银行
搜索
重要公告

关于平安银行

平安银行是一家总部设在深圳的全国性股份制商业银行(深圳证券交易所:000001)。其前身深圳发展银行,是中国内地首家公开上市的全国性股份制银行。中国平安及其控股子公司合计持有本行58%的股份,为本行控股股东。截至2018年末,在职员工34,626人,通过全国80家分行、1,057家营业机构为客户提供多种金融服务。

发展战略

平安银行以打造“中国最卓越、全球领先的智能化零售银行”为目标,持续深化“科技引领、零售突破、对公做精”十二字策略方针。在科技引领方面,坚持技术引领、模式引领、平台引领和人才引领,以科技全面重塑银行机体,打造金融科技“护城河”;在零售突破方面,利用科技智慧,全面推进智能化零售银行转型,努力实现零售业务从优秀到卓越的转变;在对公做精方面,精选行业、精耕客户、精配产品、精控风险,致力打造特色鲜明、效益领先、质量优良的精品公司银行。

业绩概览

整体经营稳健发展

本行整体经营稳健发展,零售转型深入推进,对公做精聚焦深化、资产质量持续向好。2018年,本行实现营业收入1,167.16亿元,同比增长10.3%;净利润248.18亿元,同比增长7.0%。2018年末,本行资产总额34,185.92亿元,较上年末增长5.2%;吸收存款余额21,285.57亿元,较上年末增长6.4%;发放贷款和垫款总额(含贴现)19,975.29亿元,较上年末增长17.2%。

零售转型持续深入 构建零售业务“3+2”体系

本行举全行之力推动零售业务发展,打造AI内驱的“3+2”经营体系,即“基础零售、消费金融、私行财富”3大业务模块,及“成本控制、风险控制”2大核心能力。目前,零售业务现已成为我行收入增长的主要动力,零售营收、贷款等占比均超过全行整体的50%。

2018年末,本行管理零售客户资产(AUM)14,167.96亿元、较上年末增长30.4%;零售客户数8,390万户、较上年末增长20.0%;个人存款余额4,615.91亿元、较上年末增长35.4%;个人贷款余额11,540.13亿元、较上年末增长35.9%,占比为57.8%、较上年末提升8.0个百分点。

本行深度融入集团金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市“五大生态圈”,通过智能主账户为广大客户及用户提供场景化、无感化服务。线上,升级嵌入多种科技与服务的口袋银行APP,截至2018年末,注册客户数6,225万户;线下,在2017年首家智能零售新门店广州流花支行正式开业的基础上,启动了“复制流花”项目,成功实现136家支行标准经营模式升级。

对公业务结构持续优化 精耕细作的公司银行

本行公司业务聚焦精品业务、精品渠道、精品工程的打造,以生态化的经营理念,着力做大、做强生态各方。以科技赋能管理、驱动业务创新,形成智能化的精品公司银行业务体系。

2018年末,口袋财务累计注册开通客户已达28万户,全年交易金额超过了8,300亿元;2018年供应链应收账款服务平台(SAS)业务累计交易量突破100亿元,已为111家核心企业及其上游中小微企业提供金融服务支持;2018年末,小企业数字金融(KYB)服务客户数14,103户,2018年累计发放贷款107亿元。

同时,本行积极打造精品投行及同业业务, 2018年银行间债券承销业务累计发行规模1,619亿元,同比增长54.0%; 2018年末“行e通”平台累计合作客户达2,079户,较上年末新增150户。

借科技之力驱模式之变 引领市场的金融科技

本行将科技视为战略转型的第一生产力,构建了“3+2”科技平台格局,打造了口袋银行、口袋财务和行e通“三大门户”,及智慧财务和智慧风控“两大心脏”。

2018年,本行持续加大科技投入,IT资本性支出25.75亿元、同比增长82%;2018年末,全行科技人力扩充到近6,000人,较上年末增长超过44%。

近十年来,平安集团累计科研投入超过500亿元,创立了10多家新科技公司、25个科技研发实验室和6大科技创新研究院,累计申请科技专利超过12,000项。本行依托集团在人工智能、区块链、云计算等领域的核心技术和资源,上线了先进、丰富的金融科技,对产品、服务、管理全面赋能。

企业文化建设

创新文化是本行与生俱来的的基因,强有力的执行力是本行企业文化的突出特征,有效的绩效管理是本行执行力的重要抓手。我们坚持以人为本,致力银行发展与员工全面成长的和谐统一。

在社会责任方面,我们将精准扶贫做出特色,打造“金融+科技+产销”的闭环,帮助贫困地区把产业发展起来,用“授人以渔”的方式实现“脱真贫、真脱贫”。在不到一年的时间内,本行已累计输出扶贫资金近45亿元,直接帮扶建档立卡贫困人口超过1,917人,惠及建档立卡贫困人口超过33万人。

我行深入推进绿色金融,重点支持新能源、清洁能源领域相关绿色产业发展,并有效增强对绿色实体经济信贷支持。截至2018年底,本行绿色信贷授信总额达626.93亿元。

企业荣誉

近年来,本行业务发展和经营特色深受权威机构好评,在金融时报社主办的“2018中国金融机构金牌榜·金龙奖”评选中,荣获“年度最佳上市银行”;在证券时报第二届中国金融科技先锋榜中荣登“2018 中国AI金融先锋榜”。此外,凭借过去一年在零售领域取得的优异成绩,一举摘下《亚洲银行家》杂志颁发的“亚太、中东、非洲最佳进步零售银行”、“中国最佳进步零售银行”和“年度最佳汽车金融产品”三项大奖。2018年,本行还先后荣膺“杰出股份制商业银行品牌”、“杰出手机银行APP”、“最具特色信用卡”等多个奖项。

未来,平安银行将积极响应国家战略,顺应国际国内经济金融形势,全面提升服务实体经济的能力。我们将以AI为内驱动力,通过科技将最佳银行家的能力系统化、标准化为业内首创的AI Banker(AI化的银行家),并将AI Banker赋能给我行的客户、员工及合作伙伴,让平安银行成为AI Bank。