银行
搜索
>个人业务>私人银行>新闻资讯>资讯详情

私人银行尊享热线
40088-95511

中国多地城建年投数千亿:地方债务危机凸显

2014年02月21日发布 来源:

《21世纪经济报道》报道,一些大城市每年的基础建设投资都在千亿规模,若加上房地产开发投资,均达数千亿之多。统计显示,中国约有10个城市每年城建投资都在千亿规模,个个堪称“豪可敌国”。大规模的城市基础设施投资也使得很多地方政府背上了沉重的债务。

京沪方面,2013年北京全年完成基础设施投资1785.7亿元,主要投向交通运输和公共服务业;上海城市基础设施则完成投资1043.31亿元,房地产开发完成投资2819.59亿元。另据媒体报道统计,广州2013年完成建设改造投资2874.87亿元;天津一年城市建设投资达到3000亿左右。

相比东部,中西部的一些大城市建设后劲更显十足。比如重庆去年全市基础设施完成投资2962.10亿元,房地产开发投资完成3012.78亿元;长沙去年完成基础设施投资829.32亿元,完成房地产开发投资1153.61亿元;郑州去年基础设施投资973亿,房地产开发投资1445亿元。城建投资力度均达到2000亿级别。

而地方政府投资则主要通过旗下的投融资平台负债投资来实现,大规模的城市基础设施投资也使得很多地方政府背上了沉重的债务。广东省综合改革发展研究院副院长彭澎认为,地方政府还债主要有几个来源,包括土地收入、国企收益、税收以及罚款等非税收入。

实际上,大部分地方融资平台的抵押资产都是土地,这意味着地方政府未来能否如期还债,与当地房地产市场的好坏有关。一旦房地产形势下行,那么地方政府的债务危机也会凸显。