银行
搜索

银监会规范金融机构从业人员行为 加大约束和监督

2018-03-22
    北京商报
    3月21日,银监会发布《银行业金融机构从业人员行为管理指引》(以下简称《指引》),要求银行业金融机构建立不当行为的举报制度,加大约束和监督。
  《指引》强调,银行业金融机构应建立举报制度,鼓励从业人员积极抵制、堵截和检举各类违法违规违纪和危害所在机构声誉的行为。银行业金融机构相关职能部门接到举报后,应迅速处理,并视其严重程度向高级管理层汇报,高级管理层应视其严重程度向银行业监督管理机构及其他相关监管机构或执法部门报告。
  据悉,《指引》包括总则、从业人员行为管理的治理架构、从业人员行为管理的制度建设、从业人员行为管理的监管和附则五章,28条。
  这次出台的指引明确了从业人员行为管理的组织架构,董事会、监事会和高管层的职责,规范了从业人员行为管理的制度建设,加强了从业人员行为管理的监管。
  此外,《指引》要求银行业金融机构建立从业人员管理信息系统,持续收集从业人员行为的相关信息,对于不能满足从业人员行为管理相关要求的银行业金融机构,银行业监督管理机构可以要求其制定整改方案,责令限期改正,并视情况采取相应的监管措施。银监会表示,《指引》的发布和实施有利于规范银行业金融机构从业人员行为管理、维护银行业声誉、保护金融消费者合法权益、促进银行业安全稳健运行。
    (免责声明:本文所载资料仅供参考,不构成投资建议)