行获得监管批准 中国金融史上最大并购案收官在即

2012-04-26

[中国,深圳]  2012年4月26日 18:00

  深圳发展银行(“深发展”,深交所000001)今日向深圳证券交易所提交公告,深发展于2012年4月26日收到中国银行业监督管理委员会批复,同意深发展吸收合并控股子公司平安银行,现阶段在两行合并正式完成前,两行依然保持独立法人地位,继续为客户提供高效、优质的金融服务。
  本次批复后,深发展和平安银行还需要履行一系列法律手续,以完成两行合并。深发展股东大会已经通过了合并后银行的名称为“平安银行股份有限公司”,更名相关工作将在两行正式合并后逐步推进。目前两行间的部分交易已经可以实现互联互通,其他的整合工作也在顺利推进中。
  登录深发展官方网站www.sdb.com.cn或巨潮网www.cninfo.com.cn可以查阅公告全文。查阅本新闻稿可登录深发展官方网站www.sdb.com.cn或平安银行官方网站www.bank.pingan.com。

 两行整合获得监管、股东、公众高度认可
  2010年9月,深发展股东大会审议通过相关议案,同意以每股17.75元人民币的价格向中国平安非公开发行约16.38亿股股份,中国平安以所持有的平安银行约78.25亿股股份(约占平安银行总股本的90.75%)以及部分现金认购。2011年7月,该重组方案获得监管审批后正式实施,深发展成为平安银行持股90.75%的股东,中国平安持有深发展股份比例增至52.38%。2011年第三季度开始,深发展披露两行合并的财务数据。
  2012年4月26日,深发展吸并平安银行相关方案获得监管批复,随后,在两行履行必要的法律程序后,将正式合并成为一家银行,中国金融史上最大金融并购案即将完美收官。

整合进展顺利,贸易融资、信用卡、小微业务同时发力
  两行在2011年启动了业务整合的各项准备工作,目前各项整合准备工作正在平稳推进中。预计两行合并完成后,两行的政策、制度、产品、服务、系统等将陆续完成统一,为客户提供一致和更佳的产品与服务。
  在整合顺利推进的同时,两行的业务发展也取得了长足进步。2011年全年合并实现净利润102.8亿元,同比增65%。截至2012年一季度,深发展合并资产总额1.37万亿元,存款总额9,148亿元,贷款总额6,514亿元。平深整合的协同效应正在显现。同时,两行小微金融业务体系逐渐完善。业界高度评价整合成果,平深整合被称为“高质量、双赢并购的典范”。

银行未来战略清晰,公司、零售借力快速发展
  面对未来,银行将继续围绕“最佳银行”战略目标,在公司业务方面,着重发展深发展颇具优势的贸易融资业务,着力拓展供应链金融上下游企业,大力推行交叉销售,发挥综合金融优势。
  零售业务方面,银行搭建大零售协同经营平台,有组织地实施“一个客户、一个帐户、多个产品”的综合经营策略,实现零售业务的健康快速发展。
  银行还将借力平安集团旗下的近7000万个人客户,200余万公司客户以及50万销售队伍,发挥协同力量,促进银行的快速、健康发展。

 

 

关于深发展
  深圳发展银行是在深圳证券交易所挂牌的首家股份制上市公司(深交所000001),是一家总部设在深圳的全国性银行,截至2012年3月31日,总资产1.37万亿元人民币。两行通过其全国27个主要城市的399家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。目前,中国平安保险(集团)股份有限公司及其关联子公司共持有深发展26.84亿股股份,约占深发展总股本的52.38%。